Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.01.2026

gruselig grausam

Tödliche Tiefen

John Marrs schafft es, mit jedem seiner Bücher mich auf äußerste in die Verwirrung zu treiben. Er versteht es wie kein anderer falsche Fährten und hoch psychologische Thriller zu schreiben, sodass ich jedes Mal begeistert und traurig zugleich die letzten Zeilen lese.

Eine Wette unter Freunden wird für Damon zur Katastrophe seines Lebens. Was als Scherz und Mutprobe begann, endet für Damon mit dem kurzzeitigen Ertrinken und der damit verbundenen Nahtoderfahrung. Nur durch das Eingreifen seiner Ex-Frau kann Damon letztendlich gerettet werden,
Doch was er während der Nahtoderfahrung gesehen hat, lässt ihn nicht los und verändert sein Leben für immer:
Bald verfolgen ihn die Bilder des toten Jungen im gesamten Alltag und hindern ihn auch am Schlafen. Auf der Suche nach Hilfe wendet er sich abermals an Melissa. er ist überzeugt, er muss noch einmal sterben, um zu wissen, wer der Junge ist und was er mit ihm zu tun hat. Doch diese lässt sich nicht darauf ein, was Damon dann ins Internet zu einer dubiosen Person treibt. Es beginnt eine Reise in die Vergangenheit, die sich Damon so nicht vorgestellt hat.

Oftmals ist mir beim Lesen des Buches ein Schauer des Grauens über den Rücken gelaufen, so dich beschreibt der Autor die Not, in der sich Damon bei der Suche nach einem Ausweg aus seiner Situation befindet. Es tauchen diesmal auch Personen aus einem früheren Buch auf, es muss dennoch nicht unbedingt bekannt sein um der Story zu folgen.

Eine Bitte an John Marrs:
Weiter so!

Veröffentlicht am 23.01.2026

perfekt

Zerbrochene Stille

"Zerbrochene Stille" des Autors Arnaldur Indriðason ist der mittlerweile 6. Band um den pensionierten Kommissar Konrad. Ich mag die Kriminalromane von Arnaldur Indriðason sehr und verfolge seine unterschiedlichen Reihen schon seit Jahren.

Auch mit dem neuen Band um Konrad konnte mich der Autor wieder überzeugen, ist der Aufbau und die Thematik wieder hervorragend. Die Dichte der Ereignisse und der Bezug zur Vergangenheit von Konrad als Kommissar haben mich von der ersten Seite und dem Leichenfund direkt wieder in seinen Bann gezogen.
Besonders hervorzuheben ist auch hier wieder, die vielen auf den ersten Blick nicht zueinander gehörenden Stränge und Personen zum Abschluss überraschend zusammenzuführen. Dabei immer wieder neue Informationen über Island, die gekonnt und interessant eingebaut werden.
Darin ist Arnaldur Indriðason ein absoluter König, der seinesgleichen suchen kann.

Dass der Tod von Konrads Vater auch in diesem Band nicht aufgelöst wird, ist für mich ein kleiner Wermutstropfen, lässt mich aber gleichzeitig auf den nächsten Band hoffen.

Ein komplexer und dabei trotzdem überaus spannender Kriminalroman aus der Feder von Indriðason, der von mir eine klare Leseempfehlung bekommt.

Veröffentlicht am 10.01.2026

tolle, spannende Fortsetzung

Der Kuckucksjunge

"Der Kuckucksjunge" von Søren Sveistrup wurde von mir mit Spannung erwartet, da mich er Kastanienmann vor Jahren absolut begeistert hat.

Das Ermittlerteam Naia Thulin und Mark Hess, welches ...

Das Ermittlerteam Naia Thulin und Mark Hess, welches im ersten Band nicht nur mit einigen privaten Schwierigkeiten zu kämpfen hatten, werden in diesem Band ungewollt wieder zu Partnern gemacht.
Übers Smartphone werden Menschen gestalkt, verschwinden kurz darauf und werden anschließend bestialisch ermordet aufgefunden.
Bezeichnend bei allen Personen ist der abgewandelte Kinderreim vom Verstecken spielen, der immer während des stalkings auftaucht "Hab Dich". Dem Mörder scheint das Geschlecht seiner Opfer völlig egal zu sein, mordet er doch sowohl Männer als auch Frauen.

Als ich den Thriller bekam und sah, dass er 670 Seiten hat, stellte ich mir einige langatmige Passagen vor, aber weit gefehlt, ich konnte kaum mit dem Lesen aufhören. Der Autor hat es hervorragend verstanden, die Spannung beinahe unerträglich hochzuhalten.

Das Warten auf den Thriller hat sich auf jeden Fall mehr als gelohnt und ich wünsche mir, auf das nächste Buch von Søren Sveistrup nicht 6 Jahre warten zu müssen.

Eine klare Leseempfehlung für Thriller-Fans.

Veröffentlicht am 06.01.2026

tolle Fortsetzung

Nachtstille - Karla Sommerfeld ermittelt

"Tannengrab" ist der zweite Band um die resolute Ermittlerin Karla Sommerfeld der Autorin Ines Buck. Eingelesen wurde das Hörbuch von der Sprecherin Claudia Schwartz.

Was wie eine normale Geburtstagsfeier ...

Was wie eine normale Geburtstagsfeier für Karlas Mutter beginnt, endet in ziemlich verworrenen Ermittlungen in dem kleinen Ort Birkenweiler. Mathilda, das kleine Nachbarskind, zeigt Karla stolz ihren vermeintlichen "Wildschweinknochen", den sie in ihrem Waldkindergarten gefunden hat. Die Kinder finden dort des Öfteren Knochen, doch Karla sieht auf den ersten Blick, dass es sich hier anscheinend um ein menschliches Schlüsselbein handelt. Nach der kriminaltechnischen Untersuchung steht fest, dass Karla richtig lag. Die Vermissten-Kartei gibt mehrere Fälle preis, doch schnell stellt sich heraus, dass es sich um die vor 5 Jahren verschwundene Marie handelt.
Die Ermittlungen führen in Abgründe und gestalten sich aufgrund der Verschlossenheit und Abwehr der Familien schwierig und zäh. Karla und Henning können wieder einmal zeigen, dass sie trotz ihrer Unterschiedlichkeit sehr gut als Team funktionieren.

Das Hörbuch habe genossen, der Aufbau der Geschichte beginnt schon mit einem spannenden Prolog und die Spannung wird über das gesamte Buch gehalten. Das Privatleben von Karla hält sich mit den Ermittlungen die Waage und nimmt genau den richtigen Raum ein. Der Waldkindergarten als Ausgangspunkt und der dadurch erreichte Kontrast ist fantastisch gewählt.

Claudia Schwartz als Sprecherin hat genau die richtige Intonation, um die Geschichte zu unterstützen, dafür ein großes Lob von mir.

Tannengrab ist kein schneller, sondern ein in jeder Hinsicht gut durchdachter Kriminalfall mit der ein oder anderen Überraschung.

Veröffentlicht am 04.01.2026

wahrlich düster

Düsteres Tal

"Düsteres Tal" der Autorin Ruth Lillegraven ist der letzte angekündigte Band der Trilogie um Clara Lofthus. Schon die erste beiden Bände "Tiefer Fjord" und "Dunkler Abgrund" hatten mich begeistert, so dass ich um so gespannter auf das Finale war.

Clara lebt nun mittlerweile seit 5 Jahren mit ihrem Partner Axel und den Söhnen Nikolas und Andreas in Nairobi. Ein wichtiger Tag steht bevor, der norwegische Entwicklungsminister kommt nach Nairobi kommt um sich die Schule, die Clara aufgebaut hat, anzuschauen und gleichzeitig über die weitere Förderung zu entscheiden. Kurz vor Ende der Veranstaltung kommt es zu einem Terroranschlag, bei dem der Minister ermordet wird. Clara kann einige Kinder retten, doch ein in Nairobi bleiben scheint ihr unmöglich und so verlegen sie ihren Lebensmittelpunkt wieder nach Oslo, wo Clara relativ schnell ihren alten Posten wieder angeboten kommt. Gleichzeitig wird die Leiche von Sabiya gefunden,
Es scheint, als würde Clara die Vergangenheit einholen, ihre Söhne sind von ihr enttäuscht und auch Axel bekommt eine Warnung vor Clara.

Mich hat der tolle Schreibstil der Autorin wieder schnell gefangen genommen und die Atmosphäre, die sie auch in diesem Band durchweg halten konnte, überzeugt mich komplett.

Die Entwicklung und die endgültige Auflösung sind absolut stimmig und ein würdiger Abschluss um Clara Lofthus.

Gerne möchte ich mehr von dieser Autorin lesen und freue mich schon auf neue Bücher von ihr.