Leider Potenzial für mehr
Der verschwundene BuchladenEvie Woods’ Roman „Der verschwundene Buchladen“ lockt mit einer vielversprechenden Mischung aus magischem Realismus, literarischem Charme und der Suche nach einem Neuanfang. Die Zutaten wirken auf den ...
Evie Woods’ Roman „Der verschwundene Buchladen“ lockt mit einer vielversprechenden Mischung aus magischem Realismus, literarischem Charme und der Suche nach einem Neuanfang. Die Zutaten wirken auf den ersten Blick ideal für eine atmosphärische Geschichte: eine geheimnisvolle Buchhandlung, eine irische Idylle, tragische Vergangenheit, neue Hoffnung. Doch leider blieb der Funke für mich über weite Strecken aus.
Im Zentrum steht Martha, die nach einer toxischen, von Gewalt geprägten Beziehung nach Irland reist, wo sie überraschend Henry kennenlernt und ihn in seiner Recherche in die Vergangenheit unterstützt. Gemeinsam stoßen sie auf einen sonderbaren Buchladen, dessen Besitzerin und verloren geglaubte Manuskripte. Die Idee ist schön und erinnert an Geschichten wie „Die Mitternachtsbibliothek“ oder „Die kleine Buchhandlung am Ufer der Seine“. Doch leider bleibt die Umsetzung hinter dem Potenzial zurück.
Ein zentrales Problem war für mich die Oberflächlichkeit vieler Figuren und die fehlende Charakterbildung. Marthas Entwicklung wirkte oft etwas konstruiert und auch die Nebenfiguren konnten mich nicht durchgängig überzeugen, obwohl gerade in ihnen viel erzählerisches Potenzial steckte.
Mich hat primär Opalines Geschichte interessiert, bleibt über weite Strecken ein Mysterium, ohne dass man das Gefühl hat, sie wirklich nahe kennenzulernen. Erst ab der Hälfte hat man die Distanz überwunden und eine Bindung zu ihr aufgebaut. Ihre Geschichte hätte die Chance geboten, der Handlung mehr Tiefe und eine historische Verankerung zu geben, jedoch bleibt sie ab einem gewissen Punkt eher ein erzählerisches Mittel als eine lebendige Figur.
Henry hingegen ist als männlicher Gegenpart zu Martha durchaus sympathisch angelegt; feinfühlig, klug und mit einer eigenen Tragik behaftet. Aber auch seine Figur bleibt seltsam distanziert. Die Annäherung zwischen ihm und Martha verläuft vorhersehbar und ohne größere emotionale Wucht. Da hätte ich mir mehr Zwischentöne und Reibung gewünscht – echte Entwicklung statt einer sich allzu glatt fügenden Romanze.
Auch die titelgebende Buchhandlung, die mit einer magischen Aura umgeben ist, spielt im Endeffekt eine kleinere Rolle, als man erwarten würde. Die Magie wirkt mehr dekorativ als tiefgreifend; ein stimmungsvoller Vorhang, hinter dem sich erzählerisch leider nicht allzu viel verbirgt.
„Der verschwundene Buchladen“ ist eine leichte, gefällige Lektüre mit einem schönen Setting und einer sympathischen Grundidee, bleibt aber emotional und inhaltlich hinter seinen Möglichkeiten zurück. Wer einen ruhigen, etwas märchenhaften Wohlfühlroman sucht, wird hier fündig. Wer jedoch auf starke Figuren, echte Konflikte und magischen Tiefgang hofft, könnte eher enttäuscht sein.