Profilbild von Julischka89

Julischka89

Julischka89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julischka89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Familienträgödie in malerischer Kulisse

Die Inselschwimmerin

Die Inselschwimmerin von Lorraine Kelly erzählt uns die Geschichte von Evie und Ihrer Familie. Eine Geschichte voller Lügen, Hass, Tragik aber auch Liebe.

Die Kapitel erzählen uns verschiedene Handlungsstränge. ...

Die Kapitel erzählen uns verschiedene Handlungsstränge. So erfahren wir wie Evies Eltern sich kennen und lieben gelernt haben, aber auch mit was für schwierigen Situationen Evie bereits im Kindsalter konfrontiert wurde. Nach einem tragischen Schicksalsschlag verlässt sie Hals über Kopf ihr zuhause die Orkney Inseln, kehrt erst Jahre später dorthin zurück, auch um sich den Dämonen der Vergangenheit zu stellen.

Besonders gut hat mir an dem Buch gefallen das erst im letzten drittel die Geheimnisse gelüftet werden und es für den Leser bis zu letzte spannend bleibt. Sicherlich hätte die ein oder andere Gesichte etwas mehr ausgebaut werden und dafür eher nebensächliche Themen nicht so viel platz einnehmen müssen. Auch der Buchtitel kam mir persönlich etwas zu kurz.
Dennoch hat mir das Buch im großen und ganzen gefallen. Auch auf Grund der Landschaft Beschreibungen und des versöhnlichen Endes.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 17.04.2025

Liebe in schwierigen Zeiten

Maikäferjahre

Zugegeben der Titel des Buches lässt einen zu erst nicht erahnen um was es in diesem Werk geht und doch haben mich Titel und Cover direkt angesprochen!
Beim Klappentext war es dann um mich geschehen und ...

Beim Klappentext war es dann um mich geschehen und ich wollte dieses Buch unbedingt lesen.

Maikäferjahre erzählt uns die Geschichte der Geschwister Anni und Tristan. Beide mussten, jeder für sich, schwere Zeiten durchstehen und doch ist das unsichtbare Band welches die Geschwister verband niemals gerissen.
Vor allem Annis Geschichte mit Ihrer kleinen Clara hat mich sehr bewegt. Trotz all der Schicksalsschläge und Verluste die sie im laufe der Zeit erlebt gibt sie niemals auf.

Sarah Höflich hat einen wundervollen Schreibstil, wodurch sich auch dieses teils schwere Thema gut lesen lässt.
Eine sehr bewegende aber auch emotionale Geschichte von Krieg und Hass aber auch von tiefen Gefühlen und der Liebe.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Vielfältige Texte die zum nachdenken anregen

Die Deutschen. Wer wir sind. Wer wir sein wollen.

Die Idee ein Buch mit Beiträgen verschiedener Autoren zu verfassen gefällt mir sehr gut. Natürlich werden die jeweiligen Themen dadurch nicht so ausführlich behandelt wie in anderen Bücher, jedoch haben die Kapitel genau die richtige Länge um genug zu erfahren und danach noch einen Moment über das gelesen nachzudenken. Ein wirklich tolles Buch welches ich jedem empfehlen würde zu lesen!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Suche nach der eigenen Identität

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

In ihrem neuen Roman "Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel" erzählt Alena Schröder uns die Geschichte zweier Frauen. Marlen 1945 in Güstrow "gestrandet" und Hannah 2023 in Berlin lebend. Kapitel um Kapitel erfahren wir mehr aus den Leben der beiden Frauen und auch meine Sympathie für beide Protagonistinnen ist im Verlauf noch mehr gestiegen. Beide erzählstränge waren auf ihre ganz eigene Art und weise schön zu lesen und am ende ergibt alles eine Runde Geschichte. Im laufe des Romans erklärt sich auch der Titel, der einem dann mehr als passend vorkommt.

Auch wenn dies der dritte Teil einer Familientrilogie ist kann das Buch gut allein gelesen werden ohne die anderen Teile zu kennen. Für mich war es auch mein erstes Buch der Autorin. Jedoch sicherlich nicht das letzte, besonders gefallen hat mir die ruhige, gefühlvolle Sprache in der Alena Schröder schreibt.

Alles in allem ein sehr gelungener Roman!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Unsichtbare Band der Frauenschaft

Es ist hell und draußen dreht sich die Welt

2 Paare, 1 Urlaub und ein Haufen unterschiede. So könnte man Dita Zipfels neuen Roman kurz zusammenfassen.

Felix und Matze sind seit ihrer Jugend Freunde. Während Felix auf allen Ebenen erfolgreich ist (Beruflich wie Familiär), scheint Matze das komplette Gegenteil zu sein. Auch die Frauen haben auf den ersten Blick nicht viele Gemeinsamkeiten. Die eine sehnt sich danach Mutter zu werden, die andere hat bereits 2 Kinder und hadert damit noch eins zu bekommen. Im Verlauf des Romans weicht die vermeintlichen Konkurrenz der beiden jedoch Bewunderung und es entsteht eine Art unsichtbares Band zwischen den beiden.

Dita Zipfel beschreibt auf eine zarte, teilweise aber auch raue Weise wie sehr sich Unterschiede in Gemeinsamkeiten wandeln wenn man genauer hinsieht. Auch der kleine gelbe Vogel vom Cover findet seinen Platz im Buch und trotzdem hätte das Buch für mich ein paar Seiten mehr haben können. Dem Ende hätte es gut getan. Alles in allem habe ich das Buch jedoch gern und auch schnell durchgelesen.