Profilbild von KGranger

KGranger

KGranger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KGranger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

tolle Dystopie

To Cage a Wild Bird

To Cage a Wild Bird von Brooke Fast hat mich von der ersten Seite an gepackt – und nicht mehr losgelassen. Ich liebe Dystopien, und diese hier hat wirklich alles, was ich mir wünsche: eine grausame Weltordnung, moralische Abgründe, starke Emotionen und eine Heldin, die man nicht so schnell vergisst.

Die Welt von Dividium ist erschreckend konsequent und brutal: Entweder man lebt diszipliniert – oder man stirbt. Wer ein Verbrechen begeht, landet lebenslang im Gefängnis, wo die Oberschicht sich auch noch das grausame „Recht“ erkauft, die Insassen zu jagen. Allein diese Idee ist schon verstörend genug, um sofort Spannung aufzubauen. Als Ravens Bruder verhaftet wird, zögert sie nicht lange: Sie lässt sich selbst einsperren, um ihn zu retten. Dieser Plan ist waghalsig, verzweifelt und unglaublich mutig – und genau das macht Raven zu einer so starken Hauptfigur.

Das Gefängnis Endlock ist ein Albtraum aus Gewalt, Kontrolle und ständiger Angst. Die tödlichen Spiele, die Hierarchien unter den Insassen und die permanente Bedrohung sorgen dafür, dass man beim Lesen kaum Luft holen kann. Besonders spannend fand ich die Dynamik zwischen Raven und Vale, dem Wachmann, der eigentlich ihr Feind sein müsste – und doch immer mehr zu etwas anderem wird. Die inneren Konflikte, die daraus entstehen, sind intensiv und emotional, ohne die düstere Atmosphäre zu zerstören.

Brooke Fast schafft es, eine beklemmende, glaubwürdige Dystopie zu erschaffen, die nicht nur Spannung liefert, sondern auch Fragen nach Macht, Moral und Menschlichkeit stellt. Ich war komplett gefesselt, habe mitgefiebert, gelitten und gehofft – und genau so muss sich eine gute Dystopie anfühlen.

Für mich ist To Cage a Wild Bird ein echtes Highlight: düster, spannend, emotional und absolut mitreißend. Verdiente 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die Dystopien lieben!

Toller Schreibstil

Hazel sagt Nein

Hazel sagt nein von Jessica Berger Gross hat mich tief berührt. Ich fand das Buch sowohl sprachlich als auch inhaltlich wunderschön – ruhig erzählt, klug beobachtet und gleichzeitig unglaublich kraftvoll. Es ist eines dieser Bücher, die nicht laut sein müssen, um lange nachzuwirken.

Die Geschichte beginnt mit dem Umzug der Familie Blum von Brooklyn in die scheinbar friedliche Kleinstadt Riverburg, wo endlich alles ruhiger und geordneter werden soll. Doch gleich am ersten Schultag wird Hazels Welt erschüttert: Der Schuldirektor konfrontiert sie mit einem perfiden „Ritual“, das er sich seit Jahren erlaubt – und Hazel sagt Nein. Dieser eine Moment verändert alles. Nicht nur für sie selbst, sondern für ihre ganze Familie und die Gemeinschaft, in der plötzlich Dinge sichtbar werden, die lange verdrängt wurden.

Ich konnte mich sehr gut in Hazel hineinversetzen – in ihre Unsicherheit, ihre Wut, ihre Angst und ihren Mut. Besonders berührt hat mich, wie feinfühlig ihre inneren Konflikte geschildert werden, ohne sie zu dramatisieren. Gleichzeitig fand ich es wunderschön, dass der Roman auch die Blickwinkel der anderen Familienmitglieder einnimmt: der Eltern, der Geschwister, der Menschen drumherum. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild davon, wie ein einzelnes „Nein“ Wellen schlägt und Beziehungen auf die Probe stellt.

Die Sprache ist ruhig, präzise und voller Zwischentöne, mit einem feinen Humor an genau den richtigen Stellen. Jessica Berger Gross erzählt von Machtstrukturen, Schweigen, Zusammenhalt und davon, wie schwer – und wie notwendig – es ist, für sich einzustehen.

Für mich ist Hazel sagt nein ein kluger, sensibler und sehr berührender Roman, der lange im Kopf und im Herzen bleibt. Absolute Leseempfehlung und verdiente 5 Sterne.

Ein Buch über Bücher

Mathilde und Marie

Mathilde und Marie habe ich von der ersten bis zur letzten Seite geliebt. Spätestens in dem Moment, als klar wurde, dass die Geschichte in einem echten Bücherdorf spielt, war ich hoffnungslos verloren – mehr kann ein Buch mein Leser*innenherz kaum berühren. Bücher werden hier nicht nur erwähnt, sie werden gefeiert, wertgeschätzt und wie lebendige Wesen behandelt. Für mich als Buchliebhaber war das pures Glück.

Die Geschichte führt in das kleine Dorf Redu in den belgischen Ardennen, einen Ort, an dem die Zeit langsamer läuft und eher Freund als Feind ist. Umgeben von Wäldern und Flüssen, mit einem schiefen Kirchturm, einer kaputten Turmuhr und kaum Internet, scheint Redu aus der modernen Welt gefallen zu sein – und genau das macht seinen Zauber aus. Hier lebt die mürrische Mathilde, die sich mit dem ruhigen, unveränderlichen Dorfleben arrangiert hat. Doch als die junge Französin Marie auftaucht und der Frühling beginnt, gerät alles in Bewegung. Nicht nur die Natur erwacht, sondern auch die Menschen – und besonders Mathildes Herz.

Der Roman erzählt leise, warmherzig und voller Atmosphäre von Veränderung, Neuanfängen und der Kraft der Begegnung. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man sich wünscht, selbst durch die kleinen Gassen zu schlendern, in Buchläden zu stöbern und die Zeit einfach einmal anzuhalten. Die Sprache ist sanft, die Figuren sind liebevoll gezeichnet, und die Geschichte entfaltet sich mit einer Ruhe, die unglaublich guttut.

Mathilde und Marie ist für mich ein echtes Wohlfühlbuch, ein Liebesbrief an Bücher, an das Lesen und an Orte, an denen man wieder zu sich selbst findet. Fünf Sterne von Herzen – und ein Buch, das ich am liebsten sofort noch einmal lesen würde.

Poznanski-Liebe

Das Signal

Ich liebe die Bücher von Ursula Poznanski – und Das Signal habe ich wirklich sehnsüchtig erwartet. Und was soll ich sagen: Meine Erwartungen wurden nicht nur erfüllt, sondern übertroffen! Von der ersten Seite an war ich gefesselt und konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Im Mittelpunkt steht Viola, die nach einem schweren Unfall ihr Bein verloren hat und in ihrem eigenen Haus gefangen ist. Das abgelegene alte Gebäude wird plötzlich zum Käfig, ihr Alltag zur Abfolge von Hindernissen, Misstrauen und beunruhigenden Beobachtungen. Die Idee, mit GPS-Trackern Dinge (und später Menschen) zu verfolgen, ist genial und zugleich extrem unheimlich – vor allem, weil man als Leser*in genauso wenig weiß wie Viola, wem man noch trauen kann. Dieses digitale Katz-und-Maus-Spiel zwischen Wahrheit und Wahnsinn ist unglaublich raffiniert aufgebaut. Auch die Bezeichnungen der Tracker fand ich kreativ.

Besonders spannend fand ich das große Rätsel um den eingestürzten Weinkeller. Ich habe mir während des Lesens unzählige Theorien zusammengereimt – aber auf diese Auflösung wäre ich niemals gekommen! Genau das liebe ich an Poznanski: Sie legt Spuren, führt einen in die Irre und zieht einem am Ende doch den Boden unter den Füßen weg. Ich war bis zur letzten Seite angespannt und musste einfach weiterlesen, koste es den Schlaf, was es wolle.

Das Signal ist ein moderner Psychothriller mit starker Atmosphäre, einer lebensechten, verletzlichen, aber klugen Hauptfigur und einer Handlung, die sich langsam, aber gnadenlos zuspitzt. Für mich ist dieses Buch ein echtes Highlight und ein weiteres Beispiel dafür, warum Ursula Poznanski zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen gehört. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 22.12.2025

toll!

The Pumpkin Spice Latte Disaster

The Pumpkin Spice Latte Disaster war für mich ein absolutes Herzensbuch – ich habe den Roman geliebt. Schon die Prämisse klang nach perfektem Herbst-Read, aber Kyra Grohs hat meine Erwartungen noch deutlich übertroffen. Ich war sogar auf einer Lesung mit ihr, die genauso witzig, warm und energiegeladen war wie das Buch selbst, was meine Begeisterung nur noch verstärkt hat.

Im Mittelpunkt steht Jude, die eigentlich nur widerwillig für die Hochzeit ihrer Schwester in ihr englisches Heimatdorf zurückkehrt – einen Ort, der für sie Stillstand, Kleinstadttratsch und alles steht, wovor sie immer weggelaufen ist. Doch statt eines ruhigen Besuchs gerät sie mitten in Chaos, Wortgefechte und Gefühle, nicht zuletzt wegen James, dem mürrischen Barista mit berühmten Eltern und überraschend viel Tiefe. Die Dynamik zwischen den beiden ist großartig: schlagfertig, knisternd und gleichzeitig unglaublich menschlich.

Besonders beeindruckt hat mich Jude als Protagonistin. Sie ist lebhaft, impulsiv, gedanklich ständig in Bewegung – und genau das macht sie so authentisch. Ganz ohne erhobenen Zeigefinger thematisiert der Roman unterschwellig ADHS bei Frauen, und zwar auf eine Weise, die sich gesehen und verstanden anfühlt. Diese Mischung aus Humor, emotionaler Ehrlichkeit und Tiefe hat mich vollkommen abgeholt.

Die Nebenfiguren, das Café, die herbstliche Atmosphäre und natürlich die klare Gilmore-Girls-Energie machen das Buch zu einem perfekten Wohlfühlroman mit Substanz. The Pumpkin Spice Latte Disaster ist witzig, romantisch, klug und unglaublich charmant – für mich ganz klar ein 5-Sterne-Highlight und ein Buch, das ich jederzeit wieder lesen würde.