Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Wenn die virtuelle Welt gefährlicher ist als die echte

Otherland. Band 1

Zwischen Neonlicht, Datenströmen und dieser leisen Gänsehaut, wenn Technik plötzlich zu groß für den Menschen wirkt, entfaltet sich ein Abenteuer, das sich anfühlt wie ein wilder Trip durch die Zukunft – nur erschreckend glaubwürdig. Otherland schmeißt einen nicht sanft hinein, sondern zieht einen direkt unter die Oberfläche einer Welt, die gleichzeitig faszinierend schön und bitter gefährlich ist. Genau diese Mischung hat mich ziemlich schnell gepackt.

Tad Williams nimmt sich Zeit, baut Figuren mit Ecken, Zweifeln und echten Gefühlen. Keine leeren Heldenposen, sondern Menschen, die stolpern, hoffen, kämpfen – manchmal alles gleichzeitig. Während draußen eine Verschwörung wächst, öffnet sich im virtuellen Raum ein Staunen, das irgendwo zwischen Märchen, Science-Fiction und Albtraum schwebt. Und ständig dieses Gefühl: Da stimmt doch etwas ganz und gar nicht.

Man merkt dem Buch sein Alter an – aber im besten Sinn. Vieles wirkt heute sogar noch aktueller, als hätte Williams heimlich gewusst, wohin sich unsere digitale Welt entwickelt. Kontrolle, Macht, Flucht in Simulationen… das trifft näher, als einem lieb ist. Gleichzeitig bleibt genug Magie, um sich komplett darin zu verlieren.

Ein paar Passagen sind ausführlicher, als mein ungeduldiges Kaffeehirn gern hätte. Doch genau dieses Ausbreiten der Welt sorgt am Ende dafür, dass sich alles groß, schwer und bedeutend anfühlt. Und plötzlich sitzt man da, klappt das Buch zu und denkt nur: Verdammter Mist, warum habe ich nicht gleich Band zwei hier?

Ganz ehrlich – selten hat sich ein Einstieg in eine Reihe so nach echtem Aufbruch angefühlt. Groß, mutig, manchmal sperrig, aber voller Seele. Genau mein Ding.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Vegan, glutenfrei und überraschend entspannt

ElaVegan – Einfach köstlich & vegan

Zwischen Kochbuchseiten, die nach Alltag und ehrlicher Küche riechen, entfaltet sich mit ElaVegan – Einfach köstlich & vegan ein Gefühl von Leichtigkeit, das sofort ansteckt. Schon beim ersten Durchblättern wird klar, dass hier kein kompliziertes Regelwerk wartet, sondern ein liebevoller Begleiter für alle, die pflanzlich und glutenfrei kochen wollen, ohne ständig Zutatenlisten zu studieren oder Kompromisse beim Geschmack einzugehen.

Besonders beeindruckend ist die Selbstverständlichkeit, mit der Michaela Vais einfache Zutaten in echte Wohlfühlgerichte verwandelt. Viele Rezepte fühlen sich an wie vertraute Klassiker, nur eben neu gedacht – nährend, modern und überraschend alltagstauglich. Genau diese Mischung macht es leicht, dranzubleiben, selbst an stressigen Tagen. Mehr als einmal stand ich mit dem Gedanken in der Küche, dass veganes Kochen selten so entspannt war.

Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen geben Sicherheit, ohne belehrend zu wirken, und lassen genug Raum für eigene Variationen. Auch visuell überzeugt das Buch: Die Foodfotos sind appetitlich, klar und ehrlich – kein Hochglanz, der einschüchtert, sondern Bilder, die Lust machen, sofort loszulegen. Besonders angenehm ist, dass sich sowohl Einsteiger als auch erfahrene Veganer ernst genommen fühlen.

Kleine Abzüge gibt es lediglich für Leser, die sehr ausgefallene oder außergewöhnliche Rezeptideen suchen. Der Fokus liegt klar auf Alltag, Wiederholbarkeit und Genuss. Genau darin liegt aber auch die große Stärke dieses Buches. ElaVegan ist kein Trendkochbuch, sondern eines, das bleibt und regelmäßig aus dem Regal gezogen wird.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Du musst gar nichts – und genau das ist die große Erleichterung

Du musst gar nichts

Dieser Titel fühlt sich an wie ein leises Ausatmen nach Jahren voller To-do-Listen fürs eigene Leben. Überall dieser Druck: besser werden, mehr wollen, tiefer fühlen, höher springen. Und dann kommt dieses Buch um die Ecke und sagt ganz ruhig: Lass mal. Du musst gar nichts.

Martin Brunner schreibt nicht gegen irgendwen an. Kein wütender Rundumschlag, kein ironisches Augenrollen. Eher so, als würde sich jemand neben einen setzen, einen Kaffee rüberschieben und sagen: Weißt du was, der ganze Lärm da draußen ist optional. Genau das macht es so stark.

Die 54 kurzen Kapitel lesen sich wie kleine Gedankenstopper. Man bleibt hängen, denkt nach, legt das Buch kurz weg und merkt plötzlich, wie viel Fremderwartung man längst verinnerlicht hat. Produktiv sein, achtsam sein, sein Warum finden – alles angeblich Pflicht. Brunner zerlegt diese Glaubenssätze nicht laut, sondern klug. Und gerade deshalb treffen sie.

Besonders gut tut, dass hier nichts repariert werden soll. Kein besseres Ich am Horizont, kein Ziel, das erreicht werden muss. Stattdessen Erlaubnisse. Still, unspektakulär, befreiend. Das Buch will nicht motivieren, sondern entlasten. Und das ist in einer Welt voller Selbstoptimierungsgebrüll fast schon radikal.

Nicht jedes Kapitel zündet gleich stark, manche Gedanken kennt man vielleicht schon. Aber genau das passt. Es geht nicht um neue Erkenntnisse, sondern um das Wiedererinnern an etwas, das man längst wusste und trotzdem vergessen hat.

Am Ende bleibt kein Aha-Moment, sondern ein Gefühl. Weniger Druck im Kopf. Mehr Platz zum Atmen. Und die angenehme Gewissheit, dass Nicht-Mitmachen auch eine Entscheidung sein darf.

Wenn das perfekte Haus zur perfekten Falle wird

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Manchmal reicht ein Haus, um alles kippen zu lassen. Abgelegen, schön, zu still. Genau so ein Ort, an dem Gedanken plötzlich lauter werden als das Meer vor der Tür. „Die Housesitterin“ spielt diese Karte gnadenlos aus und zieht einen langsam, fast unmerklich in seine eigene Logik hinein. Anfangs fühlt sich alles nach Flucht an – vor Geldsorgen, vor Trauer, vor dem eigenen Leben. Und dann merkt man: Hier flieht niemand, hier wird gejagt.

Cecilia ist keine klassische Thrillerheldin. Eher kaputt, suchend, manchmal naiv, dann wieder messerscharf beobachtend. Genau das macht sie so greifbar. Zwischen knarrenden Dielen, verschlossenen Türen und diesem diffusen Gefühl, nicht allein zu sein, wächst die Spannung nicht durch Action, sondern durch Misstrauen. Jeder Gedanke wirkt wie ein Stolperdraht. Jede Erinnerung wie ein Hinweis, den man erst viel zu spät richtig einordnet.

Besonders stark ist die Atmosphäre. Diese Ostseeinsel fühlt sich nicht nach Urlaub an, sondern nach Abgeschiedenheit mit Ansage. Die Stille drückt, das Haus beobachtet zurück, und man ertappt sich dabei, selbst langsamer zu lesen – aus Angst, etwas zu übersehen. Die Figuren, die nach und nach ins Spiel kommen, bringen ihre eigenen Abgründe mit. Niemand ist zufällig da. Und genau das macht paranoid, auf die beste Art.

Der Plot gönnt einem keine Komfortzone. Twists kommen nicht mit Pauken und Trompeten, sondern schleichen sich an und sitzen dann unangenehm lange im Kopf. Kleine Details entpuppen sich als große Hebel, und spätestens zur Mitte wird klar: Vertrauen ist hier die dümmste aller Optionen. Das Ende? Bitter, klug und konsequent. Kein lauter Knall, sondern ein Nachhall, der bleibt.

Ein Thriller, der weniger schreit und mehr flüstert – und gerade deshalb so unter die Haut geht. Perfekt für alle, die psychologischen Nervenkitzel lieben und sich gern manipulieren lassen, solange es gut gemacht ist.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Leise Geschichten, die lange bleiben

Von der Natur des Menschen

Manchmal reicht ein Blick, ein stiller Moment, ein Gedanke zwischen zwei Atemzügen – und plötzlich sitzt da dieser Kloß im Hals. Genau das passiert hier immer wieder. Acht kurze Geschichten, die leise daherkommen und dann doch ordentlich nachhallen. Keine Effekthascherei, kein Drama-Gebrüll. Stattdessen Alltag, Zweifel, kleine Entscheidungen mit großen Folgen. Und genau darin liegt die Wucht.

Taniguchis Zeichnungen sind wie ruhige Beobachter. Klare Linien, viel Raum, wenig Lärm. Jede Seite fühlt sich an, als würde sie kurz innehalten wollen. Utsumis Texte passen perfekt dazu: reduziert, ehrlich, manchmal fast schmerzhaft nah am echten Leben. Kinder, Erwachsene, Menschen mitten im Scheitern oder kurz vor einem Neuanfang – alles wirkt vertraut, fast unheimlich vertraut.

Gedanken wandern automatisch zu eigenen Momenten. Entscheidungen, die damals klein wirkten und heute groß erscheinen. Begegnungen, die man übersehen hätte, wenn man nicht kurz stehen geblieben wäre. Genau das macht diese Geschichten so stark: Sie drängen sich nicht auf, sie setzen sich still neben einen.

Humor blitzt nur ganz vorsichtig auf, eher ein müdes Lächeln als ein Lachen. Aber auch das gehört dazu, weil Leben nun mal kein Dauerdrama ist. Es ist dieses sanfte Wechselspiel aus Melancholie, Hoffnung und Menschlichkeit, das hängen bleibt.

Kein Manga zum Durchrasen. Eher einer, den man weglegt, aus dem Fenster schaut und kurz nichts sagt. Und dann weiß: Das war gerade wichtig.