Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Abenteuer auf dem Spielplatz

Carli und Klecks gehen auf den Spielplatz

In dem Pappbilderbuch Carli und Klecks begeben wir uns mit auf den Spielplatz. Auf dem Cover erkennen wir Carli mit Sandspielzeug und seinen tierischen Freund Klecks. Sie gehen mit der Nachbarin und seinen großen Brüdern auf einen Spielplatz in der Nähe. Wie es denn aber oftmals auch in der Wirklichkeit passiert, die großen Brüder sind Carli und Klecks zu wüst. Carli und Klecks entschließen sich den Spielplatz lieber zu verlassen und im Garten der Nachbarin zu spielen. Hier gibt es eine tolle Ecke mit Gerümpel aus dem sich tolle Sachen bauen lassen. Zum Schluss kommen seine großen Brüder und wollen noch mitspielen.

Lisa Hänsch verarbeitet in ihren Bänden typische Alltagssituationen. Das Kind lernt so auf leichte Art und Weise verschiedene Wertigkeiten kennen. Hier sind es streiten und gemeinsames spielen. Allerdings habe ich einen kleinen Kritikpunkt und zwar weil Carli vom Spielplatz geht weil ihm die anderen zu wüst sind. Leider weiß ich aus Erfahrung das sich das in Wirklichkeit bei den Kindern auch so verhält, richtig ist das meiner Meinung nach aber ja nicht. Vielleicht hätte man das noch irgendwie ausarbeiten können. Ansonsten gefällt uns aber der Besuch auf dem Spielplatz gut. Carli zeigt uns am Ende das er Fantasie besitzt und seine wüsten Brüder mitspielen lässt.

Die bunten Illustrationen sind einfach gehalten und wirken sehr lebendig. Das Highlight hier ist natürlich Klecks. Die Texte sind knapp und kindgerecht. Sie sind auch perfekt für Leseanfänger gehalten. Durch die Pappseiten hält es einiges aus und ich finde diese Bücher perfekt als Geschenk. Das empfohlene Lesealter liegt bei ab 2 Jahren, wobei es unserem noch zuviel auf einmal war und wir zwei Abende gelesen bzw. geschaut haben.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Sehr einfach

Cooking for Family

Cooking for Family hat mich angesprochen, da wir eine große Familie sind und ich immer auf Suche nach neuen Ideen bzw. Zeitersparnis bin. Das Buch wirkt modern und Julia Lanzke ist mir sympathisch. So ein Familienalltag ist turbulent, dem stimme ich voll und ganz zu, deswegen sollen alle Rezepte in maximal 20 Minuten zubereitet sein, Zutaten aus dem Vorratsschrank, Zucker und Fertigprodukte beinhalten. Finde ich auch alles nicht so schlimm, da es heute teils sehr gute Fertigprodukte gibt.

Nach einer ausführlichen Einleitung startet es mit einem Frühstück, das satt macht. Hier findet sich auch ein Baustein-Rezept, Frühstücks - Lifehacks. Es sind einfache Rezepte, bei denen jeder etwas für sich finden wird oder aber mal wieder neue Anregungen erhält. Anschließend gibt es noch die Kapitel Hauptsache es schmeckt!, Essen für Tage ohne Nerven, Kleiner Hunger zwischendurch und Beste Desserts. Zu allen Gerichten gibt es anschauliche Fotos.

Für unsere Mädchen als Kochanfänger optimal. Mir hat es gefallen, aber was draus mitnehmen konnte ich nicht mehr.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Voller Geheimnisse

Wolfskälte

Das Buch von Laura McCluskey Wolfskälte hatte ich schon einige Zeit auf meiner Liste stehen, wollte es unbedingt lesen. Das Cover und der Titel haben mich sofort angesprochen, der Klappentext verspricht unterhaltsame Stunden. Eine kleine Insel weit vor der Westküste Schottlands, spurlos verschwundene Leuchtturmwärter, mauernde Bewohner und zwei Ermittler, die verschiedener nicht sein könnten. Schon befinde ich mich mit auf dem schwankenden Polizeiboot und fahre im Sturm auf die abgelegene Insel Eilean Eadar. Ein junger Mann ist von dem Leuchtturm gestürzt und Georgina Lennox sowie ihr Kollege Richard sollen klären ob es ein Unfall war oder ncht.

Laura McCluskey schafft eine atmosphärische Umgebung. Ich konnte mir die Gegebenheiten dort perfekt vorstellen. Die Charaktere der Ermittler sind gut dargestellt. Die eigensinnige und vorpreschende Georgina hätte ich gerne hier und da gebremst. Trotzdem mochte ich sie. Der Spannungsbogen ging hier manchmal etwas verloren, vielleicht wären ein paar Seiten weniger besser gewesen. Die Auflösung der Geschehnisse haben zwar Gänsehaut bei mir erzeugt, bin aber mit dieser nicht so ganz zufrieden, mir zu übertrieben.

Ansonsten hat es mir ganz gut gefallen. Das Gefühl hier in eine eingeschworene Gemeinschaft einzudringen wurde gut vermittelt. ebenso die Atmosphäre. Ein ruhiger und unblutiger Krimi.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Amüsant und unterhaltsam

Bodenfrost

Alle Folgen habe ich jetzt nicht gelesen, aber dieses hier hat mich im Regal schon buchstäblich angestrahlt. Nachdem ich das Buch dann in der Hand hatte und nicht nur Cover und Titel sogar noch die Haptik toll fand, war ich erst recht interessiert. Ich mag Regio Krimis, dieses Mal geht es dann mal wieder nach Bayern. Dort treibt Polizeihauptmeister Leo Kreuthner sein Unwesen. Nachdem er sich einen Scherz erlaubt hat, der den Falschen getroffen hat wird er dazu verdonnert den diesjährigen Kindernachmittag der Miesbacher Polizei auf einem verlassenen Gelände zu leiten. Dort wird dann von einem Kind nicht nur eine Schaufensterpuppe gefunden sondern ein echtes Opfer. Bei den Ermittlungen bekommt die Miesbacher Polizei alle Hände voll zu tun.

Die Charaktere sind teils etwas skurril, haben ihre Eigenheiten, welche sie aber menschlich erscheinen lässt. Unsympathisch ist mir davon keiner. Es wird nicht nur ermittelt, man kann auch am privaten Leben der Charaktere teilhaben. Andreas Föhr hat da eine angenehme Mischung gefunden. Bodenfrost ist ein gelungener Regio Krimi, an manchen Stellen etwas zu langatmig und vor allem leicht vorhersehbar, aber es liest sich amüsant, witzig, leicht und sorgt für gute Unterhaltung.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Hat mich angesprochen

Die richtige Ernährung bei Fettleber - mit Rezepten & Tipps für den Alltag

In meinem Bekanntenkreis höre ich in letzter Zeit immer häufiger den Ausdruck Fettleber, viele haben damit Probleme, trinken aber keinen Alkohol. Als ich dann das Buch entdeckt habe wurde ich neugierig. Die richtige Ernährung bei Fettleber von Prof. Dr. med Ali Canbay informiert da umfassend. Ich weiß jetzt z.B., dass diese Art der Fettleber nicht alkoholbedingt ist. Anfangs findet sich jede Menge an Sachinformationen. Wozu ist die Leber überhaupt da? Was kann sie? Was sind die ersten Warnzeichen? Es findet sich sogar ein Check, in dem man testen kann wie fit die eigene Leber ist. In Kapitel 2 gibt es Infos wie man die Leber wieder fit bekommt, in Kapitel 3 wie man sie gesund hält und im Kapitel 4 finden sich die passenden Rezepte. Gut gefällt mir die kleine Warenkunde, hier kann man sich noch einmal genauer über die Lebensmittel informieren.

Ich für mich finde diesen Ratgeber sehr gut. Es liest sich informativ und lehrreich, keinesfalls langweilig. Die Worte sind leicht verständlich gewählt und für jeden gut zu verstehen. Die Rezepte sind jetzt nicht mein Fall, aber da gibt es mit Sicherheit noch passende Kochbücher.

Empfehlen kann ich es jedem, der sich einmal über seine Leber informieren will. Ich fand es für mich äusserst spannend.