Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Einstieg in eine faszinierende Welt

Smeralda Bohms Bestiarium

Smeralda Bohm ist 12 Jahre alt, aber sie ist nicht einfach nur ein Kind – sie ist eine ernst zu nehmende Wissenschaftlerin, und zwar eine Kryptozoologin. Sie erforscht verborgene Wesen, die angeblich gar nicht existieren. Doch das Geheime Institut will die Verbreitung des Wissens über die Kryptozoologie verhindern, und so soll Smeralda Teil des GI werden. Doch kann Smeralda so alles glauben, was man ihr dort erzählt? Ihr Wissen bringt sie letztendlich in Lebensgefahr.

Das Buch ist der erste Teil einer Reihe zu Smeralda und ihre Forschungen über verborgene Wesen. Sie ist dabei sehr erfolgreich, nimmt kaum wahrnehmbare Signale wahr und hat so schon einige verborgene Wesen für ihre Forschung gefunden. Hilfe erfährt sie aus ihrem Umfeld. Die Geschichte taucht tief ein in eine geheimnisvolle Welt, in der es sowohl geheimnisvolle Wesen gibt wie auch eine Vereinigung, die diese geheimnisvolle Welt skrupellos ausbeuten und Smeralda für ihre Ziele einspannen möchte. Es gibt dabei einige interessante verborgene Tiere, die Smeralda entdeckt hat und in ihrem Bestiarium präsentiert. Die Illustrationen in der Geschichte passen genial dazu. Das Buch ähnelt einem Arbeits- oder Notizbuch, denn es gibt Erklärungen in Fußnoten sowie einige Ergänzungen zu den Geschehnissen im Text. Das Eintauchen in diese Welt ist äußerst faszinierend. Smeralda ist ein neugieriges Mädchen, dem man gern auf seine Abenteuer folgt, auch wenn sie manchmal doch etwas kauzig erscheint. Der Schreibstil reißt den Leser in die spannende Geschichte hinein und lässt ihn kaum los bis die Geschichte vorübergehend endet. Ich bin schon ganz gespannt auf die Fortsetzung und kann es kaum erwarten, in den Folgeband einzutauchen.

Diese Fantasy-Geschichte mit ihrer magischen Welt lässt den Leser erst auf der letzten Seite wieder los – widerwillig, denn jetzt heißt es erst mal warten auf die Fortsetzung. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Der Held vom Bauernhof

Das Katzenhuhn 3: Vorlesegeschichten von einem sehr besonderen Bauernhof

Huhn Timme erlebt als Katzenhuhn erneut jede Menge Abenteuer auf dem Bauernhof. Ob ein Picknick mit Hindernissen, eine unterirdische Suche, besondere Übungen gegen die Angst, ein Zaun mit Überraschungs-Brizz, überraschende Übernachtungsgäste auf dem Hof, ein verschwundener Bach, ein diebischer Waschbär und ein verloren geglaubter Katzenumhang – mit dem Katzenhuhn gibt es spannende und witzige Abenteuer.

Das Buch ist bereits der dritte Band mit Abenteuern vom Katzenhuhn. Für mich war es das erste Buch vom Katzenhuhn, und vor allem anfangs hätte ich gern mehr gewusst über die Geschichte, wie Timme zum Katzenhuhn wurde. Denn mit dem Katzenumhang fühlt Timme sich stärker als jedes Huhn und wächst über sich hinaus. Die Geschichten sind kurz gehalten und bestens geeignet zum Vorlesen und zum Darüber-Reden hinterher. Die humorvolle Illustration vertieft die Geschichte, so dass man die Bilder gerne betrachtet. Die Themen der Geschichten sind den Gedanken und Themen junger Leser ab ca. 5 Jahren angepasst und helfen, Lösungen zu finden, wenn mal was nicht ganz einfach im Alltag läuft.

Diese Vorlesegeschichten sind pädagogisch gut durchdacht und erzählen spannende Abenteuer von einem heldenhaften Katzenhuhn. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Wunderschöne magische Geschichte

Bella Karamella – Achtung, zauberhafte Freundin!

Als Elfies Schokoladenvorrat auf unerfindliche Weise verschwindet, macht sich das Mädchen auf die Suche nach dem Grund dafür – und findet einen überraschenden Gast bei ihren Süßigkeiten: die kleine Naschhexe Bella Karamella Limonella Krokantia von Nasch! Die kleine Naschhexe hat aus Versehen ihren eigenen Zauberstab gegessen, und nun muss sie sich ihre Süßigkeiten woanders her holen. Elfie ist fest entschlossen, Bella Karamella zu helfen. Dabei läuft doch gerade in der Schule ganz viel schief, und Elfies Mutter wird das Geld mehr als knapp... Erstaunlich, was da ein bisschen Magie bewirken kann.

Elfie wohnt mit ihrer alleinerziehenden Mutter in einer kleinen Wohnung, sie verstehen sich sehr gut. Das Mädchen kann nachvollziehen, dass sie sich vieles nicht leisten können. Als die freche Bella Karamella in ihr Leben eintritt, ist Elfie erst mal sehr neugierig und will ihr sofort helfen. Ganz nebenbei ändert sich dabei auch noch Elfies Stand in der Klasse. Das ist sehr lebensnah beschrieben (nun ja, bis auf die Naschhexe natürlich) und fängt das Leben einer Schülerin aus prekären Verhältnissen gut ein. Man findet Elfie schnell sympathisch und wünscht ihr, dass sich nicht nur die Probleme der Naschhexe, sondern auch die des Mädchens erledigen. Das Buch ist wunderschön bebildert, die Bonbonfarben passen zum Thema. Die Naschhexe ist recht eigenwilllig geraten, doch auch sie ist sympathisch, selbst wenn sie Elfies Süßigkeiten geklaut hat. Gut gelungen ist, wie sich für so manches Problem eine pragmatische Lösung findet, bei all den Themen, die hier angesprochen werden. Bella Karamella und Elfie verzaubern jede junge Leserin (ab ca. 8 Jahren), so dass man neugierig wird auf weitere Bände mit den beiden.

Diese wunderschöne magische Geschichte für junge Leserinnen hat mich mit der Geschichte und den Illustrationen schnell in ihren Bann ziehen können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Vergnüglicher Lesespaß für Leseanfänger

Lesen NERVT! – Bücher? Weg damit! (Lesen nervt! 4)

Die resolute Spinnendame Karoline Kneberwecht wohnt in einer Bibliothek und ärgert sich, dass sie nach den Besuchern immer wieder neu aufräumen muss – und das, obwohl sie ohnehin nicht gerne liest. Bücher sind in ihren Augen einfach überbewertet, und darum will sie auswandern: zum Mond, wo es gar keine Bücher gibt. Und tatsächlich landet sie dann an einem geheimnisvollen Ort voller seltsamer ... Bücher? Was ist denn nur hier passiert?

Das Buch ist bereits der vierte Band um die Spinnendame Karoline Kneberwecht, die von Büchern und ihren Lesern nur genervt ist. Man kann sich aber gut ohne weitere Vorkenntnisse in die Geschichte vertiefen. Das Buch wendet sich an junge Leser ab 7 Jahren und ist mit vielen lustigen Illustrationen aufgepeppt, der Text ist eher kurz gehalten und gut zu lesen auch für Leseanfänger. Dabei ist es total lustig, die Spinne in ihrer schlechten Laune anzutreffen, es gibt ja kein gutes Haar, das sie an den Lesern lässt. Wie denn auch, ist sie doch von Büchern und den Büchertrampeln einfach nur genervt! Die jungen Leser werden dabei direkt angesprochen und auch gleich mit eingespannt in die Aufgabe, die sich Karoline stellt, nämlich einen Flug auf den Mond. Der humorvolle Ton der Geschichte lädt auch Lesemuffel zum Lesen ein.

Karoline Kneberwechts Geschichten machen einfach Spaß, so dass ich dieses Buch unbedingt weiter empfehle. Ich vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Der Absturz eines jungen Lebens

Der Absturz

Èdouard Louis versucht, das Leben seines früh verstorbenen Bruders nachzuvollziehen. Er hatte große Pläne, ist aber immer wieder in der harten Wirklichkeit gelandet, bis hin zur Alkohol- und Spielsucht. ...

Das Buch lehnt sich an eine Reihe von Édouard Louis an, die ich allerdings nicht kenne. Dennoch kann man sich auch ohne weitere Vorkenntnisse gut in dieser Geschichte zurechtfinden. Eddys älterer Bruder hatte schon immer einen schweren Stand in der Familie und rutschte immer weiter ab, bis er frühzeitig verstarb. In Rückblicken, sowohl den eigenen wie auch anderer Personen aus der Umwelt des Bruders, versucht der Autor dessen Leben nachzuvollziehen. Diese Berichte sind schonungslos offen, hier stellt sich der Autor auch immer wieder der Frage, wie er selbst zu seinem Bruder stand und warum er keine Emotion ihm gegenüber fühlte. Das schmerzte sicher nicht nur beim Schreiben, das schmerzt auch beim Lesen. Zurück bleibt der Leser mit einer Menge eigener Gedanken zum Umgang mit seinen Mitmenschen und letztendlich der Frage: Kann das auch in meinem Umfeld geschehen?

Diese schonungslos geschriebene Geschichte des Absturzes eines jungen Lebens ist nicht einfach zu lesen. Dennoch empfehle ich sie unbedingt weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.