Profilbild von Thaliomee

Thaliomee

online

Thaliomee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thaliomee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Ein Buch wie ein Film

Verbrenn das Negativ

Ich beginne mit den Punkten, die ich nicht so gut fand. Zum einen passte der Titel nicht ganz. "Verbrenn das Negativ" bezieht sich im Deutschen eigentlich nur auf ein Foto-Negativ. Gut, mit ein wenig Phantasie kann man die Nullkopie beim Film auch so nennen, obwohl es ein Positiv ist. Im Englischen ist das Wortspiel perfekt, als Lauras Psychiater ihr rät "Verbrenn das Negative, setz das Positive frei."
Außerdem hat mir das Cover auf Anhieb nicht gefallen. Mittlerweile denke ich, dass es ganz gut zu einem 90er-Jahre Horrorfilm passt. Außerdem ist die Haptik wirklich gut, das versöhnt mich ein wenig.

Aber zum Inhalt: Laura arbeitet für eine Zeitung, ihr Chef ist gleichzeitig ihr Ex-Freund. Und dieser schickt sie nach LA um über eine neue Serie zu berichten. Diese ist ein Remake des Horrorfilms "The Guesthouse". Der Film hat vor allem deshalb Kultstatus erreicht, weil es rund um die Beteiligten einige Todesfälle gab. Ein Lichttechniker stürzte vom Dach, eine Schauspielerin bekam Jahre nach dem Dreh einen Stromschlag usw. Zwischen den Kapiteln gibt es immer wieder besondere Seiten, die Internet-Artikel, Forenbeiträge, Interviews oder Auszüge aus dem Drehbuch darstellen.
Zurück zu Laura, sie hat nämlich ein Geheimnis, denn sie hat in diesem Horrorfilm mitgespielt. Natürlich war die damals noch ein Kind, aber es hat ihr Leben geprägt. So sehr, dass sie mit ihrer Familie umgezogen ist und sogar ihren Namen geändert hat. Sie ist sich trotzdem sicher, dass sie nicht zufällig ausgewählt wurde über die Serie zu berichten. Natürlich hat ihr Chef es herausbekommen und auch das ist im Nachhinein wenig mystisch. Diese unaufgeregte Art macht dieses Buch realistisch und dadurch wirklich spannend. Es ist so nah an der Wirklichkeit, dass die unfassbar verrückten Ereignisse mich wirklich schockiert haben und ich mit Laura mitgefiebert habe bis zum Schluss.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Dieser Thriller baut sich langsam auf

Minnesota

Der Autor ist bekannt für skandinavische Krimis, dieser spielt nun in Minnesota. Trotzdem erkennt man typische Muster, die ein echter Pageturner braucht. Nesbo hat dabei ein Auge für Details, die erst im Nachhinein Sinn ergeben.
Es geht ins kriminelle Milieu Minnesotas, die Opfer sind Waffenhändler oder Drogendealer. Von Anfang an erfahren wir viel über den Täter und begleiten ihn. Dem gegenüber steht der unsympathische Ermittler Bob, dessen Ehe gescheitert ist und der sich nicht immer korrekt verhält. Natürlich hat auch er eine Vorgeschichte, die wir nach und nach erfahren. Alles zusammen ergibt ein Buch, das man nicht nebenbei lesen oder hören kann. Es hat viel Tiefe und komplizierte Charaktere und eine Story, bei der erst ganz am Ende alle Stränge zusammenlaufen.
Das Hörbuch wird gelesen von David Nathan, einem meiner Lieblingssprecher, der seinen Job hervorragend macht.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Bunt und chaotisch

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Ich kannte Gravity Falls bisher nicht, denke aber das Buch ist auch gut als Einstieg in die Welt geeignet. Schon das Cover ist bunt, chaotisch, mit Glitzer und „Anmerkungen“ versehen.
Innen geht es mit ...

Innen geht es mit vollgestopften und bunten Seiten weiter. Viele Kinder mögen diesen lockeren Tagebuchstil und werden von den Zwillingen Dipper und Mabel Pines vollkommen abgeholt. Es werden auch andere Figuren vorgestellt und alles gut eingeführt, man muss also die anderen Bücher der Serie nicht gelesen haben.
Neben Geschichten gibt es Bastelanleitungen, Tipps und kleine Rätsel. Alles sehr kindgerecht, das Buch ist ab 8 Jahren empfohlen und ich denke das passt auch so. Auch etwas ältere Kinder werden hier noch ihren Spaß haben. Es gibt einige Seiten zum Ausfüllen oder sogar Ausschneiden.
Alles in allem ein verrücktes, chaotisches Buch in dem es wirklich viel zu entdecken gibt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Die frühen Jahre des jungen wilden Ray

Before I met Supergirl

Rea Garvey ist heute sehr bekannt in Deutschland, in dieser Biografie erfahren wir aber vor allem etwas über seine irischen Wurzeln. Rea wächst mit sieben Schwestern auf, darüber wird im Buch allerdings wenig berichtet. Weder in der Kindheit noch später, denn es gibt sogar ein Kapitel „Letter to my sister“. Spätestens dort hätte ich erwartet, dass das gleichnamige Lied ein wenig erklärt wird: Hat er seiner Schwester wirklich einen Brief geschrieben? Oder sie ihm? Um welche Schwester geht es überhaupt und wie eng war ihr Verhältnis? Der Liedtext wird zitiert, aber ansonsten geht es eigentlich nur um Rea. Aber das ist es, was das Buch ausmacht, es zeichnet das Bild eines Mannes, der schon als Kind gern im Mittelpunkt stand. In der Jugend hat er sich dann voll und ganz ausgelebt, nicht alles wirkt sympathisch. Besonders unter Alkoholeinfluss hat der junge Ire einige Fehltritte begangen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Die Frau im verbotenen Zimmer

Sie kann dich hören

Hauptfigur ist Millie, die sich für Frauen einsetzt, die Opfer häuslicher Gewalt werden. Um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, arbeitet sie als Haushaltshilfe. Einer ihrer Kunden ist Douglas, ein sehr freundlicher und wohlhabender Geschäftsmann, der mit seiner Ehefrau in einem luxuriösen Apartment wohnt. Allerdings bekommt Millie die Ehefrau nicht zu sehen, sie scheint sehr krank zu sein und selten ihr Zimmer zu verlassen. Millie darf das Zimmer nicht betreten, aber als sie verzweifeltes Weinen hört, will sie helfen. Ich habe erst gar nicht gesehen, dass dieses Buch Teil einer Reihe ist. Es kann meiner Meinung nach auch komplett unabhängig davon gelesen werden. Vielleicht ist das Buch aber sogar weniger vorhersehbar, wenn man den ersten Teil und damit die Vorgeschichte von Millie kennt. Mich hat vieles nicht wirklich überrascht, Millie kam mir manchmal naiv vor. Aber trotzdem hat mich das Buch gefesselt und ich konnte es kaum aus der Hand legen.