Profilbild von Spring

Spring

Spring ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spring über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Die Zeichnungen überzeugen, jedoch ist es schwer, den Figuren zu folgen

Verstand und Gefühl - die Graphic Novel nach Jane Austen

"Verstand und Gefühl" handelt von den Schwestern Elinor und Marianne Dashwood, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Elinor ist eher rational, Marianne denkt mit dem Herzen. Beide werden in Sachen Liebe alsbald herausgefordert.

Diese Graphic Novel ist schon gezeichnet. Jedoch konnte mich die Umsetzung nicht ganz überzeugen. Ich hatte Mühe, die Charaktere auseinander zu halten, was es schwer machte, der Handlung zu folgen. Hier hätte ein Personenverzeichnis zu Anfang gut getan. Oder dass die Namen in der wörtlichen Rede immer mal wieder mit dazu geschrieben werden.

Wer den Roman oder eine Verfilmung nicht kennt, dürfte Schwierigkeiten haben. Auch so hat mich der Verlauf der Geschichte nicht mitgerissen. Mir kam Einiges zu sprunghaft vor und mir fehlte das Gefühl.

Aufgrund der grafischen Umsetzung des Buches und der Gestaltung vergebe ich 3 Sterne.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Solide, aber wenig Grusel

Let's Split Up - Ein verfluchtes Haus. Vier Freunde. Eine verhängnisvolle Entscheidung.

Die Freunde Cameron, Amber und Jonesy leben in Sanera, einer Kleinstadt, in der eigentlich nicht so viel los ist. Als dann zwei Schüler, Brad und Shelley, in einem verlassenen Herrenhaus tot aufgefunden werden, kommt plötzlich Leben in diese Kleinstadt. Ein Ghul, der angeblich der verstorbene Robert Carrington ist, soll dort sein Unwesen treiben. Ihm gehörte das Anwesen früher, so wie viele andere. Er war reich, galt als kalter Immobilienbesitzer und verlor seine Familie, bevor auch er starb.

Doch steckt wirklich ein Geist dahinter, oder haben sie es mit einem Mörder zu tun, der es auf Teenager abgesehen hat? Und da ist noch Buffy, die Neue. Hat sie etwas zu verbergen?

„Let's split up“ versucht, sich an die 90er Jahre und die damals aus dem Boden sprießenden Teenie-Horrorfilme zu orientieren. Auch wenn ich den Humor des Autors mag, der öfter darauf anspielte, konnte mich das Buch leider nicht komplett mitreißen.

Der Beginn war spannend, und auch das Rätselraten, wer nun dahintersteckt. Trotzdem kam nur in wenigen Szenen Spannung auf, auch der Horror war nicht so gruselig, wie man es erwarten würde.

Die Figurenzeichnungen sind zwar nicht eindimensional, sondern gut ausgearbeitet, aber mir war das Gerede und die Gedanken viel zu viel, anstatt, dass es Action und viel mehr spannende Situationen gab.
Die Auflösung fand ich eher enttäuschend, weil ich schon damit gerechnet hatte. Auch gab es unlogische Handlungen, um das Ganze zu einem Ende zu führen, das nicht mehr lange auf sich warten ließ.

Einzig der Schreibstil und der Beginn des Buches gefielen mir. Leider zu wenig, um das Buch zu hypen.

Da habe ich schon Besseres in dem Bereich gelesen und gesehen.

3 Sterne.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Nicht so mitreißend wie gedacht

Tante Dimity und das geheimnisvolle Erbe

Lori ist geschieden und notorisch pleite. Als ihre Mutter stirbt, erfährt sie von einem Geheimnis, das ihr ganzes Leben verändern wird. Ihr Mutter erzählte ihr in Kindertagen Gute Nacht-Geschichten von Tante Dimity, die in England allerlei Abenteuer erlebte. Doch nun soll es diese Frau wirklich gegeben haben. Über eine Anwaltskanzlei wird ihr dies alles mitgeteilt. Also reist sie mit Anwalt Bill nach England, dem Ganzen auf den Grund zu gehen und ihr Erbe anzutreten, von dem sie bisher keinen absoluten Schimmer hatte.

Leider hat mir der Auftakt nicht so gut gefallen, wie ich erhofft hatte. Der Schreibstil ist zwar gut, aber die Handlung hatte viele Längen, so dass ich lange an dem Buch gelesen habe, weil ich es immer wieder desinteressiert weggelegt habe.

Es ist schon spannend, was hinter dem geheimnisvollen Erbe steckt, jedoch ufert die Autorin zu sehr aus, bis endlich Schwung in die Geschichte kommt.
Wenn man bedenkt, dass es mittlerweile 25 Bände gibt, so kann ich mir nicht vorstellen, die Reihe weiter zu verfolgen. Und dann ist auch klar, warum sich Nancy Atherton so viel Zeit lässt.

Diese Reihe hat sicher ihre Leser gefunden, die ungewöhnliche Geschichten mögen, die in England spielen, und zudem noch Krimielemente und ein eine Prise Fantasy inne haben. Es sind sicher Wohlfühlromane.

Vielleicht wage ich mich irgendwann an Band 2, kann es mir aber momentan nicht vorstellen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

.Leider kein Highlight, ohne Reimform wäre das Buch besser gewesen

Geschichten aus dem Muckligwald – Geschenkbuch mit Zeichnungen von Bestseller-Illustrator Charlie Mackesy

Das Buch „Geschichten aus dem Muckligwald“ erzählt fünf Geschichten: Der zauberhafte Muckligwald, Ein Marienkäfer voller Magie, Das Geheimnis von Villa Sniggington, Melvin, der Maulwurf und Kevin, der Kelpie.

Eine Oma erzählt ihren Enkeln diese Begebenheiten in Reimform.

Dazu unterstreichen die Illustrationen von Charlie Mackesy den Verlauf.

Leider bin ich nicht so angetan von diesem Buch. Mir fehlte hier die Tiefe, so dass Kinder aus dem Geschriebenen viel mitnehmen können. Es gibt keinen Aha-Effekt. Das lag auch an der oft holprigen Reimform, die manchmal keinen Sinn ergab.

Mir schien, dass so gereimt wurde, damit es auch passt, trotzdem aber die Bedeutung dessen fehlt.

Auch wenn Charlie Mackesy an dem Buch beteiligt war, sind seine Zeichnungen dieses Mal kein allzu großes Highlight. Manchmal erkennt man nicht, was er gemalt hat, wenn man es nicht wüsste. Zudem fehlt mir hier Detailreichtum, und die Illustrationen sind auch nicht liebevoll gestaltet, was den Künstler sonst ausmacht.

Schön fand ich, wie viele verschiedene Tiere im Buch zu finden waren. Jedoch ist das Thema Krieg fehl am Platze in dem Alter, zu dem das Buch empfohlen wurde.

Die allgemeine Gestaltung des Buches mit einer Karte vom Muckligwald usw. ist gelungen.

Das Buch findet sicher Kinder und Erwachsene, die es begeistert. Ich habe mehr erwartet.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Eine nette Geschichte, die mich leider nicht gepackt hat

Miss Swans zauberhafte Pension für magische Gäste

Sera betreibt mit ihrer Tante eine Pension, in der sich immer wieder Gäste verirren, die Hilfe brauchen und auf ihre Weise besonders sind. Sie hat ihre Magie jedoch verloren, weil sie ein Ritual durchgeführt hat, das verboten war. Sera hat das Zeug, eine sehr mächtige Hexe zu sein. Wird sie wieder zu ihrer alten Stärke zurückfinden, da die Gilde ihr nicht gerade wohlgesonnen ist?

Und da ist auch noch Luke, ein Historiker, der so ganz anders ist als Sera, als die manchmal chaotische Pension. Er möchte lieber die Flucht ergreifen, was dann doch nicht so einfach ist.

Irgendwie bin ich ein wenig enttäuscht von dem Buch. Der Schreibstil war für mich teilweise unzugänglich und schwierig. Mir hat es an Tiefe gefehlt, und so richtig konnte ich mit den Figuren nicht mitfühlen. Auch wenn ich Sera mochte, reichte das nicht aus, mit allem warm zu werden.

Es gab ein paare nette Ideen, aber auch die haben die Geschichte an sich nicht aufgewertet.

Sicher gibt es LeserInnen, die das Buch bestimmt mögen, leider gehöre ich nicht dazu.

Das Cover ist bestechend schön gestaltet und hat mich deswegen neugierig gemacht.

Mir war das Buch zu langatmig.

Leider nur 2 Sterne.