Toll
Vor uns die ZeitVierzig Jahre lang hat Mr. Baldwin in der Versicherungsbranche gearbeitet. Jetzt durfte er in den wohlverdienten Ruhestand gehen und weiß nicht so recht was er mit der ganzen Zeit anfangen soll. Der Garten ...
Vierzig Jahre lang hat Mr. Baldwin in der Versicherungsbranche gearbeitet. Jetzt durfte er in den wohlverdienten Ruhestand gehen und weiß nicht so recht was er mit der ganzen Zeit anfangen soll. Der Garten wird neu gestaltet, länger schlafen kann er auch. Aber dann? Seine Frau und die Haushälterin müssen sich auch erst an seine Anwesenheit gewöhnen. Das gelang irgendwann besser aber dann ist da ein großes Nichts. Was soll man sich noch erzählen? Es passiert ja nichts mehr. Bei einem Ausflug schauen sie sich zufällig ein Musterhaus an und bekommen eine Idee. Was wäre nochmal neu anzufangen? An einem anderen Ort, in einem modernen Haus und neuen Nachbarn.
Dieses Buch ist das erste Mal 1936 erschienen. Das habe ich erst später bemerkt und es erklärte so einiges, zum Beispiel warum ein einfacher Versicherungsmitarbeiter eine Haushälterin hat und die Frau auch zu Hause ist. Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Sehr einfühlsam beschreibt Sherriff die Probleme, vor die Mr. Und Mrs. Baldwin gestellt werden. Manchmal fast schon niedlich wie sie umeinander rumtänzeln und den anderen beobachten. Das Thema zum neuen Haus wurde mir persönlich etwas zu sehr ausgeschmückt. Das hätte gern kürzer sein dürfen. Sonst wirkten die Protagonisten in ihren Entscheidungen manchmal etwas merkwürdig aber das erklärt eindeutig auch die vergangene Zeit. Heute würde sich so eine Anfangssituation ganz anders weitererzählen lassen. Da wäre ein neues Haus nicht mehr ganz so aufregend. Der Einblick ins Leben in England zu dieser Zeit ist wunderbar gelungen. Vor allem wie die Menschen ticken, mit welchen Ängsten und Sorgen sie zu kämpfen haben. Das hat mir hier richtig gut gefallen.
Ein warmherziger Roman, der tolle Einblicke in zwei ganz normale Menschen vor vielen Jahren gibt. Empfehle ich euch gern weiter.