Durchhaltevermögen wird belohnt
1177 v. Chr. – Eine Graphic NovelDieses Buch beschäftigt sich mit einem recht komplexen Teil Geschichte, das mehrere Völker, noch mehr fremd klingende Namen und haufenweise Daten umfasst. Dass damals bereits existente Städte auch noch ...
Dieses Buch beschäftigt sich mit einem recht komplexen Teil Geschichte, das mehrere Völker, noch mehr fremd klingende Namen und haufenweise Daten umfasst. Dass damals bereits existente Städte auch noch anders hießen und uns bekannte Begriffe und Namen hier in abgewandelter, ursprünglicherer Form wiedergegeben werden, macht das Ganze natürlich nicht gerade einfacher. Auch wenn das vermutlich auch zeigt, wie gut recherchiert das alles ist, hätte ich doch fast verzweifelt aufgegeben. Aber nach den ersten 100 Seiten wird es deutlich besser. Versprochen. Also bleibt dran. Es lohnt sich. Irgendwann lichtete sich der Nebel und man merkt mehr und mehr, dass doch einiges hängen blieb.
Ein großer Vorteil bei diesem Werk ist für mich die abwechslungsreiche Bebilderung, die die Zeit wunderbar wiedergibt, gleichzeitig aber bleibt bei diesem Format auch verhältnismäßig wenig Platz für Erklärungen. Gelöst wurde das hier durch die junge Ägypterin Schescha, die dem von den Seevölkern abstammenden Pel von ihrer gemeinsamen Geschichte erzählt. Beide verfolgen die Handlung beobachtend mit, wobei Schescha die Informationen liefert und auch im Dialog mit Pel die Geschehnisse nachvollzieht. Der daraus resultierende Ton im Buch ist persönlich und sehr interessant. Vielleicht auch, weil zusätzlich auch immer wieder der Autor und die Comiczeichnerin neuzeitliche Erklärungen beisteuern und die historischen Handlungen auflockern.
Trotz der wunderbaren Illustrationen kann ich dieses Buch Kindern aber eher nicht empfehlen- dafür ist es einfach zu komplex und schwierig. Am besten wäre es sogar, man hätte als Leser schon vorab von der ein oder anderen Begebenheit gehört. Ist man aber einmal drin in der Handlung, so wird Geschichte plötzlich greifbarer.