Profilbild von traumweltenwanderer

traumweltenwanderer

traumweltenwanderer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit traumweltenwanderer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Rasante Urban Fantasy mit bösem Cliffhanger

Obsidian 3: Opal. Schattenglanz

Katy und ihre Freunde haben es geschafft und konnten Dawson vor dem VM und einer Geheimorganisation retten. Sie und Daemon könnten zusammen nicht glücklicher sein. Doch damit fangen die Probleme erst richtig an. Denn Dawsons Freundin Beth wird immer noch gefangen gehalten und plötzlich kehren Gegenspieler zurück, die nur ihren eigenen Vorteil im Sinn haben...

Meine Gedanken:

Opal, der dritte Teil der Obsidian-Reihe, war für mich bis jetzt der Teil, in dem am meisten passiert ist und der spannungstechnisch am meisten zu bieten hatte.

Auch die Charaktere haben sich hier deutlich weiterentwickelt und sind erwachsener geworden, wobei einige Entscheidungen immer noch etwas unüberlegt erscheinen. Darüber kann man hinwegsehen, denn ohne diese dummen Entscheidungen hätte es auch die Spannung in diesem Ausmaß nicht gegeben. Fast immer ist etwas Spannendes geschehen, da haben sich die ruhigen Momente zwischendurch schon eher wie Fremdkörper in der Geschichte angefühlt, die leider auch etwas langatmig waren und in den Situationen im Allgemeinen unpassend wirkten.

Durch Zeitsprünge ging für mich oftmals auch das Gefühl verloren, nicht unbedingt zwischen den Charakteren selbst, sondern in Form von den Reaktionen auf zum Beispiel einen Verlust oder ähnliches. Gerade da hätte ich mir mehr Auswirkungen auf die Handlung gewünscht, was dann durch die Zeitsprünge jedoch schnell abgefrühstückt wurde. Eine Ausnahme gab es dabei, und die fand ich wirklich hervorragend gemacht!

Das Ende hat noch einmal alles gegeben und konnte mich restlos begeistern. Bei dem Cliffhanger greift man unweigerlich zum nächsten Band, denn das Ende kann man so einfach nicht stehen lassen.

Merete Brettschneider hat die Geschichte von Katy und Daemon wieder sehr lebendig werden lassen und es hat Spaß gemacht, ihr zuzuhören.

Zusammengefasst eine gute, spannende Fortsetzung mit ein paar Längen, über die man jedoch hinwegsehen kann. Ich bin gespannt auf mehr aus der Obsidian-Welt.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Schöne weihnachtliche Kurzgeschichten für die Adventszeit

Northern Nights. Ein Adventskalender. Lovestorys für 24 Tage plus Silvester-Special

Was passiert, wenn unterschiedliche Menschen auf unterschiedliche Weise zur Weihnachtszeit in Tromsø in Norwegen landen und dort die Liebe finden? In diesem Adventskalender begleitet man gleich mehrere unterschiedliche Paare, die zwischen Weihnachtsmarkt, Winterlichtern und Kaminfeuer zueinander finden.

Meine Gedanken:

Ich war am Anfang sehr schnell begeistert von Northern Nights, weil mir die Geschichten zu Beginn wahnsinnig gut gefallen haben. Die gemütliche Atmosphäre war fast in jedem Kapitel greifbar und das Lesen hat mir die Zeit bis Weihnachten sehr versüßt.

Schön fand ich, dass die Geschichten nicht einfach nach zwei Tagen (die Kurzgeschichten waren meist in zwei Teile aufgeteilt) zu Ende waren, sondern dass die Hauptcharaktere in der nächsten Kurzgeschichte einen kleinen Cameo-Auftritt hatten. Dadurch hatte ich das Gefühl, dass alles miteinander verbunden ist und konnte den Adventskalender als großes Ganzes betrachten, auch wenn es immer wieder um neue Paare ging.

Nicht jede Geschichte hat mir dabei zu 100% gefallen, das musste es meiner Meinung nach aber auch gar nicht. In Northern Nights gibt es eine gute Mischung an Kurzgeschichten über Freundschaft, Liebe, Familie, Zusammenhalt und Vertrauen und da ist garantiert für jeden etwas Passendes dabei.

Was man nicht erwarten darf, ist bei der Länge der Kurzgeschichten eine gewisse Tiefe oder weitreichende Charakterentwicklungen. Die Handlung ist meist recht schnell, die Charaktere nicht so greifbar wie in einem "richtigen" Roman und die Beziehungen der Protagonisten zueinander wird ebenfalls rasch aufgebaut. Das war nicht immer passend und nach einer Zeit war das Happy End mit Kuss und Nordlichtern selbst für mich eine Spur zu kitschig.

Für die Weihnachtszeit, um abends abzuschalten und den Winter bei den eher milden Temperaturen draußen wenigstens vor seinem inneren Auge willkommen zu heißen, war Northern Nights perfekt und es wird trotz der negativen Punkte nicht mein letzter Adventskalender dieser Art gewesen sein.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Schöne tiefgründige Fortsetzung mit komplexen Charakteren

Golden Heritage (Crumbling Hearts, Band 2)

Ellinor Skogen wünscht sich nichts sehnlicher, als in das Keks-Imperium ihrer Familie einzusteigen, nur steht sie sich mit ihrer schüchternen Art oft selbst im Weg. Als sie sich unter falschem Namen in die Firma einschleust, um als sie selbst und nicht als Erbin gesehen zu werden, trifft sie unvermittelt auf Lucas. Lucas, ihren ehemaligen besten Freund, der sie wegen ihrem Familiennamen im Stich gelassen hat. Die beiden handeln einen Deal aus bei dem sie sich unweigerlich näher kommen müssen, doch das darf niemals geschehen ...

Meine Gedanken:

Nach Skogen Dynasty war ich sehr gespannt auf Ellis und Lucas' Geschichte, die dort schon ein wenig angeteasert wurde. Durch den angenehmen Schreibstil und die Handlung war ich auch sofort im Geschehen drin. Meine Neugier auf die Beziehung von Elli und Lucas war groß.

Elli mochte ich von Anfang an sehr und auch Lucas habe ich als interessanten, wenn auch sehr undurchschaubaren Charakter wahrgenommen. Dabei ist es mir jedoch eine ganze Zeit lang schwer gefallen, einen richtigen Zugang zu den beiden zu finden. Beide sind sehr tiefgründige und komplexe Protagonisten, bei denen man nicht direkt hinter die Fassade schauen konnte und deren Verhalten sich mir erst nach und nach erschloss.

Das Lesen wurde zum Puzzlespiel, bei dem mit jedem Kapitel eine neue Erkenntnis hinzu kam und in dem man Elli und Lucas Schritt für Schritt besser verstehen konnte. Leise aber nachdrücklich haben sie sich so in mein Herz geschlichen. Die Mischung aus Second Chance, Fake Dating und Workplace Romance war entspannt und perfekt für Zwischendurch geeignet.

Besonders im letzten Drittel von Golden Heritage konnte man sich viel besser in die Charaktere hineinversetzen und ihre Gedankengänge und Handlungen wurden nachvollziehbarer. Die Auflösung fand ich gut durchdacht und glaubhaft.

Die Handlung ist hier eher ruhig und gefühlsbetont und stellenweise hat mir dadurch leider ein wenig die Spannung gefehlt. Dank des leichten Schreibstils, bin ich trotzdem durch die Seiten geflogen. Im Allgemeinen konnte mich Golden Heritage nicht so packen wie Band eins, aber es war dennoch ein schöner Roman mit Tiefe, Freundschaften und einigen Herzensmomenten.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Schöne Kurzgeschichten

Join Me

Zwischen Lügen, Krieg und dem Kampf um Freiheit findet sich die 17-jährige Juliette Ferrars völlig ahnungslos wieder. Welche Rolle ihr in diesem Machtspiel zugewiesen wurde, weiß sie nicht. Noch nicht. Auf ihrem Weg zu sich selbst, lernt sie Verbündete kennen und lieben. Doch der Weg in die Freiheit ist lang …

Meine Gedanken:

Wer nicht genug von der Shatter-Me-Reihe bekommen kann, ist hier genau richtig. Für mich war es ein schöner Zusatz zu der Hauptreihe. Die Kurzgeschichten haben tiefere Einblicke in die Gefühlswelt der Charaktere gegeben, die man aus der Hauptreihe durch die Erzählweise aus hauptsächlich Juliettes Perspektive so natürlich nicht hatte.

Es war spannend zu sehen, wie sich das Puzzle aus Fragen (und davon gab es wirklich viele) durch die Kurzgeschichten zusammengefügt hat. In vielen Shorts erhält man nämlich bereits Informationen, die in der Hauptreihe erst später ans Licht kommen. Das war teilweise schade, weil die Überraschung und der große Aha-Moment so ausblieb, aber es hat einem so manchen Charakter schon viel eher sympathisch gemacht.

Besonders die Einblicke in Warners und Kenjis Gefühlswelt haben mir wahnsinnig gut gefallen.

Der Schreibstil von Tahereh Mafi ist gewohnt locker und verliert nicht seinen Humor, auch wenn es immer düsterer in der Shatter-Me-Welt zuging.

Nicht alle der Kurzgeschichten konnten mich zu 100 Prozent überzeugen und für mich hätte es auch nicht alle Geschichten gebraucht. Zu Beginn waren es oft einfach die Geschehnisse aus der Hauptreihe aus einer anderen Perspektive. Spannend zu lesen, aber zum Weiterlesen nicht unbedingt erforderlich.

Reveal Me (spielt zeitlich nach Band 5) war für mich jedoch absolut notwendig, um in das große Finale einzusteigen. Ohne diese Story wäre ich sehr aufgeschmissen gewesen.

Zusammengefasst finden sich in Join Me schöne Kurzgeschichten, die für Fans, die nicht genug von Warner, Juliette und Adam bekommen können, ein guter Zusatz zur Hauptreihe ist.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Toller und fesselnder Reihenauftakt

Obsidian 1: Obsidian. Schattendunkel

Als Katy mit ihrer Mutter aus Florida in eine unscheinbare Kleinstadt zieht, um nach dem Tod ihres Vaters neu anzufangen, ist die Jugendliche alles andere als begeistert. Dass ihr Nachbar Daemon in ihre Stufe gehen wird und darüber hinaus der unfreundlichste Mensch der Welt ist, macht es auch nicht besser. Irgendetwas scheint mit Daemon und seiner Zwillingsschwester Dee nicht zu stimmen, da ist sich Katy ziemlich sicher. Und sie will unbedingt herausfinden, was es ist.

Meine Gedanken:

Ich bin überrascht, wie sehr mich die Geschichte rund um Katy, Daemon und Dee gepackt hat. Dem Hörbuch, gelesen von Merete Brettschneider, kann man sehr gut folgen und schon bald entwickelt sich ein Sog, bei dem man immer tiefer in der Welt von Obsidian versinkt.

Die Handlung hat mich teilweise an die Twilight-Saga erinnert, ein paar Szenen kamen mir sehr bekannt vor. Das hat mich nach einem kurzen Überraschungsmoment jedoch nicht weiter gestört, weil Obsidian im weiteren Verlauf sehr wenig mit der Vampir-Reihe zu tun hat. Ich hatte mit einer klischeehaften und leicht vorhersehbaren Geschichte gerechnet und zumindest am Anfang wurde ich in meiner Vermutung auch bestätigt, doch dann geschah vieles, was ich nicht erwartet hatte und ich wollte immer mehr über diese Welt erfahren.

Die Charaktere, allen voran Daemon und Katy, sind auf ihre Art sympathisch und nachvollziehbar, sie waren jedoch auch bis zum Schluss etwas oberflächlich und ihre Verbindung zueinander habe ich nicht sofort gespürt, aber das Potenzial ist definitiv vorhanden.

Die Geschichte kann einen in genau den richtigen Augenblicken fesseln und überraschen. Ich war erstaunt, wie alle Fäden zusammenliefen und wie die Wahrheit ans Licht kommt. Diese Entwicklungen mochte ich sehr und habe ständig mitgefiebert.

Mit der Zeit und mit den neuen Informationen wurde es immer spannender und das Ende konnte ich gar nicht abwarten. Als schließlich die letzten Minuten des Hörbuchs liefen, wollte ich es erst gar nicht wahrhaben, denn es ist die Art von Ende, die einen mitten in der Luft hängen und sofort nach der Fortsetzung greifen lässt.

Obsidian ist locker, leicht, spannend und hat auch tiefgründige Momente, die ich sehr gemocht habe. Eine Empfehlung für alle Romantasy-Liebhaber.