Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Toller historischer Roman mit interessantem Themengebiet

Das Haus in Charlottenburg

Deutsches Kaiserreich um 1890: Die junge Elise träumt davon, sich als Schneiderin einen Namen zu machen und erreicht es, in einem renommierten Modeatelier angestellt zu werden. Die krassen sozialen Ungerechtigkeiten sind in Berlin unübersehbar. Elise kann sie nicht gutheißen, nimmt sie aber als unabänderlich hin. Bis sie den Architekten Johann kennenlernt, der um genossenschaftliches Bauen kämpft. Die beiden verlieben sich ineinander. Als ein Schicksalsschlag Johann davon abhält, den Wohnungsbau selbst voranzutreiben, werden seine Pläne fortan zu ihren. Sie will eine Heimat für bedürftige Menschen schaffen. Dieses Ziel verfolgt sie trotz ihrer skrupellosen und zu allem entschlossenen Gegnerin, Baronin von Rienäcker, die Elise das Liebste zu nehmen droht – ihre und Johanns kleine Tochter.

Der Schreibstil liest sich sehr locker und leicht, die Seiten fliegen beim Lesen nur so dahin und ich wollte in jeder freien Minute wissen wie es weitergeht! Das Buch ist aus Sicht von Elise und Johann geschrieben, aber auch die Sicht der Baronin von Rienäcker kommt im Buch vor und dies fand ich anfangs ungewöhnlich, hat mir dann aber so gut gefallen, dass es in meinen Augen sogar die interessantesten Passagen waren! Die Personen-egal ob sympathisch oder weniger- wurden alle sehr gut gezeichnet und handeln immer authentisch. Und eine solche Antagonistin in einem Roman, die so viel Tiefe mitbringt, das erhält man auch selten.

Das Buch ist aber auch wegen seines interessanten Themas, dem genossenschaftlichen Bauen sehr interessant. Man erlebt sehr nah und lebendig die Wohnungsnot der Menschen damals mit und muss als Leser schon ein paar mal schlucken wenn man über die Zustände liest. Aber auch ausserhalb dem Bereich Wohnen und mieten erkennt man immer wieder wie mächtig die Reichen damals waren und das für die andere Gesetze geherrscht haben als für die Menschen in Armut. Man lernt damalige Gesetze kennen auch wenn sich nicht alle daran halten und erhält einen guten Gesamtüberblick über die Stadt Berlin und seine Menschen in der damaligen Zeit.

Es gibt immer wieder überraschende Wendungen mit denen man so nicht gerechnet hat, das Ende ist mir in manchen Dingen ein klein wenig zu unrealistisch und zu "Happy" aber das darf es bei einem Roman ja auch mal sein.

Auf jeden Fall ein ganz toller historischer Roman, den man nur weiterempfehlen kann! Authentische und tiefe Charaktere, eine spannende Handlung und das interessante Thema genossenschaftliches Bauen machen den Roman einzigartig und wunderbar zu lesen. Große Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 12.02.2026

Die ganz andere Drachengeschichte

Dragonborn (Band 1) - Das Erbe des Feuers

Als Alex‘ brodelnde Gefühle plötzlich ungeahnte Fähigkeiten in ihr wecken, wird ihr Leben völlig auf den Kopf gestellt: Alex ist ein Drache. Auf der legendären Insel Skralla soll sie nun mit anderen Drachenwandlern lernen, ihre Kräfte zu kontrollieren. Doch Alex muss noch viel über ihr Erbe lernen und hat große Schwierigkeiten dabei, sich zu verwandeln. Und kaum hat sie sich auf der Akademie eingefunden, da erhebt sich eine ungeahnte dunkle Macht. Drak Midna, der größte Drache von allen, plant die Auslöschung aller Menschen …

Ihr glaubt ihr kennt schon alle möglichen Drachengeschichten? Dann habt ihr noch zu diesem Buch gegriffen! Die Geschichte kommt ganz anders daher als alles was ich sonst über Drachen gelesen habe und endet mit einem großen Knall, der manchen Lesern (mir eingeschlossen) vielleicht sogar ein bisschen das Herz schwer machen wird!

Schon wenn man das Buch öffnet erwartet einen in den Buchklappen wunderschöne, bunte Zeichnungen, die das Herz jeden Drachenliebhabers höher schlagen lassen! Und auch die Karte im Buch ist sehr liebevoll und detailreich gezeichnet worden!

Der Schreibstil ist absolut kindgerecht und dabei aber so schön lebendig und locker, dass man es nur genießen kann diese Geschichte zu verfolgen. Es gibt immer wieder Humor in den Gesprächen, aber auch tiefere Emotionen wie Wut und Liebe und Dankbarkeit und Fassungslosigkeit werden immer wieder freigesetzt! Ausserdem wird die Story von einem ganz ungewöhnlichen Geschichtenerzähler begonnen, der immer wieder im Buch zu Wort kommt und die Handlung auflockern und immer auch Spannung reinbringen!

Die Charaktere sind alle ganz wunderbar gezeichnet und auch wenn ich Alex mochte und mega sympathisch finde, sind es doch die Nebencharaktere wie der treuherzige Mog, der weise aber humorvolle Oliphos und der liebeswerte Puppin die sich besonders in mein Herz geschlichen haben!

Die Geschichte ist die ganze Zeit über spannend aber das Ende lässt einen doch atemlos und fassungslos zurück! Es gibt so viele Wendungen mit denen ich absolut nicht gerechnet habe und die mich einfach eiskalt erwischt haben! Umso gespannter bin ich deshalb aber jetzt schon auf den zweiten Teil, den ich auf gar keinen Fall verpassen möchte! Ich gebe eine sehr große Leseempfehlung ab, denn diese Geschichte hat es in sich und hebt sich von anderen Drachenabenteuern deutlich ab. Sowohl für Kinder als auch begeisterte Erwachsene absolut zu empfehlen!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wunderbarer Roman über Erfinderinnen ihrer Zeit

Die Erfinderin der Freiheit

Dresden 1908: Eine neue Zeit beginnt, die Jahre der großen Erfindungen sind angebrochen. Christine arbeitet als Therapeutin im weltbekannten Sanatorium Lahmann. Während ihrer Behandlungen fallen die feinen Damen in ihren engen Korsetts reihenweise in Ohnmacht – was Christine auf eine weltverändernde Idee bringt: Sie entwickelt den ersten Büstenhalter. Die ersten Modelle aus zusammengenähten Stofftaschentüchern und Hosenträgern finden zunächst wenig Anklang in der feinen Gesellschaft, die Damen lehnen das neue Kleidungstück ab. Zum Glück gibt es Julia, Lotta und Amalie, die Christine bei der Weiterentwicklung des BHs unterstützen. Die vier Freudinnen leben in einem gemeinsamen Wohnhaus und befeuern sich gegenseitig beim Ausprobieren und Tüfteln an neuen Ideen. Und sie geben Christine Halt – ganz besonders als der charmante Franz im Sanatorium anreist, der jedoch in Begleitung von Johanna ist …

Schon das schöne Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt, mit der hübschen jungen Frau im Vordergrund und Dresden im Hintergrund passt es auch ganz hervorragend zu dieser Geschichte. Ganz zu Anfang hab ich ein paar Seiten gebraucht um in den Roman hineinzufinden, denn entgegen meiner Erwartung einer einzigen Protagonistin, wurde das Buch aus der Sicht von mehreren Frauen erzählt. Nach ein paar Seiten hatte ich mich aber reingefunden und das Lesen wurde zu einem sehr vergnüglichen Erlebnis und durch die verschiedenen Perspektiven auch abwechslungreich. Der Schreibstil war sehr schön zu lesen, leicht und flüssig, dabei aber immer auch lebendig. Dresden mit seiner Semperoper und das Sanatorium wurden bildhaft beschrieben und so konnte ich als Leserin ganz in die damalige Zeit eintauchen. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht alle Frauen auf ihren Wegen zu begleiten. Mit Christine geht man auf die Entdeckung nach dem ersten Brusthalter, aber auch die Erfindung der Filter für Kaffee spielen im Roman eine wichtige Rolle. Das Buch handelt aber nicht auschließlich um Erfindungen, sondern auch die wunderbare Freundschaft und Gemeinschaft der Frauen untereinander, die Liebe und teilweise auch die harten Erlebnisse der weiblichen Bevölkerung in diesen Zeiten werden aufgegriffen. Der Roman hat immer wieder überraschende Wendungen parat und ich konnte ihn kaum aus der Hand legen. Von mir erhält das Buch deshalb eine klare Leseempfehlung und die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Wieder sehr spannend- Gänsehaut für Kinder

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

Was ist wirklich passiert, damals, als Papa starb? Alva fragt sich das schon seit fast tausend Tagen, und nun will sie endlich die Wahrheit herausfinden. Ihre Mutter ist gerade dabei, in einem Bootshaus, das sie gekauft hat, ein Café zu eröffnen. Aber irgendetwas scheint mit dem Bootshaus nicht zu stimmen, und die früheren Besitzer wollen ihr nicht sagen, warum. Zur gleichen Zeit kommen ein kleines Mädchen und seine Mutter nach Hovenäset. Doch die Frau redet nicht und lässt das Mädchen oft allein. Alva wird von einer Katze verfolgt, und nachts hört es sich an, als würde ihr Vater vor ihrer Zimmertür umherschleichen. Bald wird Alva klar, dass sie in Gefahr ist. An manchen Geheimnissen sollte man besser nicht rühren...

Mir hat schon der erste Teil rund um ein unheimliches Riesenrad super gefallen und deshalb wollte ich mir den zweiten Teil natürlich nicht entgehen lassen! Ich muss sagen, dass mir das Buch als erwachsene Leserin sehr gefallen hat, die Kinder die dieses Buch lesen, sollten allerdings älter und nervenstark sein, denn es wird (wie auch schon im ersten Teil) gruselig und düster!

Ich bin sehr gut in die Geschichte reingekommen, der Schreibstil ist wieder absolut mitreißend, spannend und gruselig gewesen und durch die kurzen Kapitel zieht das Tempo noch mehr an und ich bin in nur zwei Tagen regelrecht durch die Geschichte geflogen. Der Inhalt ist wirklich nichts für zarte Nerven und die gängigen Gruselelemente in erwachsenen Mysterythrillern werden auch hier bedient, wie beispielsweise gruselige Geräusche oder Tiere die plötzlich auftauchen.

Als Erwachsene hatte ich wieder richtig viel Spaß mit der Geschichte, denn es gibt hier nicht nur den klassischen Grusel, sondern auch die Charaktere haben eine Tiefe und werden wirklich toll beschrieben. Die Geschichte ist rund um wird sehr gut erzählt.

Über einen weiteren Teil dieser Kinder- Gänsehaut Reihe würde ich mich freuen. Aber Achtung- man muss schon wirklich gute Nerven haben. An alle anderen: Schnallt euch gut an und genießt diesen Grusel-Tripp!

Veröffentlicht am 12.01.2026

Richtig tolle Fantasy (Hörbuch)

Das Dreizehnte Kind

Hazel Trépas ist kein gewöhnliches Mädchen. Als dreizehntes Kind wurde sie einem Gott versprochen: dem Tod persönlich. Von ihm erhielt sie eine Gabe, die sie zu einer der größten Heilerinnen des Königreichs machen sollte: Hazel erkennt auf einen Blick, wie jede Krankheit geheilt werden kann. Doch jede Gabe hat ihren Preis. Hazel sieht auch, wenn das Schicksal eines Menschen besiegelt ist. Geplagt von den Geistern jener, deren Leiden sie beenden musste, sehnt Hazel sich nach Freiheit. Als der König tödlich erkrankt und das Reich vor dem Zerfall steht, wird Hazel an den Hof gerufen. Dort begegnet sie Prinz Leo, einem charmanten Thronfolger, der ebenso rebellisch ist wie Hazel selbst. Kann Hazel den Tod überlisten, um den König zu retten? Und zu welchem Preis?

Ich hatte jetzt gar nicht so hohe Erwartungen an die Geschichte, denn ich hatte gedacht es würde (wie viele andere Bücher in diesem Bereich) von Romance überlagert werden. Aber ich wollte eine Chance geben da das Thema wirklich cool geklungen hat und ich wurde sehr positiv überrascht! Der Schreibstil braucht zwar Zeit und dies könnte die Geschichte für manche Leser etwas langatmig machen, aber da ich die Handlung so interessant und spannend fande, kam für mich überhaupt keine Langeweile auf! Die Geschichte ist ziemlich düster ungewöhnlich und es gab einige Wendungen und Handlungen mit denen ich nicht gerechnet habe, bis zum Schluss. Die Geschichte dreht sich um Heilkunft und Leben am Hof, aber auch was passieren kann wenn ein Mensch (zu) viel Macht hat und was es bedeuten kann falsche Entscheidungen aus dem Bauch eraus zu treffen. Es geht aber auch um Freundschaft und etwas Liebe und dies alles ist so gekonnt vermixt, dass mir das Hörbuch großen Spaß gemacht hat! Ich konnte Hazel die meiste Zeit in ihren Handlungen nachvollziehen und sie war mir immer sympathisch, aber auch die anderen Charaktere wie der Tod oder Leo und seine Schwestern sind mir immer mehr ans Herz gewachsen. Ich kann die Geschichte wirklich nur empfehlen!

Die Sprecherin hat eine angenehme Stimme gehabt und hat die Geschichte lebendig und schön vorgelesen.