Profilbild von yellowdog

yellowdog

yellowdog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yellowdog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Schwimmen mit den Mantas

Unter Wasser

Dieser geschickte und atmosphärische Roman handelt von Freundschaft und Verlust sowie einer paradiesischen Kindheit in Thailand.
Hier erleben Marissa und Arielle schon als Kinder eine tiefe Verbundenheit ...

Hier erleben Marissa und Arielle schon als Kinder eine tiefe Verbundenheit und die Faszination des Aufwachsens in Thailand, mit einer aufregenden Unterwasserwelt, die Marissa Vater als Meeresbiologe erforscht.
Eines Tages wütet aber ein Tsunami.

Es gibt aber auch einen zeitlich versetzten Handlungsstrang mit Marissa als junge Erwachsene in New York. Die Verluste bestimmen ihre Stimmungslage.

Es ist auch ein Buch über Trauer. Marissa, die als Kind den Tod der Mutter kaum betrauern konnte, kann das Fehlen von ihrer Freundin nicht überwinden. Oft spricht sie mit ihr, als wäre sie noch da,

Die Autorin hat einen interessanten Lebenslauf, dazu gehörten auch 10 Jahre in New York. Ihre Schilderungen der Schauplätze haben für mich eine hohe Qualität.
Das ist schon ein mehr als lesenswerter Roman. Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Der Zustand

Ich erzähle von meinen Beinen

Cornelia Travniceks ambitionierter Roman mit dem ungewöhnlichen Titel „Ich erzähle von meinen Beinen“ erzählt von einer Familie, die von ADHS betroffen ist.
Wally lebt mit ihrem Mann und der 11jährigen ...

Wally lebt mit ihrem Mann und der 11jährigen Tochter eigentlich zufrieden, doch in der Schule gibt es ein paar Probleme, da es bei der 11jährigen Val Anzeichen von ADHS gibt. Doch schlimmer hat es eigentlich Wally getroffen, die heimlich die Tabletten ihrer Tochter schluckt, weil sie unerkannt ebenfalls im hohen Maße an Neurodivergenz leidet. Dadurch ist sie sehr chaotisch und emotional oft aufgewühlt.
Die Autorin bildet Wallys Zustand deutlich ab, dazu nutzt sie auch textliche Mittel, z.B. bei der Textgestaltung im Buch. So deutlich und eindringlich habe das noch nie gelesen.
Trotz ihres Zustandes hat Wally viel Humor und es wird immer aus ihrer Perspektive erzählt. Doch da doch einiges schiefgeht, hat der Text selbstverständlich auch eine ernste Grundlage.
Beeindruckend dann das Finale, als es zusätzlich noch eine Flutkatastrophe gibt.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Flussbett der Phantasie

Das Alter der Elbe

Uwe Kolbe ist ein Lyriker von Format. In diesem neuen Gedichtband folgt er vielfach der Elbe, in direkter Form, oft aber auch geschichtlich und in Mythen.
Das Band hat sieben Teile, jeweils am Ende ein ...

Das Band hat sieben Teile, jeweils am Ende ein Abschnitt
Woher ich alles habe. Da nennt er diverse Einflüsse.
Oft den Gewässern folgend, wird es zum Sprachfest, das aber kein Selbstzweck ist, sondern den Gedichten Tiefe verleiht.
Fazit: ein mächtiges Gedichtband!

Veröffentlicht am 28.02.2026

Ein Zugwind hat sich in mir eingenistet

Zugwind

Zugwind ist ein bemerkenswertes Buch. Die Autorin hat viel mit der Protagonistin des Buches gemeinsam. Sie sind beide Ärztin, verheiratet mit Kind, stammt aus der Ukraine und Jüdin.
Für mich ist es daher ...

Für mich ist es daher keine reine Fiktion. Beim Lesen spürt man das nicht. Von der Form kann man sagen, es ist ein Roman. Für dieses Buch funktioniert die Form sehr gut.

Iryna Fingerova gibt ihrer Figur viel Persönlichkeit und Sensibilität mit. Was in der Ukraine passiert beschäftigt sie unaufhörlich, auch weil sie noch Verwandet dort hat, z.B. ihre 90jährige Großmutter.

Mira, die Hausärztin behandelt in ihrer Praxis viele ukrainische Patienten. Eigentlich alle leiden unter dem Krieg und erzählen Mira mehr als nur ihre körperlichen Krankheitsgeschichten. Die vielen Geschichten der Patienten machen ein gutes Stück weit den Roman aus. Aber auch Miras eigene Emotionen und ihr Leben werden ausführlich vorgestellt.

Mich hat das Buch überzeugt. Ein Stück deutsch-ukrainische Literatur, die ich für wichtig halte und die Verständnis fördert.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Die Parabel von Al Pacino

Der letzte Sommer der Tauben

Einige Bücher habe ich schon von Abbas Khider gelesen und Der letzte Sommer der Tauben gehört zu seinen besten.

Wichtig ist die Wahl der Hauptfigur. Der 14jährige Noah ist kein Kind mehr, auch noch nicht erwachsen, dabei aber ein guter Beobachter.

Noah hat ein besonders gutes Verhältnis zu seinem Onkel Ali, ein humorvoller Mann, der die Freiheit liebt. Beide teilen sie auch die Liebe zu den Tauben, die sie züchten.

Jetzt aber ändert sich alles im Land, als ein Kalifat errichtet wird und alles, was bisher gut und erfreulich war, wird jetzt verboten.
Noahs Vater, der Kleidungsgeschäft hat, darf keine modischen Sachen mehr verkaufen. Das Café vom Onkel muss schließen. Alkohol, Tanz und Kartenspiele sind verboten. Frauen dürfen nicht mehr arbeiten und müssen sich verhüllen.

Onkel Ali wird schließlich als Oppositioneller verdächtigt und muss verschwinden. Auch Noah gerät in Gefahr.

Der Roman schildert viele düster Begebenheiten, ist aber aufgrund des lebendigen Tonfalls von Abbas Khider nicht hoffnungslos.

Ein großartiger Roman!