Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Bittere Realität

Bauen ist nichts für Feiglinge!

Ich glaube alle die bereits einmal gebaut haben, können dem Titel hier nur zustimmen. Bauen ist nichts für Feiglinge von Anja Erben zeigt da die bittere Realität offen und ungeschönt auf. Das Hardcoverbuch ist bei Rohnstock Biografien im BeBra Verlag erschienen, hat ungefähr DIN A5 Format und 126 Seiten. Die Ärztin Anja Erben erzählt hier von ihrem Bau von Servicewohnungen für Senioren in Berlin. Ein jahrelanges Kräftezehren mit Architekt, Bauamt, Umweltamt, Grünflächenamt, Baumaterialien, Mulit Kulti Handwerkern, Anwohnern. Bürokratismus durch und durch. Langweilig ist anders.

Wir haben uns diesen Irrsinn bereits mehrere Male im Leben angetan. Schön, wie Anja Erben uns ihren Irrsinn hier schildert. Es tut gut zu lesen, dass es nicht nur uns in vielen Dingen so passiert ist. Obwohl bei Erbens Schreibstil kommt es alles ganz amüsant rüber. Seite für Seite ist zügig gelesen, bei einigen Geschehnissen konnte ich nur mit dem Kopf schütteln, bei anderen zustimmend mit dem Kopf nicken. Ein wirklich amüsanter Bericht, der vielen die Augen über eine bittere Realität öffnen sollte.

Wer gerne etwas über Handwerkerchaos und Behördenwahnsinn liest, der sollte hier unbedingt zugreifen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Magisch schön

ASTUREL

Ich liebe fantastische, magische Abenteuer und beim Blick auf das Cover mit den drei händchenhaltenden Mäusen war ich sofort interessiert. Allerdings ist das Buch mit seinen 504 Seiten auch gewaltig dick und die Mädchen winken solche Bücher in der Regel sofort ab. Dieses Mal konnte ich sie aber trotzdem begeistern, denn schon das Schutz - Amulett erregte aufsehen und die innere Gestaltung lässt sich ebenfalls sehen. Doris Rittberger hat mit Asturel Die Kraft der Verbündeten Band 2 Die Mäusechroniken ein tolles Abenteuer erschaffen. Es geht unter die Straßen von Wien in ein geheimes Labor. Dort werden an Mäusen Versuche durchgeführt. Die Freunde Ben, Josh und Marian wollen das Labor unbedingt finden und die armen Versuchsmäuse retten.

Der Schreibstil ist eher ruhig und es geht langsam voran. Wer jetzt daran denkt, dass es langweilig wäre, der liegt falsch. Doris Rittberger verzaubert mit ihrem Wortschatz, es ist einfühlsam, gefühlvoll, abenteuerlich und lässt Raum für eigene Gedanken. Ben zeigt und teilt deutlich seine Gedankengänge, er zeigt Gefühle, nimmt Gerüche wahr. Alles Dinge, die dieses Abenteuer lebendig machen und uns von Seite zu Seite mehr fesseln. Die Atmosphäre ist bildgewaltig und bietet zwischendurch reichlich Zeit für eigene Gedankengänge bzw. Redebedarf. Es läuft wie in einem Film ab. Ab und an gibt es auch Dinge, die uns schmunzeln ließen. Das Ende stimmte uns soweit zufrieden, allerdings würden wir gerne noch wissen, ob die Mäuse wieder in ihren Westflügel zurück finden.

Ein tolles magisches Abenteuer über Mut, Freundschaft, Zusammenhalt und Kraft empfehlenswert ab einem Alter von 10 Jahren.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Atmosphärisch

KUNTH Hello New York

Glänzende Skylines, berühmte Wahrzeichen, wer will nicht einmal in seinem Leben nach New York? Ich liebe New York und reise immer wieder gerne für einen Wochenendtrip hin. Hello New York von Robert Fischer erschienen im Kunth Verlag gehört zu einer neuen Reihe und wer NY liebt, der sollte dieses Buch unbedingt haben. Es entführt einen mitten in diesen trubeligen und atmosphärischen Ort, wo es jede Menge zu sehen gibt. Manhattan Bridge, Central Park, alles Herzensorte, die ich mir bereits angeschaut habe. Das wie immer in diesem Verlag hochwertig verarbeitete Buch mit seinem Hardcover und etwas dickeren matten Innenseiten bietet die zahlreichen Distrikte schön aufgeteilt. Alles Sehenswerte wird jeweils kurz vorgestellt, aber informativ und interessant. Unterlegt wird alles mit zahlreichen bunten matten Fotos, an denen man sich nicht satt sehen kann. Es finden sich neben den angenehm lesbaren Texten auch persönliche Tipps, Adressen von Museen, Cafés und Shops. Ich persönlich finde es egal, ob man jetzt als Familie, Verliebte, Singles oder Verein nach New Xork reist - hier wird jeder sein persönliches Highlight entdecken und immer gerne wieder kommen. Wer sich die Reise aber nur literarisch versüßen will, kann ja das Rezept vom echten New Yorker Cheesecake nachbacken und sich Süßes aus Brooklyn ins Wohnzimmer holen. Ist auch ein Erlebnis wert.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Gut durchdacht

Schlank mit System

Da auch ich ständig auf der Suche bin um Kalorien einzusparen fiel mir das Buch Schlank mit System von Matthias Riedl auf. Es verspricht Schlank ohne Stress basierend auf dem 20:80 Prinzip. Ich habe von diesem Prinzip hier jetzt zum ersten Mal gehört und war neugierig mehr darüber zu erfahren. Eigentlich ist mir bewusst was ich falsch mache mit meiner Ernährung und manchmal ärgere ich mich darüber, habe aber keine Lust ständig Kalorien zu zählen oder darauf zu achten was ich gerade esse oder trinke. Hier wird zunächst das Prinzip klar und deutlich erklärt, dann folgt ein Ernährungscheck, es wird geklärt welcher Esstyp man ist, es folgt ein Ernährungstagebuch und ein Aktionsplan. Es gibt keine Verbote, nur empfehlungen. Die Rezepte sind aufgeteilt in Der beste Start in den Tag, Gesunde Sattmacher und Süss genießen ohne Reue. Hier wird jeder was für sich finden. Schön ist, dass diese wirklich einfach sind und die Zutaten sich bei uns bereits fast alle im Vorratsschrank befinden. Ich habe jetztz schon einiges davon ausprobiert und bin geschmacklich begeistert z.B. von dem Overnight Oats mit Schoko und Birne, den Frühstücksquarktaschen ( die allerdings ein wenig Zeit benötigen ), den Aufstrichen. Es finden sich noch Rezepte von Smoothies und einem Cashew Drink. Dazu gibt es Zubereitungszeiten, Backzeiten und Nährwertangaben. Sehr empfehlenswert sind noch die Sommerrollen mit Papaya und Hähnchen sowie der Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch. Im Grunde sind die Rezeptvorschläge fast alle nach meinem Geschmack und der Familie schmeckt es auch. Jeder kann hier sein persönliches Essmuster finden, ohne zu hungern oder unnötige Lebensmittel einzukaufen. Eigentlich habe ich mein Essverhalten nur ein wenig geändert und merke bereits wie es meinem Körper bekommt. Auch wenn es viel Theorie enthält lohnt es sich damit zu beschäftigen. Ich kann es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Sehr unterhaltsam

Der Tod wischt mit

Auch mit dem Folgeband von Tilly Blich ermittelt Der Tod wischt mit konnte Andreas Suchanek mich hervorragend unterhalten. Tilly Blich, Eigentümerin der Firma Plitz und Blank kommt nicht zur Ruhe. Der Voreigentümer der Firma ist spurlos verschwunden und hat einiges an Schulden hinterlassen, der Steuerprüfer ist bereits da. Zu dem ganzen Übel stolpert Tilly dann beim Putzen der Sporthalle über den ermordeten Direktor. Kriminalhauptkommissar Stubs mischt wieder mit. Tilly mag er überhaupt nicht leiden. Ihr merkt schon, es ist jede Menge los in Untertannberg und wer wissen will was genau los ist, der sollte sich das Buch sofort zulegen.

Das Cover passt perfekt zum ersten Fall, auch dort erkennt man sofort den Bassett Muffin und die Putzutensilien im Vordergrund. Selbst am Buchrücken kann man das Buch im Regal sofort erkennen. Die Gestaltung im Innenbereich mit den Pfotenabdrücken finde ich ebenfalls gelungen. Es macht Spaß das Buch zu lesen. Der Schreibstil von Andreas Suchanek ist angenehm, er schreibt amüsant und witzig, vergisst dabei aber nicht für Spannung zu sorgen. Natürlich werden auch reichlich Klischees bedient, was ich persönlich als sehr unterhaltsam und amüsant empfinde. Einige Male musste ich während des Lesens wirklich laut lachen. Die Charaktere Tilly und ihr Team sind lebhaft und glaubhaft dargestellt. Alle sind durchweg sympathisch und machen die Geschehnisse lebendig.

Es ist zwar nicht alles rund, allerdings war die Auflösung am Ende interessant und hat bei mir von der Sapnnung her bis zum Ende gesorgt. Ein toller Cosy Crime, der für gute Unterhaltung sorgt. Bitte mehr davon.