Dunkle Zukunft voller Fragen
Dogma der Wahrheit„Dogma der Wahrheit“ hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Die Geschichte spielt in einer Welt, in der selbst Gedanken kein sicherer Raum mehr sind: Wer „falsch“ denkt, riskiert alles. In dieser ...
„Dogma der Wahrheit“ hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Die Geschichte spielt in einer Welt, in der selbst Gedanken kein sicherer Raum mehr sind: Wer „falsch“ denkt, riskiert alles. In dieser Welt begleitet man Hagen, der sich immer wieder fragt, was Wahrheit überhaupt noch bedeutet und wie weit Kontrolle gehen darf.
Die dystopische Zukunft, die hier entworfen wird, ist intensiv und erschreckend aktuell. Konzernherrschaft, Überwachung und Manipulation sind allgegenwärtig, und gerade dieses Gefühl von Überwachung hat mich beim Lesen oft innehalten lassen. Die Welt wirkt dabei nicht nur technisch, sondern auch menschlich bedrückend – was die Spannung über weite Strecken aufrechterhält.
Was mir besonders gefallen hat, ist, wie die Handlung langsam aufgebaut wird und man Stück für Stück tiefer in die Wahrheit und die Gefahren dieser Gesellschaft gezogen wird. Die Mischung aus Verfolgung, moralischen Entscheidungen und überraschenden Wendungen hat mich oft dazu gebracht, nicht aufhören zu wollen. Auch die vielen Fragen, die das Buch aufwirft – etwa was Freiheit, Identität oder die Kontrolle über Gedanken bedeutet – bleiben lange im Kopf.
Die Charaktere sind vielschichtig und glaubwürdig: Man versteht ihre Ängste und Hoffnungen, selbst wenn die Welt um sie herum brutal ist. Für mich war es kein einfacher Thriller „für zwischendurch“, sondern ein Buch, das Zeit und Aufmerksamkeit braucht — und genau dadurch umso intensiver wirkt.
Insgesamt ist „Dogma der Wahrheit“ für mich ein starker Reihenstart: spannend, atmosphärisch dicht und voller Themen, über die man nach dem Lesen noch nachdenkt. Eine klare Empfehlung für alle, die dystopische Geschichten mit Tiefgang mögen.