Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Farbenfrohes Sachbuch-Highlight, das die Angst vor dem Arztbesuch nimmt!

Sag mal Aaah!

Die beiden Ärzte Florian Babor & Nibras Naami, die viele durch ihren Kanal und Podcast Hand Fuß Mund kennen, haben ein Kinderbuch über den Besuch beim Kinderarzt geschrieben, das wunderbar geeignet ist um Kindern die Angst vor dem Arztbesuch zu nehmen.

Das Buch zeigt die Praxis von Frau Dr. Lioba und Herrn Dr. Paolo, wir lernen den Aufbau kennen, sehen die Menschen im Wartezimmer, Beobachten das Team bei der Morgenbesprechung und begleiten anschließend alle Patientinnen in die Behandlungsräume.

Einige Kinder, wie der 5 Wochen alte Tamo oder der achtjährige Constantin sind „nur“ zur Vorsorgeuntersuchung da, andere werden geimpft, haben eine Mandelentzündung, Bauchschmerzen oder einen gebrochenen Arm.

Das besondere ist, dass es immer einen Vorlesetext gibt, der jedoch von Expert
innenwissen begleitet wird, das je nach Alter und Interesse des Kindes mitgelesen werden kann. Beim Expertinnenwissen erfahren wir zum Beispiel, wie sich Blut zusammensetzt, wozu Knochen da sind oder, wie eine Lunge arbeitet. Dadurch gibt es unheimlich viel neues für die Leserinnen zu entdecken und zu erfahren.

Durch kleine Aufgaben, wie die Wahl des perfekten Pflasters oder die Suche nach den unterschiedlichen Stofftieren im Wartezimmer werden die Kinder zudem noch weiter ins Leseerlebnis eingebunden.

Was das Buch für mich ebenfalls nochmal von vielen der anderen Kinderbücher zum Thema Arztbesuch abhebt ist, dass hier nicht nur in Bezug auf die Familien, sondern auch in Bezug auf das Team der Praxis auf Vielfalt wert gelegt wurde und einige Klischees aufgebrochen werden.

Die Illustrationen sind super farbenfroh, detailreich und es macht einfach Spaß sie anzusehen, allerdings hätte den Erwachsenen auf dem Fahrrad ein Helm gut gestanden und auch der Papa mit Trage im Wartezimmer trägt das Baby leider nach vorne gerichtet, was in einem Buch zum Thema Gesundheit beides eigentlich nicht sein müsste.

Das sind aber kleine Kritikpunkte, insgesamt ist es ein absolutes Highlight für uns und macht jedes mal wieder großen Spaß, wenn wir es zur Hand nehmen.

Und für alle, die wie wir nicht genug von dem Buch kriegen können gibt es im März Nachschub zum Thema Kinderkrankenhaus!

Veröffentlicht am 29.12.2025

Ein tolles Mitmachbuch, das mit den Kindern mitwächst!

Klopf an! Zu Hause

Kennt ihr den Kinderbuchklassiker „Klopf An“? Seit Kurzem gibt es zwei lose Fortsetzungen, die im Hanser-Verlag erschienen sind. Eine davon ist dieses Buch hier - illustriert von Susanne Göhlich.

Es ...

Es ähnelt dem Klassiker, auch hier stehen große bunte Türen im Fokus, an die wir anklopfen, um zu erfahren, was sich dahinter verbirgt. Nach und nach erkunden wir auf der Suche nach Menschenkind Tim das Wohnhaus, treffen Kaninchen im Wohnzimmer, Mäuse beim Käsemahl in der Küche und Schweine im Bad.

Durch die interaktiven Elemente, wie das Klopfen an der Tür, das Mitklatschen mit den Kaninchen, das Ausmachen des Lichtschalters oder das Nachmachen von Geräuschen ist das Buch einfach ein Riesenspaß für Groß und Klein! Die Texte sind einfach gehalten, besitzen repetitive Elemente und farblich abgehobene Aufforderungen mit dem Buch zu interagieren.

Offiziell wird es ab 2 Jahren empfohlen, zu diesem Zeitpunkt sind die meisten Kinder sicherlich in der Lage alles mitzumachen, ich persönlich finde aber, dass es bereits ab 6-12 Monaten gut gelesen werden kann, denn das Klopfen, Klatschen und Geräusche machen bringt schon den Allerkleinsten Freude, selbst wenn sie es anfangs nur fasziniert beobachten.

Für mich ist es dadurch eines dieser Bilderbücher, die mit den Kindern mitwachsen und dadurch eine lange Zeit genutzt wird, was ich persönlich immer sehr wertvoll finde. Es stärkt die Sprachbildung, die unterschiedlich farbigen Türen lassen sich super zum Farben lernen nutzen und Kinder haben einfach einen Riesen Spaß dabei, die Türen zu öffnen und zu erfahren, was sich dahinter verbirgt.

Ein perfektes erstes Mitmachbuch

Hilf den Tierkindern

Wir lieben die Mitmachbücher von Nico Sternbaum und freuen uns riesig, dass es durch die Mini-Mitmachbücher nun auch Bücher für die kleinen Mäuse ab 18 Monaten gibt.

Im Vergleich zum „Original“ sind die ...

Im Vergleich zum „Original“ sind die Bücher wesentlich handlicher und aus stabiler Pappe gefertigt, sodass sie Spucke und ein wenig Zerstörungslust aushalten! Auch die Seitenanzahl und damit die Anzahl der Mitmachaufgaben ist deutlich geringer als bei den bisherigen Titeln.

In „Hilf den Tierkindern“ helfen wir Katze, Schaf, Küken, Hase und Hunden in der Not. Durch Schütteln, Miauen, Kitzeln und Zeigen helfen wir ihnen aus der Patsche.

Bei den Illustrationen lässt sich der bekannte Stil von Nico Sternbaum sofort erkennen und die Zeichnungen sind einfach genug gehalten, dass sie nicht überfordern. Die einfachen Aufgaben helfen Kindern ein Problemlöseverständnis aufzubauen, fördern die Sprache und vermitteln gleichzeitig, dass Hilfsbereitschaft etwas Schönes ist. Schön finde ich, dass die Gefühle der Tiere so deutlich zu erkennen sind, sodass die Kinder direkt erkennen, dass sie nun wieder glücklich sind.

Wer also ein erstes Mitmachbuch sucht, dass Kinder nicht durch zu viele Details und Aufgaben überfordert und dabei trotzdem unheimlich Spaß bereitet, trifft mit dieser Reihe die richtige Wahl!

Das perfekte erste Mitmachbuch

Hilf den Fahrzeugen

Im Vergleich zum „Original“ sind die ...

In „Hilf den Fahrzeugen“ helfen wir Polizei, Hubschrauber, Feuerwehr, Segelboot und Bagger und treffen damit auf einige der liebsten Fahrzeuge von kleinen Leser*innen. Durch Pusten, Tippen, Schütteln, Zeigen und Rufen helfen wir ihnen aus der Patsche.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Ein einzigartiges und wundervoll illustriertes Buch über chinesische Mythologie

Chinesische Mythen

Kennt ihr schon die DK-Sachbuchreihe rund um Mythen aus der ganzen Welt? In der Reihe gibt es bereits Bücher zur ägyptischen Mythologie, zur nordischen Mythologie, zu griechischen Mythen und zu sagenhaften Frauen.

Dieser Band hier befasst sich mit chinesischen Mythen, für uns also perfekt, denn wir sind eine chinesisch-taiwanesisch-deutsche Familie, sodass ich es wunderbar finde, dass wir nun auch ein Buch haben, mit dem wir diesen Teil der Wurzeln der Kinder gemeinsam entdecken können. Bücher zur chinesischen Mythologie für Kinder sind sonst quasi nicht vorhanden, daher bin ich ganz begeistert, dass es nun ein so umfassendes Kinderbuch dazu gibt.

In mehr als 25 Sagen lernen wir hier bekanntere und weniger bekannte Mythen aus China kennen. Die Sagen sind meist rund eine Doppelseite lang und gehen inhaltlich häufig ineinander über. Die Länge der Mythen finde ich passend gewählt - sie eignet sich gut, um die Geschichten als Gute-Nacht-Geschichten oder generell in kleinen Häppchen zu lesen.

Das Buch ist in verschiedene Abschnitte unterteilt. Der erste Teil widmet sich der Entstehung der Erde und der Menschen, im zweiten Teil dreht sich dann alles um verschiedenen magische Wesen, wie das Monster „Nian“, oder den Phönix Fenghuang, zudem wird die Entstehungsgeschichte des chinesischen Tierkreises erzählt. Der dritte Abschnitt befasst sich dann mit den großen Reise- und Abenteuergeschichten der chinesischen Mythologie, hier treffen wir auf bekanntere Charaktere, wie den Affenkönig Sun Wukong, den Drachenkönig oder die acht Unsterblichen
Der letzte Abschnitt mit Mythen befasst sich dann abschließend mit den Themen Freundschaft und Liebe.

Daneben gibt es auch Seiten mit Sachinfos, durch die wir ein paar geschichtliche Hintergründe kennenlernen, die Tierkreiszeichen beschrieben werden und die meisten Götter auf jeweils einer Seite beschrieben werden.
Am Ende des Buches gibt es zudem noch einige weitere Sachinformationen, ein Aussprache-ABC und ein Glossar, was sehr hilfreich sein kann.

Die Seiten sind im ganz besonderen Zeichenstil von Katie Ponder illustriert, der unheimlich schön zu den Mythen passt und eine tolle Ergänzung bietet ohne die Seiten zu überladen.

Ich empfinde das Buch als einen unheimlich wertvollen Einstieg für Kinder in die zauberhafte Welt der chinesischen Sagen. Hier wird ein wunderbarer Einblick in die chinesische Mythologie gegeben und es gibt für Groß und Klein unheimlich viel neues zu entdecken!

Das Buch ist eine echte Bereicherung für jedes Kinderbuchregal und sollte meiner Meinung nach auch in keiner (Schul)-bibliothek fehlen!