Abenteuer auf dem Spielplatz
Carli und Klecks gehen auf den SpielplatzIn dem Pappbilderbuch Carli und Klecks begeben wir uns mit auf den Spielplatz. Auf dem Cover erkennen wir Carli mit Sandspielzeug und seinen tierischen Freund Klecks. Sie gehen mit der Nachbarin und seinen ...
In dem Pappbilderbuch Carli und Klecks begeben wir uns mit auf den Spielplatz. Auf dem Cover erkennen wir Carli mit Sandspielzeug und seinen tierischen Freund Klecks. Sie gehen mit der Nachbarin und seinen großen Brüdern auf einen Spielplatz in der Nähe. Wie es denn aber oftmals auch in der Wirklichkeit passiert, die großen Brüder sind Carli und Klecks zu wüst. Carli und Klecks entschließen sich den Spielplatz lieber zu verlassen und im Garten der Nachbarin zu spielen. Hier gibt es eine tolle Ecke mit Gerümpel aus dem sich tolle Sachen bauen lassen. Zum Schluss kommen seine großen Brüder und wollen noch mitspielen.
Lisa Hänsch verarbeitet in ihren Bänden typische Alltagssituationen. Das Kind lernt so auf leichte Art und Weise verschiedene Wertigkeiten kennen. Hier sind es streiten und gemeinsames spielen. Allerdings habe ich einen kleinen Kritikpunkt und zwar weil Carli vom Spielplatz geht weil ihm die anderen zu wüst sind. Leider weiß ich aus Erfahrung das sich das in Wirklichkeit bei den Kindern auch so verhält, richtig ist das meiner Meinung nach aber ja nicht. Vielleicht hätte man das noch irgendwie ausarbeiten können. Ansonsten gefällt uns aber der Besuch auf dem Spielplatz gut. Carli zeigt uns am Ende das er Fantasie besitzt und seine wüsten Brüder mitspielen lässt.
Die bunten Illustrationen sind einfach gehalten und wirken sehr lebendig. Das Highlight hier ist natürlich Klecks. Die Texte sind knapp und kindgerecht. Sie sind auch perfekt für Leseanfänger gehalten. Durch die Pappseiten hält es einiges aus und ich finde diese Bücher perfekt als Geschenk. Das empfohlene Lesealter liegt bei ab 2 Jahren, wobei es unserem noch zuviel auf einmal war und wir zwei Abende gelesen bzw. geschaut haben.