Profilbild von kathagth

kathagth

kathagth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kathagth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Catchen konnte es mich nicht

Sweeter Than Pumpkin Spice

Ich hatte mich schon sehr auf das Buch gefreut, da es vom Cover und vom Klappentext ein perfektes Herbstbuch war.

Nur konnte mich die Geschichte und die Charaktere nicht ganz packen. Bevor ich das Buch begonnen habe zu lesen, hatte ich verschiedene Rezensionen gelesen und die Meinung war sehr gespalten.
Die große Kritik an der Erzählperspektive kann ich so per se nicht teilen. Für mich ist es jetzt auch nicht meine bevorzugte Perspektive, aber ich fand die hier gut umgesetzt, da aus beiden Sichten erzählt wurde.

Für mich ist der Funke nicht ganz bei den Charakteren übergesprungen. Ich konnte mich weder mit Sadie noch mit Josh in irgendeiner Weise identifizieren. Obwohl ich die Idee mit dem Wettbewerb um den Riesenkürbis wirklich gut fand, hat mir die Dynamik in der Story gefehlt.

Mein persönlicher größter Kritikpunkt ist die unsensible Sprache. Ich weiß, dass es dafür spezielle Lektorate gibt, bei denen auf die Wortwohl (also ob sie verletzend für den Leser sein kann) geachtet wird. Josh beschreibt Sadie aufgrund von Erzählungen aus ihrer Kindheit „fett“. Das geht für mich gar nicht. Ich bin niemand der markiert in Büchern, das Buch hat genau eine Markierung, genau diese Stelle.

Insgesamt hat mir von allem was gefehlt und der cozy Herbstvibe war auch nicht da.

Die Story hat Potenzial, das wurde aber leider nicht genutzt.

2,5⭐️

Veröffentlicht am 10.09.2025

Puh, das hat sich gezogen

Die Bibliothek meines Großvaters

Ich hatte mir irgendwie was anderes vorgestellt und bin insgesamt irgendwie nicht mit der Geschichte warm geworden.

Die Story ansich war nicht schlecht, nur hat mich der Schreibstil und die Erzählweise nicht gepackt.
Die Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater hat mir gefallen, auch grundsätzlich die einzelnen „Kriminalfälle“, nur waren mir die Geschichten die beide sich zu den Fällen überlegt haben so an den Haaren herbeigezogen, das ich nicht wusste warum das jetzt genau so sein soll.

Was für mich sehr interessant war, war die Demenzthematik. Da war viel dabei was ich nicht wusste und sehr informativ war.

Ich weiß nicht ob es insgesamt der Schreibstil war oder insgesamt die Story, aber für mich war das Buch zu langatmig.

Das Äußere allerdings ist ein echter Hingucker.

2,5⭐️

Veröffentlicht am 28.01.2026

Schwierig

The unholy Book of Tristan Wrangler

Ich hab den Klappentext gelesen und war interessiert an dem Buch. Von der Autorin hatte ich noch nichts gelesen, wusste aber, dass die Bücher immer ganz gut bewertet waren. Also hab ich mir gedacht: probierst du mal aus. Und was soll ich sagen? Das ist nicht meins.
Einerseits war mir die Sprache zu derb und auch teils zu vulgär und andererseits wurde mir das Thema Mobbing zu romantisiert dargestellt.
Mia wurde von Tristan und seinen Freunden/Brüdern jahrelang teils auf schlimmste schikaniert und gedemütigt. Und trotzdem liebt sie ihn und verzeiht alles? Nein, dass ist für mich einfach nicht in Ordnung.
Ja, Tristan legt ein Wandel hin. Aber halt auch nicht zu 100% und ich weiß nicht ob dass innerhalb von so kurzer Zeit passieren kann (das Buch umfasst ca. 6 Wochen).
Und ja, auch Mia wandelt sich. Nur ist mir das alles zu sehr auf den Sex ausgerichtet und insgesamt so klischeehaft.

Ich wusste nicht, dass das Buch einen Cliffhanger hat… will ich eigentlich wirklich wissen wie es weitergeht? Ja, aber noch so ein toxisches Buch möchte ich nicht.

Der Schreibstil war super und wirklich mitreißend.

Wer auf die Thematiken steht und kein Problem mit toxischen Themen, der ist hier richtig. Ich bin hier falsch.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Das funktioniert einfach nicht mit meinem Wertekompass

Harpers Ferry. Lose Me Once

Der Klappentext von dem Buch hat mich echt gecatcht und auch der Einstieg war wirklich spannend, nur hat das Ende mir persönlich gar nicht zugesagt.

Die Geschichte wird von Luke und Emery erzählt aus ...

Die Geschichte wird von Luke und Emery erzählt aus 2 Zeitebenen, die sich final treffen. Das Konzept hat mir gut gefallen. Wir erfahren was gerade passiert und was vor 2,5 Jahren los war bis zur Gegenwart. Das hilft sehr der Geschichte zu folgen und dem „Geheimnis“ der Story auf die Spur zu kommen.

Die Charaktere haben mir in ihren Grundzügen gefallen nur fand ich die Loyalität gegenüber einander und dem Ort Harpers Ferry nicht gut. Das was in Kauf genommen wird um einer zu „schützen“ und auch das Image der Stadt zu wahren war für mich grundsätzlich falsch.
Das Ende war für mich null nachvollziehbar und ich hab teilweise nur mit dem Kopf geschüttelt, weil das für mich unvorstellbar war.

Der Schreibstil war gut und ich fand den Wechsel der Zeitebenen und Sichtweisen gut gewählt für die Geschichte.
Die Idee war gut, aber moralisch gesehen fand ich das insgesamt einfach nur falsch.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Ich hatte was anderes erwartet

Das Geheimnis von Liebe und Magie

Ich hab das Buch zusammen mit meiner besten Freundin gelesen, die wesentlich mehr im Romantasy/Fantasy Game drin ist als ich. Wir hatten uns nach dem Klappentext eine cozy Romantasy erhofft, aber nicht bekommen.

Ich weiß gar nicht was ich insgesamt zu dem Buch sagen soll… Ich hätte mir erstmal eine Triggerwarnung gewünscht. Das Thema Trauer und Tod wird hier schon sehr detailliert dargestellt.
Die Lovestory war nur eine Randerscheinung, um das Café ging es sich nur bedingt.
Es war vielmehr eine Selbstfindung der Protagonistin. Und genau die fand ich nicht wirklich sympathisch.
Das ganze Buch hat mich einfach nicht gecatcht.

Für mich war das nix. Ich habe es zu Ende gelesen, da ich schon wissen wollte wie es ausgeht, mehr auch nicht.

Gefallen haben mir die Rezepte nach jedem Kapitel, die Kapitel an sich waren mir aber zu lang.