Gelungener Band der Washington-Poe-Reihe
Der Kurator
„Der Kurator“ von M. W. Craven ist ein spannender und stellenweise ziemlich verzwickten Kriminalroman, der im Norden Englands spielt. Im Mittelpunkt steht ein makabrer Fall, bei dem an mehreren Orten abgetrennte Finger auftauchen, begleitet von rätselhaften Botschaften. Schnell wird klar, dass dahinter ein durchdachter Plan steckt. Washington Poe und Tilly Bradshaw versuchen, die einzelnen Puzzleteile zusammenzusetzen, tappen dabei aber lange im Dunkeln und werden immer wieder überrascht.
Besonders gut gefallen hat mir die originelle Krimihandlung und die Dynamik zwischen Poe und Bradshaw, die als Ermittlerteam hervorragend funktionieren. Die englische Atmosphäre ist sehr gelungen und trägt viel zur düsteren Stimmung bei. Der Fall ist clever konstruiert und bietet einige raffinierte Wendungen, durch die die Spannung konstant hoch bleibt. Ich habe lange nicht durchschaut, worauf alles hinausläuft.
An manchen Stellen war mir die Handlung etwas verworren und einzelne Wendungen so komplex, dass man kurz innehalten musste. Das hat meinen Lesespaß aber nur minimal beeinträchtigt.
Insgesamt habe ich „Der Kurator“ sehr gern gelesen. Die Mischung aus britischem Crime, einem außergewöhnlichen Fall und starken Figuren hat mich überzeugt.