Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Anders als erwartet

Die Jagd nach den magischen Münzen

Das Buch ist ganz anders, als ich es erwartet habe. Der Titel, das Cover und die ersten Kapitel versprechen eine abenteuerliche Suche nach geheimnisvollen Münzen, doch diese Geschichte birgt ein Geheimnis und eine besondere Tiefe, die ich nicht erwartet habe.
Das Cover mit den Vertiefungen und dem Farbschnitt zeigen, mit wie viel Liebe dieses Buch gestaltet ist und bereitet den Weg für die besondere Atmosphäre des Londons von 1918, die man während des Lesens spüren kann.
Kindgerecht werden die damaligen Probleme angesprochen und auch die gesellschaftlichen Unterschiede dargestellt. Während auf der einen Seite des Flusses die Menschen Hungern und im Schlamm der Themse nach Dingen suchen, die sie verkaufen müssen, scheinen auf der anderen Seite der Themse die Menschen sich alles leisten zu können, was sie wollen. Doch wie der Leser erfährt, kann der Schein trügen und auch Menschen, die viel Geld haben, müssen nicht glücklich sein.
Während Bo und Billy Freunde werden und sich auf die Suche nach der zweiten Münze begeben, muss Bo lernen, dass ihre Freundschaft zu ihrem Jugendfreund und Nachbarn nicht selbstverständlich ist, man sich aber auch mal streiten darf.
Schon im Laufe der Geschichte wird der Leser mit dem Tod eines Soldaten konfrontiert, was jedoch zunächst nur am Rande passiert. Doch die drückende Stimmung in London vor dem Hintergrund des Krieges ist spürbar, dennoch für Kinder noch erträglich dargestellt.
Während Bo lernt, dass Erwachsene lügen und man nicht immer alles tun muss, damit man gemocht wird, muss sie sich mit dem Thema Tod auseinandersetzen und auch damit, wie die Liebe einer Mutter zu ihrem Sohn oder einer Schwester zu ihrem Bruder einen zu verzweifelten Handlungen zwingen kann. Kindgerecht wird gezeigt, dass es Zeiten gibt, in denen man loslassen muss und das wichtigste: Wenn man Menschen in seinem Herzen trägt, verliert man sie nie ganz.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Traumhaft

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Ein zauberhaftes Kinderbuch mit geheimnisvollen Pflanzen. einem ungewöhnlichen Freund und den Besonderheiten von einem Neuanfang. Emilia lebt mit ihren Eltern und ihrer Großmutter allein auf einer Insel und schwimmt in ihrer Freizeit mit Delfinen. Als ihre Großmutter ein Ei am Strand findet und es ausbrütet erhält Emilia ihren ersten und besten Freund Dodo. Eine Dronte, die verdeutlicht, wie viele Tiere bereits ausgestorben sind, aber auch, wie wichtig Freundschaft ist, auch wenn es hin und wieder eine Sprachbarriere gibt. Auch wenn diese nicht in einer anderen Sprache liegt, sondern in dem Unterschied zu einer Sprache zu Zeiten von Königen und Kaisern im Gegensatz zur heutigen Zeit.
Als Emilia eine wichtige Aufgabe erhält und dafür ihr Zuhause verlassen muss, kann der Leser sehen, dass ein Abschied auch ein Anfang sein kann und man sich Neuem nicht unbedingt verschließen muss. Natürlich ist es traurig, dass Emilia nicht mehr bei ihren Eltern leben kann, doch sie kann neue Freunde finden, neue Erfahrungen machen und mehr kennenlernen als die Insel, von der sie stammt.
Schön finde ich die vielen unterschiedlichen, besonderen Pflanzen, die zum einen ein Gespür für Pflanzen wecken und zum anderen alltägliche oder magische Dinge erklären.
Das Buch ist in sich geschlossen und macht dennoch neugierig auf eine weitere Geschichte, da Emilia einem sogleich ans Herz wächst ebenso wie Dodo, der Direktor, Frau Wunsch und die anderen Kinder vom Flur, in dem Emilia wohnt. Das große Ganze ist noch nicht beendet, aber vorerst hat dieses Abenteuer ein Ende, sodass man das Buch guten Gewissens beiseitelegen kann.
Die Schriftart ist gut gewählt für Leseanfänger oder für das Vorlesen (besonders abends im Bett). Die Kapitel sind angemessen, um eine Geschichte vor dem Schlafen zu lesen.
Ich freue mich auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Spannend

Hunter B. Holmes - Mord in der besten Gesellschaft

Der dritte Teil von Hunter B. Holmes lässt sich unabhängig von den ersten Teilen lesen. Jeder Band behandelt einen eigenen Fall, der auch abgeschlossen wird.
Hunter B. Holmes kommt zwar aus einer Reihen ...

Hunter B. Holmes kommt zwar aus einer Reihen Familie und ist in der Thronreihenfolge genannt, doch arbeitet er als Polizist und verdient sein eigenes Geld, dennoch hat er ein Loft mit eigenem Buttler, der kein normaler Butler ist und einem sofort sympathisch ist.
Ein Mordfall in einem Herrenclub stellt Hunter B. Holmes und seinen Partner vor ein Rätsel, denn der Tote hätte gar nicht dort sein dürfen und jene Personen, die eigentlich hätten anwesend sein sollen, kamen entgegen ihrer sonstigen Gepflogenheiten zu spät.
Gerade als sich die Hinweise gegen einen Verdächtigen verdichten, obwohl diese sein Haus eigentlich nie verlässt, wird dieser an einem Seil hängend von seinem Butler aufgefunden. Die Ermittler und auch der Leser stehen vor einem Rätsel, welches der Autor mit britischem Flair. einem angemessenen Hauch von Eleganz und Humor nach und nach löst.
Die Spannung bleibt bis zum Schluss und ich freue mich schon auf die anderen Bände.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Klasse

Mein Seepferdchenhof 2. Rettung im Korallenriff

Es handelt sich um den zweiten Band der „Mein Seepferchenhof“-Reihe. Man kann diesen Band unabhängig vom ersten Teil lesen, auch wenn dieser Teil neugierig auf den ersten Band macht und von uns sicher noch gelesen werden wird.
Die Reihe scheint immer aus einer unabhängigen Geschichte zu bestehen, wie andere Kinderbuchreihen, mit denselben Hauptcharakteren, sodass man diese jederzeit wiedererkennen kann. Zu Beginn des Buches erhält der Leser jedoch auch die Möglichkeit durch Bilder und kurzer Vorstellung alle Hauptcharaktere kennenzulernen oder wieder zu entdecken.
Während Elli, Maris und Mona versuchen, eine/n neue/n Trainer/in für ihre Wasserballmannschaft zu finden, lernen wir auch den Bruder von Maris kennen, der sich mit seinem Bruder gar nicht zu verstehen scheint. In diesem Buch gibt es auch einen Bösewicht, der wohl schon im ersten Teil vorhanden ist, und der versucht, Regenbogenseepferdchen einzufangen. Dies versuchen die Freunde mit ihren Seepferdchen zu verhindern.
Die tollen Illustrationen sind eine tolle Ergänzung zu dem Text. Sie sind traumhaft schön und es gibt sehr viel zu entdecken. Die Kapitel haben eine angemessene Länge, um sich zum Einschlafen vorzulesen, auch wenn die Geschichte mitunter sehr spannend ist und man einfach wissen möchte, wie es weitergeht.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Spannende Fortsetzung

Broken Prince

Spannend geht die Geschichte nach Dark Cinderella weiter. Obwohl man den zweiten Band auch lesen kann ohne den ersten gelesen zu haben, empfehle ich dringend, den ersten zu lesen. Nicht nur, weil er besonders lesenswert ist, sondern auch, weil viele Dinge klarer werden, wenn man die Geschichte vorher kennt.

Immer wieder werden in diesem Teil neue Dinge aufgedeckt, die verraten, welches Geheimnis der Palast (ist es der Palast?) versteckt und warum Alva weg ist. Der Autorin gelingt es, die Aufklärung sehr spannend zu gestaltet und einen das ein oder andere Mal in die Irre zu führen.

Mit dem Ende hätte ich nicht gerechnet, was das Buch nur um so besser macht.