Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Unterhaltsame Geschichte

Morgensonnenglück

Als Holly Flowers' Großvater erkrankt, will er das Familiengut inmitten der Vulkaneifel an seine drei Enkelinnen überschreiben. Doch die Frauen haben völlig verschiedene Leben, und Holly hat Angst, das Gut könnte verkauft werden. Um das Vermächtnis ihres Großvaters zu retten, bringt sie ihre zerstrittene Familie an einen Tisch. Lang gehütete Geheimnisse kommen ans Licht, und Hollys Leben steht plötzlich kopf. Dass ihre heimliche Jugendliebe Raik sich als Rechtsberater ihres Onkels um die Angelegenheiten des Gutes kümmert, bringt noch mehr Chaos in ihre Gefühle, erst recht, als prickelnde Leidenschaft zwischen ihnen aufflammt.

Ich habe sehr gut ins Buch reingefunden, denn der Schreibstil ist schön fluffig und nahbar zu lesen. Auch die Beschreibungen der Natur und der Personen sind gelungen und authentisch, so kann man sich als Leser alles sehr gut vorstellen. Ich würde das Buch schon als Wohlfühlroman beschreiben, auch wenn die Themen darin durchaus auch mit Tiefgang verbunden sind und der Geschichte eine tolle, realistische Ausstrahlung geben. Die meisten Personen im Buch finde ich sympathisch, auch wenn es natürlich auch immer die geben muss, die man nicht so mag. Mit den Protagonisten konnte ich aber immer gut mitfiebern und mich auch gut identifizieren.

Alles in allem eine sehr gelungene Geschichte, in wunderschöner Umgebung und mit sympathischen Protagonisten, auf jeden Fall empfehlenswert.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Ein Aufbruch ins Ungewisse

Aufbruch ins Paradies

Karlsruhe, 1884. Nach einem verheerenden Unglück in ihrer Möbelfabrik bleibt der Familie Berger nur ein Ausweg: der Aufbruch in eine ungewisse, jedoch vielversprechende Zukunft in der fernen Kolonie Neuguinea. An Bord der Prinz Heinrich verlassen sie die vertraute Heimat. Doch je weiter das Schiff gen Osten fährt, desto stärker kommen verdrängte Wünsche ans Licht, schwelende Konflikte brechen auf. Hedwig, gefangen in einer lieblosen Vernunftehe und gesellschaftlichen Konventionen, beginnt zu ahnen, was echte Leidenschaft ist. Ihre Schwägerin Clara ringt mit ihrer wachsenden Einsamkeit und ihrer Sehnsucht nach mehr Nähe zu ihrem Mann Ludwig. Nur Anna, die Jüngste der Familie, scheint im charmanten Engländer David einen Hoffnungsschimmer zu finden. Endlich angekommen, treffen die Hoffnungen der Familie auf harsche Realität, Freundschaft auf Verrat und Liebe auf Enttäuschung. Wie hoch ist der Preis, den sie alle für den Neuanfang zahlen müssen?

Ich habe diesen Reihenauftakt sehr gerne gelesen! Der Schreibstil lässt sich sehr gut und flüssig lesen und die Seiten fliegen nur so dahin. Ganz zu Anfang lernt man noch in Deutschland die verschiedenen Mitglieder der Familie kennen und kann so eine gewisse Beziehung aufbauen, dann jedoch zerstört ein Feuer die Möbelfabrik und die Familie steht vor dem Nichts da.

Ich habe die einzelnen Mitglieder der Familie sehr gerne begleitet während der Überfahrt nach Neuguinea. Es gibt während der Fahrt einige Sorgen und Hindernisse, aber auch immer wieder die Hoffnung auf ein gutes neues Leben und Liebe liegt außerdem in der Luft. Die Landausflüge während der Überfahrt waren sehr vergnüglich zu lesen.

Auch von der Ankunft in Neguinea wird berichtet und das Land wird sehr lebendig und bildhaft beschrieben, man kann sich als Leser alles gut vorstellen. Das Paradies hat aber auch so seine Tücken und außer Moskitos und Krankheiten erwartet man die Familie nicht nur mit offenen Armen.

Da ein paar Fragen am Ende offen bleiben freue ich mich schon jetzt auf den zweiten Teil der Reihe und kann das Buch nur empfehlen, mir hat es sehr gefallen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Toller Kinderkrimi der Spaß macht

Meisterdetektiv Mausebart – Wo ist Gustav Giftzahn? Ein Mäusekrimi (Band 1)

Kaum in Bath angekommen, wartet schon der erste Fall auf den weltberühmten Mäusedetektiv Monsieur Mausebart : Der beliebte Restaurantbesitzer Gustav Giftzahn ist spurlos verschwunden! Sofort macht sich der Detektiv auf den Weg zum Tatort – doch schon bald läuft alles schief: Seine Tasche wird gestohlen, er wird zu Boden gestoßen und sein Monokel zerbricht. Offensichtlich ist nicht jeder glücklich darüber, einen berühmten Ermittler in der Stadt zu haben … Gemeinsam mit seinem neuen Gehilfen Mopsi verfolgt Mausebart die Spur des Bösewichts . Doch egal, wie nah sie ihm kommen, er scheint ihnen immer drei Schritte voraus zu sein. Können Monsieur Mausebart und Mopsi den Fall lösen , bevor sie in seine Fänge geraten?

Ein richtig toller Kinderkrimi, der meinem Sohn und mir richtig gut gefallen hat. Der kleine Detektiv ist einfach cool, der Fall ist sehr spannend und zum mitraten hervorragend geeignet und es gibt spannende Wendungen. Ganz toll fanden wir auch den abwechslungsreichen Schreibstil, mal in Comicform, dann machen die Buchstaben eine Spirale oder stehen auf dem Kopf. Es gibt immer etwas zu entdecken! Die Bilder auf jeder Seite runden die Geschichte sehr gut ab und laden zum betrachten ein.

Ein toller Kinderkrimi, den man nur empfehlen kann, wir freuen uns auf den zweiten Teil!

Veröffentlicht am 25.01.2026

Gelungene Fortsetzung der Reihe

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine

Irida und ihre Freunde wissen, dass Hohenburg in Gefahr ist. Ihre Gegner verfolgen nämlich einen Plan, die Anderswelt zu erobern und alle Mittel sind ihnen dabei recht! Nun wollen sie sich sogar mit einem uralten und teuflischen Wesen verbünden und die Freunde wissen, dass deshalb das Leben Hunderter Menschen auf dem Spiel steht! Gelingt es den Freunden diese Katastrophe zu verhindern? Außerdem brauchen sie Antworten auf die Geheimnisse der Wechselbälger, könne sie diese in Norwegen finden?

Schon der erste Teil dieser Geschichte hat mich gleich packen können, mit all seinen Geheimnissen und düsteren Geschichten die sich um Hohenburg drehen. Auch diesmal schafft der Autor es schnell den Leser in seinen Bann zu ziehen und mit auf eine Reise voller Abenteuer und fantastischer Wesen mitzunehmen! Wem der erste Teil gut gefallen hat, für den ist dieser ein Muss, alle anderen sollten sich die gesamte Reihe ansehen, da der zweite Band auf dem ersten aufbaut und wer ein echtes Lesevergnügen möchte, sollte sich deshalb an die richtige Reihenfolge halten.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Familienbande

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Ich hatte schon einmal ein Buch der Autorin anhören dürfen, das mir sehr gefallen hat, deshalb wollte ich auch diese Geschichte von ihr nicht missen! Diesmal bringt die Autorin uns mit ihrem Roman ins Jahr 1945 nach Güstrow. Hier liegt die 14-jährige Marlen versteckt in der Schublade einer Kommode um sich vor russischen Soldaten zu verstecken. Wilma die in dem Haus lebt, hilft Marlen gerade rechtzeitig dabei und nimmt die junge Frau anschließend bei sich auf. Doch Wilma hat ein Geheimnis, das sie zu zerstören droht. Der andere Erzählstrang spielt in Berlin 2023: Hannahs beste Freundin Rubi zieht bei ihr aus, dafür taucht Hannahs Vater vollkommen unerwartet auf. Was will er von der 34jährigen Tochter, nach so vielen Jahren Schweigen?

Die Geschichte ist durch die beiden Erzählstränge abwechslungreich geschrieben und kapitelweise wechselnd taucht man immer mehr in beide Geschichten ein. Man leidet sehr mit den unterschiedlichen Protagonistinnen mit und kommt ihnen nahe. Außerdem gibt es auch immer wieder unerwartete Wendungen die die Geschichte interessant machen und zum weiterlesen animieren. Mir hat die Geschichte wieder gut gefallen und ich hatte sie in wenigen Tagen gelesen. daher erhält das Buch eine Leseempfehlung von mir.