Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Eine weiterer buchiger Ausflug nach Gravity Falls

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Ein weiteres Buch aus der Welt von Gravity Falls, verfasst von Dipper und Mabel Pines, mit abwechslungsreichem Inhalt: Quizze, Seiten zum Austoben mit Farben, gepickt mit Erlebnissen der Geschwister in Gravity Falls.

Die Texte sind dabei serientypisch verfasst und meiner Meinung nach wurden die Charaktere gut dargestellt. Das Buch ist natürlich eher für jüngere Leser geeignet, aber auch allgemein für Fans der Serie sicherlich interessant. Ich würde aber eher den Comic empfehlen, der letztes Jahr zu Gravity Falls auf Deutsch veröffentlicht wurde, da es mehr neues bietet und insgesamt auch eher was für "ältere" Leser ist.

Insgesamt ist es ein nettes Zusatzbuch zur Zeichentrickserie für Fans, mir hat es gut gefallen, dennoch sollte man nicht zu viel vom Inhalt erwarten. Da die Zielgruppe wie schon erwähnt, eher jüngere Fans sind.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Zwischen Land und Stadt hängend

Spielverderberin

Das schlichte Cover zeigt die Beine der drei Protagonisten in unterschiedlichen Schuh- und Sockenfarben – grün, blau und rot. Dabei setzen sich die Farben Grün und Blau am roten Bein fest.

Die ...

Die Geschichte handelt von den drei Freundinnen Lotte, Romy und Sophie, die sich seit Kindheitstagen kennen und gemeinsam vom Land in die Großstadt Köln ziehen. Durch Rückblenden wird das Verschwinden von Romy erzählt, und es wird beleuchtet, was sich damals zwischen den Freunden zugetragen hat und wie ihre Freundschaft zueinander aussieht.

Der Schreibstil ist einfach, vermittelt aber etwas Echtes, als wäre die Handlung direkt aus dem Leben gegriffen, da viele Menschen diesen Wechsel zwischen Land und Stadt erleben, sich neu finden und sich damit zurechtzufinden müssen. Für mich fehlte dennoch das gewisse Etwas, das für mich den Wow-Faktor ausgemacht hätte. Mir hat die Geschichte zwar gefallen, dennoch hat sie mich nicht umgehauen und sie wird mir wahrscheinlich schnell in Vergessenheit geraten.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Vier Frauen und Schicksale, die miteinander verbunden sind

Niemands Töchter

Zwei Zeitebenen, vier Frauen, dessen Leben miteinander verbunden sind, was sich den Lesern als auch den Frauen nach und nach offenbart. Man wechselt immer zwischen den vier Protagonisten und ihren Perspektiven hin und her, was für mich den Lesefluss an keiner Stelle störte, da alle Charaktere zusammenhingen und ihre Lebensgeschichten wie Puzzleteile zu einem großen ganzen wurden. Der Titel des Buches ist sehr passend, da es im laufe der Geschichte immer wieder unterschwellig als auch direkt thematisiert wird.

Die Geschichte selbst dreht sich vorallem um die Beziehung zwischen Mutter und Tochter und ihre Höhen und tiefen aber auch darum, Fehler zu machen und einfach menschlich sein. Es ist eine besondere Geschichte, die ich innerhalb von zwei Tagen gelesen habe, da sie mich einfach nicht loslassen konnte. An manchen Stellen ist es sicherlich keine einfache Lektüre, aber diese Melancholie und Traurigkeit zog mich einfach in ihren Bann. Ungeschönt mit Macken und Fehlern erlebt man das Leben dieser Frauen und wie sich ihre Wege miteinander kreuzen.

Insgesamt eine lesenswerte Geschichte, die mich überzeugen konnte und sicherlich mein letztes Werk der Autorin war.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Smeralda, auf den Spuren der versteckten Wesen

Smeralda Bohms Bestiarium

Die 12-Jährige Smeralda Bohm ist eine Krypotozoologin, sie spürt ungewöhnliche Wesen wie Werkaninchen oder Phantomkatzen auf, dokumentiert diese und will sich ein eigenes Bestiarium zusammenstellen, über ihre wichtigen Nachforschungen um ihren großen Vorbildern dieses Bereiches nachzueifern. Dabei muss sie sich mit einem neuem Mitschüler herumschlagen, einer geheimen Organisation, die die Wesen fängt und untersucht, wobei sie andere Vorgehensweisen verwenden als Smeralda, eine junge neugierige Schwester und Nachbarn, die ihr beide helfen wollen und eine Polizeiinspektor, der mysteriösen versteinerungen nachgeht, wobei alles irgendwie zusammenhängt.

Die Geschichte ist spannend verfasst, wobei es immer wieder Fotografien von den kryptologischen Wesen gibt, denen Smeralda begegnet und sie selbst auch eine eher ungwöhnliche Protagonisten ist, da für sie die Wissenschaft an erster Stelle steht und die Wesen und für sie menschliche Interaktionen eher befremdlich sind und eher Mittel zum Zweck.

Insgesamt ein spannender Start in die Welt der Kryptologie und den Maschenschaften, die dort ihre Kreise ziehen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Vom Alltag abschalten auf dem Planeten Irpa

Lightfall 1: Das verlorene Licht

In dem Graphic Novel begleitet man Bea und Cad, den Galdurier, auf der Suche nach Beas Opa, der Zaubertränke jeder Art herstellen kann. Dabei treffen sie auf ihrer Reise gefährliche Hindernisse, aber auch auf freundliche Begleiter, die ihnen helfen. Die beiden lernen sich auf dieser Mission kennen und meistern so einige schwierige Situationen auf ihrem Weg, wobei man auch mehr über die beiden Protagonisten kennen lernt und wie ihre Vergangenheit sie gezeichnet hat.

Die detaillierten und liebevollen Zeichnungen sind einfach wunderschön und verleihen der Geschichte eine Wärme, sodass man sofort in diese tolle, fantastische Welt hineingezogen wird. Die ruhige Atmosphäre auf dem Planeten Irpa entschleunigt und lässt einen dadurch die Realität und den Alltag vergessen.

Insgesamt ein toller Start in diese fantastische Welt mit einzigartigen Charakteren und Wesen. Ich freue mich schon sehr auf die folgenden Bände der Reihe.