Profilbild von Sofatex

Sofatex

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Nicht schon wieder eine Leiche

Der Tod wischt mit

Tilly Blich ermittelt wieder. Sie stolpert geradezu über die Toten und ist so pfiffig wie liebenswert. Zusammen mit ihren Mitarbeitern und Freunden und einem interessanten Steuerprüfer wird ermittelt.

Eine ...

Eine charmante Atmosphäre im Cozy Crime Stil und ein wenig Liebe zwischen den Zeilen, sorgen für ein tolles Leseerlebnis.
Auch empfehlenswert, wenn man den ersten Band nicht kennt, so wie ich.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Ein Monument im Bau

Stonehenge - Die Kathedrale der Zeit

Eine Erzählung eines Monuments. Mit viel Spekulation, Fiktion und Wahrheit schafft Follet es hier uns ein Stonehenge zu bauen.
Und wer ein Monument bauen will, benötigt Zeit, genau wie Follet sich Zeit ...

Und wer ein Monument bauen will, benötigt Zeit, genau wie Follet sich Zeit für seine Erzählung lässt. Für manche mag es zu lange sein, ich fand es genau richtig. Die Leiden und Leben der Völker, das kommen und gehen der Menschen, die Rückschläge und Siege. Das alles macht diese Geschichte besonders.

Ich persönlich habe es trotz kleiner Kritikpunkte gerne gelesen. Die erzwungene Diversität der Gesellschaft und die manchmal fehl am Platz wirkende Emanzipationsreden, waren für mich einfach zu sehr versucht die Brücke zu heute zu schlagen und es möglichst jedem Recht zu machen. Das fand ich einfach nicht passend, kann aber im großen und ganzen darüber hinweg sehen, weil es trotzdem ansonsten schön zu lesen war.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Kurzgeschichten der besonderen Art

Spitzer Stift schlägt stumpfes Schwert

Schöne Kurzgeschichten mit skurrilem Humor, absurden Wendungen und komischen Charakteren.

Durchaus lesenswert und von gutem Schreibstil zeugend. Manche wirken leider unfertig oder unausgereift, aber dennoch eine kurzweilige zwischenlesemöglichkeit.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Eine Mutter würde alles tun

The Book Eaters

Eine grundlegende sehr spannende und interessante Geschichte.
Eine Frau verloren zwischen archiaischen Traditionen, Gewalt, Angst und der unbändigen Liebe für ihre Kinde.r

Wir begleiten Devon auf einem ...

Eine grundlegende sehr spannende und interessante Geschichte.

Wir begleiten Devon auf einem harten Weg, der herausführt aus ständiger Isolation und Gehirnwäsche um ihren Sohn vor einem schlimmen Schicksal zu bewahren. Eine Mutter die alles einsetzt was sie hat und Wege geht, die die meisten sich nicht trauen.

Das setting der Buchesser gefällt mir hut und auch die zeitweise "derbe" Sprache passt zum Inhalt.

Ich hab es tatsächlich ganz gerne gelesen und fand den Wechsel zwischen der jungen und der Erwachsenen Devon ganz schön als Stilmittel.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Tolle Magnete für viel Spaß

Play+ Mein Spiel mit-Magnetbuch Komm, wir lernen Zählen - ab 18 Monate

Ein tolles Buch für kleine Hände. Zum mitmachen, zählen und erzählen.

Ein tolles Buch für kleine Hände. Zum mitmachen, zählen und erzählen.

Schon die Mechanik zum herausnehmen der Magnete kam bei uns super an. Bei vielen Büchern sind diese in einem angeklebten Plastikcontainer und können danach nicht mehr ordentlich verstaut werden. Hier lässt sich ein Teil der ersten Seite verschieben sodass man bequem an die Magnete kommt und diese auch sicher wieder verstauen kann.

Dazu kommen 4 dicke Doppelseiten, die magnetisch sind und mit ihren kurzen Texten zum mitmachen einladen.

Jeder der 6 Magnete passt an einer Stelle, die jeweils im Text beschrieben wird.
So werden Aufmerksamkeit, Textverständnis, Zählen lernen und natürlich Feinmotorik spielerisch geschult.

Wir fanden die Aufforderung zum Zählen, wo findest du auf der Seite noch Sachen die 1, 2, 3, mal vorkommen sehr schwierig. Da das Buch ein sehr junges Publikum bedient, wurde es schwer auf den Bildern etwas in richtiger Anzahl zu finden. Da hätte ich es besser gefunden, wenn alles auf Seite 1 einmal vorgekommen wäre auf Seite 2 zweimal und so weiter.
Ansonsten hatten wir viel Spaß immer auf den Magneten zu zählen und die Tiere zu "füttern". Bei uns wurde nach dem Lesen viel gespielt und die Magnete haben sich dazu bestens angeboten.

Wir hatten auf jeden Fall eine Menge Spaß und das zählen geht nach einer weile (wir lesen ja prinzipiell jedes Buch 1000 mal) sehr locker von der Hand. :)