Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Dubiose Nachhilfe

Junjo Romantica 1

Misaki ist ein eher unterdurchschnittlicher Schüler, doch er hat es sich in den Kopf gesetzt an der renommierten Universität M. zu studieren. Um seine Noten zu verbessern hat sein Bruder Takahiko seinen besten Freund, den Bestsellerautor Akihiko Usami, gebeten Misaki Nachhilfe zu geben. Ihr erstes Treffen steht allerdings unter einem schlechten Stern. Wie soll Misaki bloß mit dem arroganten, kindischen und übergriffigen Usami klar kommen, da er doch die einzige Möglichkeit ist, seinen großen Traum zu erreichen?

Das Buch lässt mich zwiespältig zurück. Einerseits war ich verblüfft und sprachlos als nach einer Beinahe-Vergewaltigung auf den ersten Seiten, doch der Nachhilfe-Unterricht stattfindet und Misaki schließlich sogar bei Usami als Untermieter einzieht. Dass dies so gut wie gar nicht problematisiert wurde, hat mich etwas fassungslos gemacht. Andererseits wiederum ist die Geschichte sehr witzig und leicht geschrieben. Die Charaktere wachsen einem fast sofort ans Herz, selbst der so merkwürdige Usami. Beides versöhnt mich etwas mit der merkwürdigen Einleitung. Man erfährt schon in diesem ersten Band mehr über Usami, sodass man für diesen Charakter schließlich viel Sympathie entwickelt.

Außerdem enthält dieser erste Band bereits einen Auftakt zu einem Extra-Erzählstrang, Junjo Egoist, der näher auf Randfiguren der Hauptgeschichte eingeht. Dies gibt der Junjo Romantica-Reihe eine großartige Komplexität, da sie auch auf die Hauptgeschichte einen neuen Blickwinkel eröffnet.

Der Zeichenstil ist manchmal etwas seltsam mit den teilweise überdimensionierten Händen, aber im Großen und Ganzen gefällt er mir. Die sehr eindeutigen erotischen Szenen sind nicht ganz mein Fall, aber stören die Story-Entwicklung nicht, sodass ich damit leben kann.

Eine Shonen-Ai-Reihe, die mich mit Witz und Sympathie schließlich überzeugt hat. Ein bisschen Slap-Stick, ein bisschen Liebesgeschichte und genügend Realität, um glaubwürdig zu sein.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Neu aufgerollt

Vier Frauen und ein Mord

Eigentlich ist es ein sehr banaler Fall und noch dazu ist er abgeschlossen, der Mörder verurteilt – und doch: Je näher die Hinrichtung rückt desto mehr Zweifel plagen Kommissar Spence. Schließlich wendet er sich an Poirot. Der stimmt dem Kommissar zu, dass am Mord aus Habgier an der etwas geschwätzigen, aber sonst unauffälligen, alten Putzfrau Mrs. McGinty irgendetwas nicht stimmt. Poirot nimmt in dem verschlafenen Nest Broadhinny die Ermittlungen auf.

Ich war etwas misstrauisch, da ich bisher keine guten Erfahrungen mit Agatha Christies Cold-Case-Krimis gemacht habe, aber dieser hier gefiel mir sehr gut. Über weite Strecken tappt der Leser genauso im Dunkeln wie Poirot, mit dem dumpfen Gefühl irgendetwas zu übersehen. Die Charaktere schillern zwischen Banalität und Groteske, sodass man sie nie wirklich einschätzen kann.

Poirot ist in diesem Band schön gezeichnet. Nicht übertrieben arrogant und selbstverliebt, nicht herablassend und nervtötend, sondern amüsant skurril, gewitzt und immer für eine Überraschung gut.

Mir gefiel dieser Krimi gut. Das Mitraten fiel mir schwer, aber die Geschichte ist rund erzählt und sehr schön zu lesen.

Freundschaft und Zukunftsangst

Shikimori's not just a Cutie 16

Izumi wird den Verdacht nicht los, dass sein Freund Inuzuka ihm etwas verheimlicht. Alle um sie herum haben Pläne, was sie nach ihrem Schulabschluss machen werden, nur Izumi fühlt sich verloren und hilflos. Doch als er sich dem selbstbewussten Inuzuka anvertraut merkt er, dass auch der so zielstrebige Einzelgänger mit den näher rückenden Veränderungen ein Problem hat. Izumi setzt alles daran, um von seinem Freund ins Vertrauen gezogen zu werden.

Weiterhin schön gezeichnet und auch die Story ist interessant, nur tritt sie auch immer noch auf der Stelle. Vielleicht wirkt es nur durch die relativ kurzen Buchausgaben so, aber ich habe den Eindruck, dass die Geschichte nicht recht voran kommt und die teilweise banalen Szenen in die Länge gezogen werden. An den Szenen selbst ist nichts auszusetzen, doch wenn das Buch schon wieder zu Ende ist und im Grunde nur ein einziger relevanter Dialog stattgefunden, ist man als Leser doch etwas frustriert.

Nun, es folgen noch 4 Bände. Ich erwarte jetzt nicht mehr sonderlich viel, aber ich werde diese schöne Geschichte jetzt bis zum Ende verfolgen. Es bleibt trotzdem schade, dass die letzten Bände so viel Blabla enthalten, statt die Geschichte mit demselben Witz und derselben vielfältigen Dynamik zu einem großen Finale zu führen. Das Potential dazu hätte sie (immer noch).

Risa und Shikimori

Shikimori's not just a Cutie 15

Nachdem Izumi Risas Geschichte erfahren hat, will er ihr unbedingt helfen sich mit Shimori anzufreunden. Es kann doch nicht sein, dass Shikimori sich überhaupt nicht an Risa erinnern kann. Mit Izumi als Vermittler sprechen sich die beiden endlich aus.

Ich mag diesen Manga, auch wenn schon seit einer ganzen Weile nicht mehr viel passiert. Die Geschichte mit Risa ist ja ganz nett, aber alle anderen Charaktere scheinen von der Bildfläche verschwunden zu sein. Das ist sehr schade, denn auch deren Geschichten sind noch lange nicht auserzählt. Da der Manga mit 20 Bänden abgeschlossen ist, muss die Geschichte langsam wieder Fahrt aufnehmen, wenn er zu einem befriedigenden Schluss kommen soll.

Ein hübscher Shojo-Manga mit einer unterhaltsamen Geschichte über ein extrem starkes Mädchen und einen etwas trotteligen, schüchternen Jungen, dessen Stärke darin liegt sich seinem Pechvogeldasein Tag für Tag aufs Neue zu stellen, Hilfe anzunehmen, wenn er sie braucht und zu wissen, dass er trotzdem ein gleichberechtigter Partner für seine Freundin sein kann.

Schöne Auswahl allerdings mit zwei Standardgeschichten

Robert Louis Stevenson, Gesammelte Werke

Robert Louis Stevenson ist ein Meister der Abenteuer- und Schauerromane. Der Anaconda-Verlag hat in diesem Sammelband eine gute Auswahl aus seinem Werk zusammengestellt. Leichenräuber und Piraten, Doppelgänger und Wiedergänger, Teufel und Zauberer – ob in den düsteren Straßen Londons oder auf Hawaii – Stevenson schafft es immer, den Leser zu packen und in spannende Welten zu entführen. Ich habe nur zwei Kritikpunkte an dieser wirklich schönen Ausgabe: Sie ist unkommentiert und sie enthält die allseits bekannten, in diversen Ausgaben erhältlichen Werke „Die Schatzinsel“ und „Dr. Jekyll und Mister Hyde“. Ich hätte es besser gefunden, wenn stattdessen ähnlich erfolgreiche und bekannte Werke Stevensons aufgenommen worden wären, die heute allerdings kaum noch publiziert werden, wie zum Beispiel die „Entführt“-Dilogie. Dass mir dazu die Übersetzung der Schatzinsel nicht recht gefiel, ist nur ein weiterer Punkt auf der Liste.

Dieser Sammelband enthält:

Der seltsame Fall des Dr. Jekyll und Mr Hyde
John Nicholson, der Pechvogel
Das Flaschenteufelchen
Die Stimmeninsel

Wer eine repräsentative Auswahl aus Stevensons Werk sucht, ist hier genau richtig. Mir persönlich hätte es noch besser gefallen, wenn statt der Schatzinsel und Dr. Jekyll andere, weniger gut verfügbare, aber genauso erfolgreiche, Geschichten aufgenommen worden wären.