Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Außergewöhnliche Hommage

Winnetous Kindheit

Old Shatterhand zieht sich schwermütig von der Versöhnungsfeier am Mount Winnetou zurück und sucht eine ruhige Minute, um sich in Winnetous Testament zu vertiefen. Darin eröffnet sich ihm nicht nur ein unerwarteter Blick auf Winnetous Kindheit, sondern auch auf den Gedankenreichtum seines so schmerzlich vermissten Blutsbruders.

Ich war etwas skeptisch als ich dieses Buch aufgeschlagen habe. Bei Reinhard Marheinecke habe ich schon atemberaubend gute Adaptionen gelesen und sehr holprige. Mit der Anknüpfung ausgerechnet an die für mich schlechteste Karl May-Geschichte, Winnetous Erben, und dem Auftritt des für mich so nervtötenden Herzles, bekam ich Angst, doch welche Befürchtungen und ich auch gehabt haben mochte, sobald man vom Mount Winnetou in die Geschichte Winnetous eintaucht, war ich gefangen. Der Ton und die Gedankenwelt Mays werden meiner Meinung nach sehr gut getroffen. So wie Jutta Laroche und Reinhard Marheinecke im Nachwort gesagt haben: Dieses Buch sollte eine Hommage sein und das ist es auch. Eine äußerst gelungene Hommage.

Um dieses Buch vollständig genießen zu können, ist es natürlich gut, das wesentliche Werk Karl Mays zu kennen, aber auch ohne Kenntnis aller Hintergründe bleibt eine spannende Abenteuerlektüre, die die Figur Winnetous großartig ausbaut. Die Autoren nehmen sämtliche verstreuten, und durchaus heterogenen, Hinweise Mays zu Winnetous Geschichte auf und füllen sie respektvoll und konsistent mit Leben.

Vom ersten Band der 8bändigen Reihe „Winnetous Testament“ bin ich begeistert!

Eine spannende, vielschichtige Geschichte in traumhaften Bildern

Unico wird gejagt (Band 2)

Der Westwind hat Unico gerade noch vor dem Nachtwind retten können, doch auf seiner Flucht verliert er das kleine Einhorn, das in die Dunkelheit zwischen Universum und Zeit fällt. Unico erwacht ohne Erinnerung in einer toten Fabrikstadt, die von einem grausamen Maschinenwesen namens „Mutter“ beherrscht wird, das alles Leben auslöschen will. Doch auch in dieser hoffnungslosen, sterbenden Welt findet Unico Verbündete: den findigen Mäuserich Gaparachi und seine Familie, das Menschenmädchen Chiko und ihren Großvater – kann Unico auch hier das Schicksal der Menschen zum Guten wenden? Und dann ist da noch die Göttin Venus, die einen unbarmherzigen Jäger ausschickt, um Unico ein für alle Mal loszuwerden.

Ich liebe Osamu Tezukas Zeichenstil! Auch wenn diese Mangaauflage eine amerikanische Hommage an Tezukas Original ist, das bis heute leider weder in gedruckter noch in filmischer Form den Weg nach Deutschland gefunden hat, ist die Reihe atemberaubend. Die Zeichnungen sind leicht modernisiert ohne den typischen Stil von Tezuka zu verlieren und so schafft dieser Manga es zwischen Nostalgie und Modernität einen großartigen Charakter der Mangawelt dem Vergessen zu entreißen.

Die Geschichte des zweiten Bandes ist spannend und tiefgründig und trotzdem auch kindgerecht. Die Bilder setzen die düstere Welt der Fabrik und der vergifteten Stadt genauso gut in Szene wie die Abschnitte voller Hoffnung und Freude. Da dieser Manga vollständig in Farbe vorliegt, ist jede Seite ein einzigartiges Erlebnis.

Eine Bemerkung am Rande: Die vollständig farbige Gestaltung und die westliche Lesrichtung sind schon damals von Osamu Tezuka bewusst so konzipiert worden. Die Zusatzinformationen im ersten Band geben dazu genaueren Aufschluss und setzen den Manga erneut als Hybrid zwischen Nostalgie und Modernität ein und verleihen ihm etwas Zeitloses.

Eine großartige Mangareihe! Ich freue mich auf den nächsten Band!

Ein großartiger Abschlussband

Anne mit den roten Haaren 05

Die letzten Studienjahre liegen vor Anne und alles um sie herum verändert sich. Diana heiratet, ihre Freundin Ruby ist todkrank und Anne bekommt die ersten Heiratsanträge – einer unromantischer als der andere. Und dann zerbricht auch noch die Freundschaft mit Gilbert, denn auch er fängt plötzlich an von Heirat zu sprechen. Anne flüchtet sich ins Studium, findet neue Freunde und verliebt sich Hals über Kopf in einen wahren Traumprinzen.

Leider bereits der Abschlussband dieser einmaligen Manga-Umsetzung eines meiner liebsten Kinderbücher. Die Handlung ist der relativ kurzen Manga-Adaption geschuldet sehr gerafft und erzählt von den letzten Studienjahren Annes bis zu ihrer Verlobung. Trotz der eingedampften Geschichte ist die Handlung in sich konsistent, ohne dass wesentliche Elemente fehlen oder die Raffung den Lesefluss beeinträchtigt.

Yumiko Igarashi hat den Kinderbuchklassiker in traumhaften Bildern in Szene gesetzt. Ich liebe den filigranen, detaillierten und nostalgischen Zeichenstil, der ausgezeichnet zur Geschichte passt. Ich wünsche mir, dass noch mehr Mangas von Yumiko Igarashi auf Deutsch erscheinen! Ihr Zeichenstil und ihre Art Geschichten zu erzählen sind genial!

Veröffentlicht am 25.01.2026

Das Original aus dem 18. Jahrhundert – Ein Traum!

Die Schöne und das Biest

Eigentlich war es der bescheidenste Wunsch seiner jüngsten Tochter, den der Kaufmann am Ende teuer bezahlen musste: Die Schöne hatte sich nur eine Rose gewünscht, doch als der Kaufmann die Blume bricht wird er von einem furchtbaren Biest ertappt, das ihm eine grausame Bedingung stellt: Er darf die Rose mitnehmen muss aber dafür eine seiner Töchter dem Biest ausliefern – und die betreffende Tochter muss dies auch noch freiwillig auf sich nehmen. Von seinen 6 Töchtern ist es nur die Schöne, die ohne zu zögern dem Verlangen nachkommt, um das Leben ihres Vaters zu retten. Doch statt des erwarteten grausamen Todes erwartet sie eine verzaubertes Schloss mit magischen Dienern und wunderbaren Erscheinungen. Doch bald schon gerät sie in eine Zwickmühle: Jeden Abend macht ihr das täppische, einfältige und schauerliche Biest einen Heiratsantrag und jede Nacht begegnet ihr im Traum ihr Traumprinz.

Ein magisches Märchen, das nur marginal an die Disneyverfilmung erinnert, aber großartig bekannte Märchenmotive zu einem traumhaften Feenroman verwebt. Leicht und magisch wird der Leser von der romantischen Märchengeschichte in den Bann gezogen. Sobald man meint, dass die Geschichte auserzählt ist, wird ein weiterer Handlungsbogen eröffnet, der dem Märchen eine neue Tiefe verleiht.

Die Coppenrath-Ausgabe, die von Minalima einzigartig gestaltet und ausgestattet wurde, gibt der Geschichte einen würdigen Rahmen und macht das Buch in vielerlei Hinsicht zu einem wahren Schatz im Bücherregal. Farbige Illustrationen, Karten und interaktive Elemente, die an Pop-Up-Bücher erinnern eröffnen der Lektüre eine völlig neue Dimension.

Ein genial komponiertes Gesamtkunstwerk! Ein traumhaftes Feenmärchen aus dem 18. Jahrhundert, das absolut zeitlos ist und eine selten kostbare Buchausstattung, die vor Augen führt, das Büche so viel mehr als nur Inhalt sein können und sollten.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Mystery-Crime vom Feinsten

Oscar Wilde & Mycroft Holmes - Folge 27

Großbritannien wird von aufsehenerregenden Todesfällen erschüttert. Schwerreiche, erfolgreiche Geschäftsleute sterben nach einer fast märchenhaften Erfolgswelle auf spektakuläre Weise. Das kann nicht mit rechten Dingen zugehen und Mycroft Holmes setzt seine Leute darauf an. Was er noch nicht weiß: Dracula und Theodora Sachs haben ihr Hände im Spiel und einen fast 2000 Jahre alten Fluch auf das britische Königreich losgelassen.

Nach langer Zeit mal wieder eine Folge, die mich restlos begeistert hat. Eine genial erzählte Geschichte, die alles hat, was man für ein packendes Mystery-Abenteuer braucht, originelle Element und ein konsistent durchgehaltenes Abenteuer. Gefiel mir ausgezeichnet, da konnte mir selbst Theodora nicht die Stimmung verderben.