Ein ganz wunderbares Buch - klare Empfehlung!
Katze goes MuskelkaterSport und ich waren nie Freunde. Nie. Zu anstrengend, zu viel Schwitzen, zu viel Muskelkater … und obendrein Sportlehrer, die eher an Drill-Sergeants erinnerten als an anspornende Motivatoren. Ehrlich, ...
Sport und ich waren nie Freunde. Nie. Zu anstrengend, zu viel Schwitzen, zu viel Muskelkater … und obendrein Sportlehrer, die eher an Drill-Sergeants erinnerten als an anspornende Motivatoren. Ehrlich, Schultage mit Sportstunden waren der blanke Horror für mich. Da war die Laune schon am Vorabend im Keller. Wenn also ausgerechnet ICH zu einem Werk mit Fitness-Fokus greife, will das schon etwas heißen. (Irgendwo auf der Welt prustet gerade mein früherer Trainer in seinen Eiweißshake.)
Dies hier ist kein hochwissenschaftliches Sachbuch, keine Fitness-Fibel voller unrealistischer Versprechen, sondern einfach eine ehrliche Stimme, die sagt: "Hey, ich bin auch nicht perfekt - aber ich hab gelernt, besser mit mir umzugehen."
Mir ist schon klar, dass Daniela Katzenberger polarisiert - aber ich bin der Meinung, dass hinter der pinken Fassade, den platinblonden Haaren und dem schillernden Tmage eine erstaunlich reflektierte, intelligente und vor allem unglaublich authentische Frau steckt, die man einfach mögen muss. Eine, die sehr genau weiß, wie sie sich erfolgreich inszeniert - und gleichzeitig den Mut hat, sich verletzlich zu zeigen.
Ihre offenen Einblicke in das Thema Bodyshaming haben mich schockiert! Wie respektlos, grausam und unmenschlich Kommentare im Netz sein können, und was das mit einer Person macht, die am anderen Ende sitzt und diese Worte liest … Nee, so etwas ist mir unbegreiflich. Niemand hat das Recht, über den Körper, das Aussehen oder den Lebensstil eines anderen Menschen zu urteilen. Punkt. Umso stärker feiere ich Danielas Entscheidung, sich aus Selbstschutz für ihren eigenen Seelenfrieden zu entscheiden, indem sie die Kommentarfunktion auf Instagram deaktiviert hat. Das ist kein Zeichen von Schwäche, sondern von gesunder Selbstachtung. Bravo! Ein Jammer, dass es aufgrund irgendwelcher verbitterten Trolle überhaupt erst zu solchen Kommentaren gekommen war.
Das Buch selbst ist eine wunderbar bunte Mischung aus persönlichem Erfahrungsbericht, Motivation, Fitness, Ernährung und Mental Wellbeing. Daniela schreibt, wie sie spricht: locker, humorvoll, selbstironisch - und dann plötzlich wieder erstaunlich tiefgründig.
Besonders gefallen haben mir die vielen alltagstauglichen Ernährungstipps - vom bewussteren Umgang mit Zucker und Salz über einfache Snack-Ideen bis hin zu Meal Prep. Nichts wirkt dogmatisch oder belehrend, sondern eher wie eine gute Freundin, die mit dir plaudert und dabei erzählt, was für sie funktioniert hat. Gerade die fruchtigen Shakes, Porridge-Ideen und kleinen gesunden Alternativen haben mich total inspiriert.
Auch der sportliche Teil ist großartig umgesetzt worden: Die Übungen sind übersichtlich erklärt, mit mehreren Fotos dokumentiert und dadurch wirklich leicht nachzumachen (selbst für Menschen wie mich, die Sport eher als Mittel zum Zweck betrachten). Kein Leistungsdruck, kein "Du musst", kein Vergleich, keine Fitness-Polizei, kein Guru-Ton à la "Mein Weg ist der einzig richtige", weit gefehlt! Daniela verteufelt nichts radikal, sie erlaubt sich Ausnahmen (wie ihre geliebten Knödel an Weihnachten), spricht offen über Rückfälle, Heißhunger, Ungeduld … und all das auf charmante, augenzwinkernde Weise. Das Motto lautet eher: Fühle ich mich gut in meinem Körper - ja oder nein? Falls nein, gibt es zahlreiche Möglichkeiten - jeder soll seinen eigenen Weg finden. Zudem betont sie, wie wichtig ein Trainingsbuddy, Geduld und liebevoller Umgang mit sich selbst sind.
Die gesamte Aufmachung ist ein Traum: komplett in Pink - ich lieb's!, mit vielen persönlichen Fotos, einem sehr modernen Layout und richtig schöner Gestaltung. Man merkt einfach, wie viel Herzblut darin steckt.
Nach dieser Lektüre freue ich mich jetzt umso mehr auf ihr erstes Werk "Sei schlau, stell dich dumm", dass bereits auf meinem SuB liegt - denn wenn das nur ansatzweise so viel Charme, Humor und Tiefgang hat wie dieses Buch, weiß ich jetzt schon: Das wird wieder ein Highlight.
Abschließend noch ein ein persönliches Schlusswort: Beim Lesen ist mir vor allem aufgefallen: Daniela wirkt glücklich, angekommen. Kennt ihr das, wenn man jemanden nicht persönlich kennt, sich aber trotzdem richtig doll für die Person freuen kann? Ich gönn's ihr von Herzen. Fokus auf Familienglück und Gesundheit - alles richtig gemacht, liebe Katze.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein echtes Wohlfühlbuch mit Mehrwert - für Körper, Kopf und Herz. Ehrlich, motivierend, pink, witzig, warmherzig, inspirierend, selbstironisch, nahbar. Klare Empfehlung!