Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gruseliger Lesespaß mit Herz

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Als ich "Gespensterjäger auf eisiger Spur" gelesen habe, war ich sofort begeistert von der gelungenen Mischung aus Grusel, Humor und Abenteuer.
Cornelia Funke schafft es, eine spannungsgeladene Atmosphäre ...

Cornelia Funke schafft es, eine spannungsgeladene Atmosphäre aufzubauen, die zwar ein wenig schaurig ist, dabei aber immer kindgerecht und mit viel Augenzwinkern erzählt wird.

Die Geschichte rund um Tom, der unverhofft auf ein Gespenst trifft und gemeinsam mit der resoluten Gespensterjägerin Hedwig Kümmelsaft und dem liebenswerten Hugo ein Abenteuer erlebt, hat nicht nur mich, sondern auch meine große Tochter schnell in ihren Bann gezogen. Besonders gefallen hat uns, wie geschickt Funke Ängste aufgreift und sie durch Humor und Freundschaft auflöst, sodass die Geschichte nicht nur unterhaltsam, sondern auch ermutigend wirkt.

Der Schreibstil ist flüssig, lebendig und gut verständlich, sodass sich das Buch sowohl zum Vorlesen als auch für erste eigene Leseerfahrungen hervorragend eignet. Die Illustrationen unterstützen die Stimmung der Geschichte sehr schön und machen das Lesen noch anschaulicher. Einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass ich mir stellenweise etwas mehr Tiefe oder Länge gewünscht hätte, doch gerade für die Zielgruppe ist der Umfang gut gewählt.

Insgesamt ist "Gespensterjäger auf eisiger Spur" für mich ein gelungener Kinderbuchklassiker, der Spannung, Witz und Fantasie vereint und definitiv Lust auf die weiteren Bände macht.

Spannender Roman über beeindruckende Frau

Kleopatra

"Kleopatra - Roman einer Königin" von Saara El‑Arifi entführt den Leser in das Leben einer der faszinierendsten Frauen der Antike: Kleopatra VII., der letzten Pharaonin Ägyptens. Die Geschichte wird aus der Sicht der Königin selbst erzählt, was ihr Leben besonders nahbar und intensiv macht. Schon zu Beginn beeindruckt der Roman durch die lebendige Darstellung der jungen Kleopatra, die mit gerade einmal 19 Jahren den Thron besteigt und sich fortan in einem Netz aus politischen Intrigen, Machtkämpfen und persönlichen Konflikten behaupten muss. Die Beziehungen zu den berühmten Männern ihrer Zeit werden emotional dicht und nachvollziehbar geschildert, ohne in oberflächliche Klischees zu verfallen.

Der Schreibstil ist flüssig und gut lesbar. Historische Fakten und fiktionale Elemente sind ausgewogen miteinander verbunden, sodass die Geschichte gleichzeitig unterhaltsam und informativ wirkt. Besonders die inneren Gedanken und Zweifel der Protagonistin verleihen ihr Tiefe und machen sie für Leserinnen und Leser greifbar. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass der Roman an manchen Stellen etwas vorhersehbar wirkt oder historische Tiefe zugunsten des Erzählflusses eingebüßt wird. Wer eine rein wissenschaftliche Biografie erwartet, könnte daher etwas zu wenig faktische Analyse finden.

Insgesamt überwiegen jedoch die erzählerischen Stärken deutlich. "Kleopatra - Roman einer Königin" ist ein fesselnder historischer Roman über eine starke, komplexe Frau, der Lust auf mehr Geschichte macht. Er ist perfekt für alle, die historischen Figuren in einem lebendigen, narrativen Stil begegnen wollen.

Von Mut und Selbstvertrauen

LESEMAUS 134: Jule traut sich!

„Jule traut sich“ ist ein Buch, das besonders Mut und Selbstvertrauen thematisiert und dabei sehr einfühlsam bleibt. Meine Tochter hat beim Vorlesen gebannt zugehört und sich oft in Jule wiedererkannt, weil sie selbst manchmal zögert, Neues auszuprobieren. Die Geschichte zeigt, wie wichtig es ist, kleine Schritte (z.B. im Schwimmbad) zu wagen und dass es völlig normal ist, dabei auch unsicher zu sein. Mir persönlich hätte ich mir gewünscht, dass die Geschichte an manchen Stellen noch mehr Tiefe zeigt, etwa wie Jule ihre Angst überwindet, denn das passiert ziemlich schnell. Trotzdem gefällt mir, dass das Buch positive Impulse setzt und Kinder motiviert, selbst aktiv zu werden. Für uns ist „Jule traut sich“ ein liebevolles Buch, das Mut macht und Gespräche über Ängste und Erfolge im Alltag anstößt.

Emotionen fehlen ein wenig

LESEMAUS: Max lernt Rad fahren

Dieses Buch haben wir mit Interesse gelesen, weil das Thema Radfahrenlernen für viele Kinder ein großer Schritt ist. „Max lernt Rad fahren“ greift diesen wichtigen Moment auf und zeigt, wie viel Mut und Durchhaltevermögen dafür nötig sind. Meine Tochter konnte sich gut in Max hineinversetzen und hat aufmerksam verfolgt, wie er immer wieder neu ansetzt. Gleichzeitig hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Raum für die Angst und die Frustration gewünscht, die beim Üben oft dazugehören. Die Geschichte geht stellenweise recht schnell voran, sodass einige Gefühle nur angerissen werden. Trotzdem vermittelt das Buch eine positive Botschaft und macht Kindern Mut, nicht aufzugeben. Insgesamt ist „Max lernt Rad fahren“ ein schönes Buch, das gut begleitet werden kann, wenn man beim Vorlesen gemeinsam über eigene Erfahrungen spricht.

Kreativer Anziehspaß

Disney Prinzessin: Märchenhafter Anziehspaß

„Disney Prinzessin - Märchenhafter Anziehspaß“ ist ein kreatives Mitmachbuch für kleine Disney‑Fans, das Spaß am Gestalten und Anziehen verbindet. Auf vielen Seiten finden sich bekannte Disney‑Prinzessinnen wie Cinderella, Belle, Rapunzel, Arielle oder Schneewittchen und überall warten sie darauf, mit passenden Outfits, Accessoires und farbenfrohen Kombinationen „angezogen“ und verschönert zu werden.

Was mir als Mama besonders gut gefällt, ist, dass dieses Buch nicht nur klassische Ausmalbilder bietet, sondern aktiv zur Gestaltung einlädt. Kinder können verschiedene Kleider, Schuhe oder Haarschmuck farbig ausmalen, kombinieren und so ihre eigenen Modeideen umsetzen. Das regt die Fantasie an und macht das Buch weit mehr zu einem kreativen Erlebnis als „nur“ zu einem Malbuch.

Mein Kind hat beim gemeinsamen Durchblättern immer wieder neue Lieblingsfiguren gefunden und spontan darüber erzählt, welche Farben oder Stilrichtungen sie besonders hübsch findet. Das Buch eignet sich daher nicht nur für ruhige Bastelzeiten zuhause, sondern auch gut für unterwegs oder als kleine kreative Beschäftigung zwischendurch.

Die Illustrationen sind freundlich und übersichtlich gezeichnet, sodass schon kleinere Kinder gut erkennen, was sie gestalten können, ohne überfordert zu werden. Gleichzeitig bieten die Anzieh‑Motive genügend Raum für eigene Ideen und Farbkombinationen.

„Disney Prinzessin - Märchenhafter Anziehspaß“ ist ein schönes Kreativbuch, das Malen, Anziehen und fantasievolles Gestalten verbindet. Für kleine Fans der Disney‑Prinzessinnenwelt ist es eine tolle Ergänzung zu klassischen Vorlesebüchern, vor allem, wenn sie gern selbst aktiv werden möchten.