Warmes Setting, kühle Wirkung
Yu-jins Bücherküche der großen TräumeDieses Buch war für mich anders, als ich es erwartet hatte. Statt einer durchgehenden, eng miteinander verwobenen Handlung hatte ich über weite Strecken das Gefühl, viele einzelne Episoden zu lesen, die ...
Dieses Buch war für mich anders, als ich es erwartet hatte. Statt einer durchgehenden, eng miteinander verwobenen Handlung hatte ich über weite Strecken das Gefühl, viele einzelne Episoden zu lesen, die lediglich durch Yu-jins Bücherküche lose miteinander verbunden sind. Die Bücherküche fungiert dabei weniger als aktiver Mittelpunkt der Geschichte, sondern eher als ruhiger Rahmen, in dem verschiedene Menschen für einen Moment innehalten. Grundsätzlich mochte ich diese Begegnungen. Die Figuren bringen alle ihr eigenes Päckchen mit, suchen Abstand vom bisherigen Leben oder eine kleine Pause vom Alltag. Der Austausch über Bücher und das gemeinsame Essen schaffen dabei eine warme, entschleunigte Atmosphäre. Besonders dieser Ort selbst hat mir gefallen. Die Bücherküche wird als ein Raum beschrieben, den man sich gut vorstellen kann und den man vermutlich gerne selbst besuchen würde.
Gleichzeitig blieb mir die emotionale Bindung zur Geschichte verwehrt. Viele Erzählstränge wirkten auf mich flach oder zu kurz, um wirklich nachzuhallen. Statt Spannung oder Tiefe entstand bei mir eher der Eindruck netter Momentaufnahmen. Auch mit den im Buch besprochenen Büchern konnte ich wenig anfangen, was meine Distanz zur Geschichte vermutlich noch verstärkt hat.
Im letzten Leseabschnitt schließt sich der Kreis der Handlung zwar deutlich stärker als zuvor. Yu-jin rückt endlich mehr in den Fokus, ihre Vergangenheit und die Entstehung der Bücherküche werden nachvollziehbarer, und auch die Nebenfiguren erhalten einen ruhigen Abschluss. Das sorgt für mehr Zusammenhalt und Struktur, was dem Roman insgesamt guttut. Dennoch bleibt der Grundton weiterhin sehr leise, beinahe zurückhaltend, ohne große emotionale Höhepunkte. Die Epiloge runden die Geschichte formal sauber ab, konnten mich inhaltlich jedoch nicht überzeugen. Hier wurde für mich besonders deutlich, dass der Schreibstil und die Bildsprache schlicht nicht meinem persönlichen Geschmack entsprechen. Trotz einzelner schöner Ideen, etwa der Briefe oder der verschiedenen Veranstaltungen in der Bücherküche, blieb bei mir eine gewisse Distanz bestehen.
Insgesamt ist dies ein ruhiges, entschleunigtes Buch über Begegnungen, Neuanfänge und kleine Veränderungen. Es bietet eine angenehme Atmosphäre und viele freundliche Gedanken, konnte mich jedoch weder fesseln noch emotional mitreißen. Auch wenn ich anerkennen kann, was das Buch erzählen möchte, war es für mich eher eine Lektüre, die man beendet, weil man sie begonnen hat, nicht weil man unbedingt wissen möchte, wie es weitergeht. Ein Roman, der sicher seine Leserinnen und Leser findet, für mich persönlich aber leider nicht ganz aufgegangen ist.