Profilbild von babsi-1997

babsi-1997

aktives Lesejury-Mitglied

babsi-1997 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit babsi-1997 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Leider erschreckend aktuell..

Please unfollow

"Please unfollow" erzählt uns die Geschichte von der 17-jährigen Sherry.

Sherry wird in ein Camp mit Resozialisierungsprogramm für straffällig gewordene Jugendliche gebracht.

Die Geschichte besteht aus ...

"Please unfollow" erzählt uns die Geschichte von der 17-jährigen Sherry.

Die Geschichte besteht aus Kapiteln und Zwischenkapiteln.

Die Kapitel spielen in der Gegenwart. Sie beschreiben Sherrys Leben im Camp. Sie geht zur Schule, arbeitet Schichten im Restaurant, muss zur Therapie, aber sie findet auch Freunde und vielleicht sogar etwas mehr? Diese Kapitel sind ein toller Mix aus Ernsthaftigkeit und Leichtigkeit.

Die Zwischenkapitel zeigen Episoden aus Sherrys Kindheit. Es sind Szenen ihres Aufwachsens mit ihren Influencereltern, die jeden Moment ihres Lebens (und sei er noch so peinlich) online posten. Diese Kapitel sind teilweise schmerzhaft zu lesen. Man leidet richtig mit Sherry mit und kann regelrecht dabei zusehen, wie das Fass zum überlaufen gebracht wird und warum Sherry schließlich im Camp landet.

Das Buch ist sehr empfehlenswert. Das Thema ist wirklich wichtig. Der Schreibstil lässt keine Langeweile aufkommen. Trotz allem ist es ein Jugendbuch und hat die richtige Mischung aus Ernsthaftigkeit und Leichtigkeit, um dem Thema gerecht zu werden. Das hat die Autorin toll gemacht!

Veröffentlicht am 18.10.2025

Spannendes Jugendbuch auch für Erwachsene

Evermind. Sie kennt dich

Livia lebt in der Zukunft. Die Menschen sind vor den Folgen des Klimawandels in den Untergrund gezogen und werden von der allmächtigen KI MAM regiert. MAM kümmert sich um jeden einzelnen und organisiert die Versorgung der Einwohner.

Die Bewohner werden in 3 Klassen eingeteilt. Level 3 Do-its sind für höhere Aufgaben bestimmt und haben gewisse Privilegien. Level 2 Do-its sind die normalen Arbeiter, die sich um das tägliche Leben kümmern. Level 1 Do-its sind meist älter oder kränklich. Sie haben die schwersten Arbeiten zu erledigen, arbeiten die meisten Arbeitsstunden und teilen sich zu viert eine Wohnkapsel.

Mit 16 kann sich jeder als Level 2 Do-it beweisen. MAM schickt einen hierzu in das Department, das laut ihren Berechnungen das geeigneteste für einen ist. Livia ist sehr kreativ und hofft auf Departement I - Immagine. Sie möchte dort Geschichten schreiben. Doch MAM schickt sie in Departement N - Nurse - die Krankenstation. Livia ist sehr unglücklich über diese Wahl. Doch als sie dort jemanden aus ihrer Vergangenheit trifft und pfegt, ändert sich für Livia alles. Dann trifft sie auch noch immer öfter auf den eiskalten Cassian, der ihr Leben endgültig auf den Kopf stellt...

Das Jugendbuch hat mir als Erwachsener sehr gut gefallen. Das Thema allmächtige KI ist hoch aktuell. Die Charaktere entwickeln sich weiter und die Geschichte wird nie langweilig. Am Ende bleiben noch einige Fragen offen, was mich persönlich auf eine Fortsetzung hoffen lässt.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Toller Auftakt zu spannender Fantasyreihe

Caraval

Mit "Caraval" habe ich seit längerem wieder einen spannenden Auftakt zu einer Fantasyreihe gelesen.

Scarlett lebt mit ihrer Schwester Donatella und ihrem gewalttätigen Vater auf einer Insel. Sie erklärt sich zu einer arrangierten Ehe bereit, um ihrem Vatet zu entfliehen und Donatella ein bessered Leben zu ermöglichen. Doch ein paar Tage vor ihrer geplanten Hochzeit erhält Scarlett endlich die langersehnte Einladung im magischen Spiel Caraval des Master Legend mitzupielen. Gemeinsam mit ihrer Schwester und dem rätselhaften Seemann Julian macht sie sich auf dem Weg. Doch kaum auf det Insel angekommen, verschwindet Donatella spurlos. Scarlett ist bereit, alles zu tun um ihre Schwester zurückzuerhalten. Doch ist die Entführung schon Teil des Spiels und kann Scarlett Julian vertrauen?

Sehr schöner Auftaktband zur Reihe. Die Geschichte ist immer spannend erzählt und es kommt nie Langeweile auf. Als große Schwester kann ich Scarletts Liebe zu Donatella und ihren Drang sie immer zu beschützen nachvollziehen. Auch Donatella ist typisch kleine Schwester, immer bereit sich in Gefahren zu stürzen, nie auf die große Schwestet hörend.

Zum Ende hin vollet unerwarteter Wendungen und der Epilog macht gleich Lust auf mehr.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Wunderschönes Buch über Begegnungen, die das Leben verändern.

Unser Tag ist heute

Normalerweise lese ich keine Bücher aus "dem echten Leben" und bleibe bei meinen bevorzugten Fantasyromanen. Auf dieses Buch bin ich gekommen, als ich für unseren lokalen Buchclub ein Buch gesucht habe, dass ausnahmsweise einmal keine schweren und traumatischen Themen behandelt.

Es war ein Glücksgriff. Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Die Autorin versteht ihr Handwerk. Ihre Sätze ziehen einen sofort in den Bann. Die drei Protagonisten sind sehr sympathisch, obwohl sie alle ihr Päckchen aus der Vergangenheit zu tragen haben. Aus zufälligen Begegnungen wird tiefe Freundschaft.

Die traurigen Ereignisse werden thematisiert und aufgearbeitet. Der Lebenswille kommt langsam aber stetig zurück.

Wunderschönes Buch über zufällige Begegnungen und ihre Auswirkungen. Man sieht sich immer zwei Mal im Leben.

Eine richtige Wohlfühllektüre mit sehr berührendem Inhalt.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Berührende Liebesgeschichte passend zum Herbst

Bis wir fallen

Sophie trifft bei einem Spaziergang mit ihrem Hund im Park auf den bitterlich weinenden Oliver. Sie will ihm unbedingt helfen und versucht dem Grund für seine Traurigkeit auf die Spur zu kommen. Oliver erzählt er sei der Herbst, aber er schaffe es derzeit nicht die Jahreszeit mit seinen Kräften einzuleiten. Da die Menschen solche Angst vor dem Tod haben, braucht der Herbst, der den Verfall und den Tod symbolisiert, inzwischen die Hilfe eines Menschen um einzutreten. Sophie will Oliver helfen und nimmt ihn erstmal mit sich nach Hause, um ihn zu beruhigen und ausschlafen zu lassen. Allmählich beginnt Sophie Olivers Geschichte zu glauben und zwischen den beiden entwickelt sich eine zarte Freundschaft.

Die Idee des Buches war für mich neu. Sie wurde sehr gefühlvoll und poetisch umgesetzt.

Die Sprache und der Schreibstil des Buches hat mir sehr gut gefallen. Auch die Figuren sind sehr passend und man kann ihre Gefühle nachvollziehen. Die erste Hälfte des Buches fand ich nahezu perfekt. So schön! Die zweite Hälfte war für mich etwas schwächer, aber trotzdem war das Leseerlebnis toll.

Ich würde gerne mehr davon lesen. Vielleicht gibt es ja irgendwann eine Fortsetzung oder Bücher über die anderen Jahreszeiten?