Profilbild von Tilinchen

Tilinchen

Tilinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tilinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Magischer Wald, Mut und Freundschaft

Secret Forest Academy. Avas Bestimmung

In „Secret Forest Academy“ haben eine spannende und fantasievolle Geschichte, mit tollem Wissen über Bäume und den Wald, die in eine fantasievolle Geschichte gebettet sind. Vor allem das Glossar am Ende komplementiert die Geschichte und untermauert die Informationen. Hier lädt schon das Cover zum träumen und abtauchen ein. Das finden wir äußerst gelungen und total liebevoll.

Mit Ava haben wir hier eine sympathische und nahbare Hauptfigur. Wir konnten uns gut in sie hineinversetzten und ihre Emotionen nachvollziehen. Denn sie hat ganz typisch für Kinder nicht alles hingenommen und natürlich versucht zu hinterfragen und dem Ganzen selbst auf den Grund zu gehen. Sie wirkte sehr aufgeweckt, neugierig und sympathisch und dadurch auf für die kleinen Leser nahbar. Unsere Neugier wird zu Beginn dadurch geweckt, dass sie Wiederholt im Wald aufwacht, nachdem ihre Eltern verschwunden sind. Was wohl mit ihen passiert ist? Dem auf den Grund zu gehen war ein Ziel von uns, ebenso natürlich die Geschehnisse um Ava zu erkunden. Was es wohl mit dem Kribbeln ihrer Hand auf sich hat? Vor allem Urs der Bär war hier ein Favorit, den Bären haben wir direkt ins Herz geschlossen.

Gut gefallen haben uns das Setting,mal was anderes mit den ganzen verschiedenen Bäumen, und der einfache Schreibstil. Auch die Länge der einzelnen Kapitel sind von Vorteil. Hier gibt es einige Erfolgserlebnisse für die jungen LeserInnen, vor allem für Lesemuffel.

Was uns allerdings nicht ganz so gut gefallen hat, sind die vielen Lateinischen und Englischen Begriffe. Diese haben den Lesefluss doch zum Teil schon gestört. Auch wenn sie einen Bildenden Nebeneffekt haben😉 Mit ein wenig Hilfe klappte es dann aber ganz gut. Hier wird mit 9 Jahren das Buch gelesen und empfohlen ist es ab 10, was die englisch Kenntnisse nicht unbedingt erhöht. Ein weiterer Kritikpunkt für uns ist, dass die Geschichte mit einem Cliffhanger endet. Was ich persönlich für ein Kinderbuch nicht ganz so gelungen finde. Hier wird gerne eine Geschichte positiv abgeschlossen favorisiert.

„Secret Forest Academy“ eine schöne, magische Geschichte, die einem die Natur näherbringt und durch den Cliffhänger natürlich auch neugierig auf mehr macht. Uns haben die vielen verschiedenen Baumarten immer wieder fasziniert und ins staunen gebracht. Für uns ein empfehlenswertes Buch, trotz der fremdspachigen Wörter.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Story mit Potenzial nach oben

Immortal with your kiss

"Immortal with your kiss" von Sara Hill hat mich vom Cover her sofort angesprochen. Auch der Klappentext hörte sich spannend an. Da ich bereits eine andere Reihe von Sara gelesen habe, war ich voller Erwartungen.

In ...

In der Geschichte geht es um Ella, die von der Vampirin Maria nach dem Tod ihrer Eltern großgezogen wurde. Die beiden sind ständig auf der Flucht vor den Vampiren und Jägern, denn eine Verbindung zwischen Mensch und Vampir wird nicht geduldet. Jedoch schaffen die beide es sich eine kleine eigene Welt voller Liebe zu erschaffen. Plötzlich wird Ella entführt und alles steht Kopf. Maria verbündet sich mit ihrem ärgsten Feind um Ella zu retten….

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir durch die Ich-Perspektive von Ella und der Erzähler Perspektive von Maria recht schwer. Anfangs war es etwas verwirrend. Was zu Beginn zu einer kognitiven Herausforderung wurde um hier die Brücken zu schlagen und den Faden nicht zu verlieren. Mit der Zeit habe ich mich allerdings daran gewöhnt und das lesen ging deutlich leichter von der Hand.

Bei fast allen Charakteren fehlte mir hier tiefe. Ella war anfangs sehr naiv und fand alle Männer äußerst attraktiv und interessant. Hier fand zum Ende hin aber eine kleine Entwicklung statt. Sie war nicht mehr ganz so leitgläubig. Maria hingegen war als Vampirin für micht nachzuvollziehen. Sie war eine kaltblütige Vampirin die ihren lebensstil ändert und feste Überzeugungen gegen ihre eigene Rasse hegt. Diese wurden auch immer wieder betont und plötzlich hat sie sie dann ohne große Überlegungen schnell über den Haufen geworfen. Auch Jaden als Jäger hat seinen Glaubenskodex von klein auf eingeschärft bekommen und von einen auf den andern Augenblick über Bord geworfen. Viele Handlungen entwickelten sich sehr schnell und nicht unbedingt nachvollziehbar. Wie eben die schnellen Meinungsänderungen von Maria und Jaden.

Gut gefallen hat mir von Anfang an Adam, auch wenn er anfangs manipulativ vorgegangen ist. Hier wurden seine Gefangennahme und Flucht und somit auch seine Tugend gut ausgearbeitet. Er hat viele Fragen gestellt und versucht die Dinge nachzuvollziehen und sich anzupassen. Dadurch war er für mich der nahbarste Charakter. Lediglich die Beziehung zu Ella war etwas schnell und noch zu Oberflächlich. Die schnelle Vertrauensbasis und Anziehung kam aus dem nichts. Ein paar weitere Details und Interaktionen zwischen den beiden hätte das ganze vertieft und glaubhafter gemacht.

Die Idee der Story ist super nur das Potenzial nicht komplett ausgeschöpft, Vampiri und Jäger die sich bekriegen und plötzlich auf der selben Seite stehen. Die ein oder andere Stelle etwas ausführlicher hätte hier geholfen das ganze nachvollziehbarer zu machen. Aber manchmal baut es sich ja auch erst von Band zu Band auf, was ich hier sehr hoffe. Denn trotz der anfänglichen Schwierigkeiten und der Unstimmigkeiten war das Buch eine nette Abwechslung für zwischendurch. Ich bin auf den zweiten Band gespannt, wie die Umsetzung dort ist und natürlich wie es weitergeht 😉

• Gefühl
Veröffentlicht am 04.07.2025

Süße Liebesgeschichte

Love on the last Note

Livas größter Traum ist es als Sängerin durchzustarten und einen Plattenvertrag zu erhalten und hinter den Kulissen als Managerin zu arbeiten. Um ihm näherzukommen beschließt sie sich bei einem renommierten Plattenlabel als Werkstudentin zu bewerben. Dort trifft sie auf Cayden, den Sohn des Inhabers. Ausgerechnet mit diesem arroganten und abweisenden und attraktiven Jungen muss sie sich ein Büro teilen. Livia will sich von ihm aber nicht unterkriegen lassen und hält eisern an ihrem Traum fest. Als es dann dazu kommt, dass Cayden Livia singen hört, ändert sich alles. Beide entdecken immer mehr Gemeinsamkeiten und kommen sich näher. Es kommen Geheimnisse ans Licht und plötzlich ist alles anders…Oder nicht?

„Love on the last Note“ ist ein locker-leichter YA-Roman und Jugendfrei 😉.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig und lässt einen das Buch schnell durchfliegen. Die Handlung ist nicht besonders tiefgründig, dafür aber eine süße Liebesgeschichte.
Wir lernen die beiden Hauptprotagonisten gut Kennen und auch viel aus der Musikbranche. Allerdings bleibt hier die Liebesgeschichte der beiden etwas auf der Strecke und der Fokus liegt mehr auf dem Traum von Livia.

Ein leichter YA-Roman für zwischendurch mit ganz viel Musik. Vor allem für die jüngere Generation sehr zu empfehlen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 05.02.2026

Fantasievolle, magische Pflanzenwelt

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Mit „Emilia Blumenherz – Das geheime Pflanzeninternat“ beginnt eine neue Buchreihe von Usch Luhn.

Wie der Titel vermuten lässt, geht es hier um Emilia. Sie lebt mit ihren Eltern auf einer kleinen einsamen Insel voller Geheimnisse. Auch ihre Tante lebt bei ihnen. Zusammen mit ihr hat Emilia ein Dodo-Ei ausgebrütet. Nun ist der kleine Dodo Emilias bester Freund und auch zwei Delfine zählen zu ihrer liebsten Freizeitgestaltung. Für die Schule hat Emilia nicht sonderlich viel übrig, bis sie plötzlich auf ein geheimes Pflanzeninternat auf der anderen Seite des Ozeans soll. Und in diesem Zuge erfährt sie von einer alten Prophezeiung laut derer sie die neue Pflanzenflüsterin sein soll. Zu ihrer neuen Aufgabe gehört es jetzt eine Blume zu beschützen. Wird ihr dies gelingen?
Das Cover ist wunderschön gestaltet. Im Vordergrund sehen wir Emilia und ein paar der magischen Blumen und im Hintergrund ist das geheime Pflanzeninternat. Das gesamte Cover leuchtet nur so voller bunter Farben und wirkt sehr freundlich und lieblich. Abgerundet wird das ganze durch Goldakzente.
Neben dem Cover finden wir im gesamten Buch viele kleine und große Illustrationen, die die Geschichte untermauern. Jedoch sind diese in schwarz-weiß gehalten, was allerdings dazu beiträgt, dass die Bilder die Geschichte untermalen und nicht überdecken.
Die Schrift ist besonders für Leseanfänger schön groß und auch der Zeilenabstand entsprechend weit, was vor allem am Anfang das Lesen erleichtert. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und auch leicht verständlich, somit kann man gut der Geschichte folgen. Dabei ist die erschaffen Welt sehr interessant und auch die Idee mit den verschiedenen magischen Pflanzen, den Tieren und den Kindern als Wächter ist sehr fantasievoll umgesetzt. Uns gefiel es auch, dass wir so viel von Emilia erfahren haben und sie somit etwas besser kennenlernen konnten. Jedoch waren dann die spannenden Stellen immer recht schnell abgehandelt und auch das Verbrechen sehr schnell aufgeklärt. Auch die weiteren Kinder bleiben unnahbar, da wir hier nicht viel erfahren, so wie auch über Emilias neue Verantwortung als Pflanzenflüsterin. Hier hätten wir uns ein etwas ausgewogeneres Verhältnis gewünscht.
Für Leseanfänger die es gerne etwas ruhiger mögen und dabei trotzdem in eine magische Welt abtauchen möchten, können wir es nur empfehlen. Wer sich hier allerdings Action und Spannung erhofft, sollte nicht ganz so große Erwartungen haben, die Abschnitte sind doch eher kurz und schnell abgeschlossen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Tolle Zeichnungen und coole Wesen

Smeralda Bohms Bestiarium

Smeralda Bohms Bestarium ist ein Fantasybuch für Kinder ab 11 Jahren.

Smeralda Bohms Bestarium ist ein Fantasybuch für Kinder ab 11 Jahren.
Wie der Titel schon vermuten lässt geht es hier um Smeralda Bohm. Ein 12-jähriges Mädchen, dass sich selbst als Wissenschaftlerin, besser gesagt als Kryptozoologin, bezeichnet. Sie ist auf den Spuren verborgener und angeblich nicht existenter Wesen, wie Yetis, Basilisken und Chupacabras. Dabei trifft sie auf ein Geheimes Institut, dass GI. Dies versucht ihre Forschung zu unterbinden und die Weitergabe des Wissens zu verhindern. Wird Smeralda ihr Wissen im Bestarium anlegen und veröffentlichen können?

Das Cover mit seiner Gestaltung hat uns sehr gut gefallen, mit den vielen verschiedenen Wesen die bereits hier abgebildet sind und denen wir mit weiteren Zeichnungen im inneren erneut begegnen.
Das Buch an sich ist cool gemacht und mal eine totale Abwechslung, sowohl mit dem Thema als auch mit der Aufmachung im Inneren. Allerdings sind wir nicht so ganz damit warm geworden. Zwar ist der Schreibstil flüssig und leicht zu lesen, aber die vermehrten Randnotizen und Anmerkungen unterbrechen den Lesefluss doch erheblich. Damit wird man durch zum Teil nebensächliche Informationen aus dem Lesen gerissen. Zum Teil weiß man auch einfach nicht an welcher Stelle man die Notiz denn lesen sollte. Zudem sind die Bestienzeichnungen und Informationen toll gemacht, aber wir hätten sie lieber als Bestarium am Ende gehabt und nicht zwischen den Seiten, um sie nachher nochmal studieren und erforschen zu können. Hier wäre aus unserer Sicht ein kleines Bild an der passenden Stelle passender und übersichtlicher gewesen. Aber das ist Geschmackssache. Auch haben wir keinen richtigen Zugang zu Smeralda als Charakter gefunden. Sie zeigt keinerlei emotionale Regungen und ist für ihr alter sehr rational. Ja, mir ist bewusst, dass es Erkrankungen gibt, die dazu führen. Aber für ein Kind doch eher schwer nachzuvollziehen und damit ein mitfühlen eher schwierig. Die Geschichte ist voller Fantasy und cooler Wesen und Erfindungen, was uns gut gefallen hat.
Wir können hier keine klare Empfehlung aussprechen oder davon abraten. Evtl war es auch einfach für ein 10-jähriges Kind nicht das Richtige. Daher würde ich sagen, dass es hier sehr darauf ankommt wie man mit dem Aufbau klarkommt. Daher würden wir jedem der Fabelwesen liebt dazu raten es individuell zu testen 😊