Es muss auch schräge Prinzessinnen geben
Der Club der schrägen PrinzessinnenDer Club der schrägen Prinzessinnen von Autorin Nicole Röndigs und Illustratorin Marta Kissi ist eine Geschichte in Tagebuchform für Kinder ab 8 Jahren.
Bereits der Einband ist wunderschön gestaltet und ...
Bereits der Einband ist wunderschön gestaltet und macht Lust auf das Leseerlebnis, welches durch Illustrationen im gleichen Stil ergänzt wird. Das Buch ist in der Art eines Tagebuchs aus Sicht der Protagonistin Holly von Stümpelstorck-Torkelwitz geschrieben, einzelne Wörter sind groß und pink, manche Seiten werden im Comicstil gehalten. Schon das äußere Erscheinungsbild sorgt also dafür, dass einem beim lesen nie langweilig wird.
Vorn im Einband findet sich eine Vorstellungsseite, die gut in die Geschichte einführt und direkt Fragen aufwirft.
Die Namen aller Charaktere sind echt klasse, ungeübte Leser werden aber Stümpelstorck-Torkelwitz noch nicht gut allein lesen können, das finde ich etwas schade. Dafür sind die Erklärungen zu Anmut, Solidarität, Gratin und anderen „Fremdworten“ altersangemessen und fügen sich super in die Geschichte ein. Gleiches gilt für die vielen Superlative, da trifft der Schreibstil die Lebenswelt.
Auch die Geschichte selbst ist einfach toll und urkomisch. Der Vergleich mit Hollys Zuhause wird wirklich süß rausgearbeitet (bei den Bauwägen liegen überall Bretter rum, am Schloss nicht). Bei dem ein oder anderen Erlebnis der drei wäre ich gerne live dabei: ein Palstek als Krawattenknoten und Sprühsahne auf dem Jahrgangsfoto sind einfach super. Die „Untaugleichkeit“ der Prinzen, die auf der Rückseite des Einbandes angedeutet wird, passt sehr zu dem Empowering weiblicher Hauptcharaktere in den Kinderbüchern der letzten Jahre. Nein, eine Prinzessin muss sich nicht auf den holden Prinzen verlassen, sie kann sich auch selbst retten. Klasse.
Wie außerdem nebenbei vermittelt wird, dass man auch Tieren und sogar den ach so bösen oder doch eher ziemlich faulen Drachen gegenüber nicht gewalttätig sein darf, gefällt mir sehr. Wichtige Themen wiederbringen, Zusammenhalt, tierliebe und Freundschaft werden hier ganz nebenbei vermittelt.
Alles in allem ein wundervolles Buch, absolute Empfehlung!