Leo Asker steht kurz vor einer Beförderung, bei der sie endlich die Abteilung für verlorene Seelen verlassen könnte. Doch dann kommt es zu einem grausamen Fund, der einen alten Cold Case wieder ins rollen bringt und ausgerechnet ihr zugespielt wird. Ein Fall, der ihrer Beförderung im Weg stehen könnte.
Vor zehn Jahren wurde Elena bestialisch ermordet, ein Finger entnommen und sie wurde in einer verlassenen Fabrik zurückgelegt. Ihr Mann wurde des Mordes verdächtigt, doch nie gefunden. Nun taucht ihr Finger wieder auf und stürzt einen ganzen Ort ins Chaos.
Rostiges Grab von Anders de la Motte ist der dritte Teil der Reihe um die Ermittlerin Leonore ‚Leo’ Asker und dem Urban Explorer Martin Hill. Nachdem mir der zweite Band nicht mehr so gut gefallen hat, aber ich noch durch den ersten Band sehr angetan vom Schreibstil des Autoren war, musste ich auch diesem Teil eine Chance geben und ich wurde zu keiner Zeit enttäuscht.
Der Start ins Buch fällt super leicht, Verbindungen und Beziehungen der einzelnen Figuren werden durch Rückblenden, Gedanken und Dialoge schnell wieder ins Gedächtnis gerufen, sodass man schnell wieder ein Gefühl für die Charaktere bekommt. Der dritte Teil lässt sich zwar als Einzelband lesen, weil der Fall in sich abgeschlossen ist, empfehlenswert ist es dennoch, wenn man die Vorgänger kennt und damit vor allem Leo Asker und ihre Familienverhältnisse besser einordnen kann.
Die kurzen Kapitel aus verschiedenen Perspektiven und auf verschiedenen Zeitebenen konnten mich schnell von sich einnehmen, vor allem die Perspektive des Graumädchens konnte eine düstere Atmosphäre erschaffen. Insgesamt trägt der Fall und das Setting des Rostskogen zu einer düsteren Atmosphäre bei, die im ganzen Buch standhält und einen durch die Geschichte trägt. Einzelne Stränge fand ich weniger spannend, weil ich Überraschungen erwartet hatte, sondern viel mehr durch die unglaubliche Atmosphäre die geschaffen wurde.
Leonore Asker bleibt mir als Ermittlerin weiterhin sympathisch. Nicht weil sie super freundlich ist, sondern weil sie mit einer interessanten Art und moralischen Werten auftrumpfen kann. Martin Hills Perspektive fand ich dieses Mal sehr anstrengend, was das Buch nicht schlechter gemacht hat, sondern lediglich ihn als Figur nerviger.
Das Ende von Rostiges Grab hatte dann nochmal einen netten Twist, der unglaubliche Lust auf die Fortsetzung macht! Für mich das bisher beste Buch aus der Reihe und daher eine klare Empfehlung!