leseeinhorn

leseeinhorn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseeinhorn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

auf ins Abenteuer

Käpt’n Wumpe und der geheime Piratenschatz

Strandwildschwein Wumpe lebt u.a. mit seinen Eltern auf der Insel Teralinga. Während diesen das Faulenzen richtig gut gefällt, ist es Wumpe viel zu langweilig. Da er davon träumt Pirat zu sein und mal einen Schatz zu finden, baut er u.a. ein Floß. Aber oh je, das ging nur bedingt gut. Zusammen mit seiner Freundin Paula macht er sich auf Schatzsuche und erlebt dabei ein tolles Abenteuer.
Uns hat das Buch richtig gut gefallen. Zum Vorlesen hatten die Kapitel eine angenehme Länge und eine lesefreundliche Schriftart/Optik. Für die junge Zielgruppe finden sich an unterschiedlichen Stellen Illustrationen oder kleine Abbildungen, die die Fantasie anregen und die Geschichte bildhaft in Auszügen darstellen. Wumpe hat sich mit seiner lustigen, phasenweise ein bisschen tollpatschig wirkenden Art sofort in unser Herz geschlichen, aber auch seine Freundin Paula, ein Nilpferdmädchen mit Erfindergeist ist total herzig und richtig süß. Gemeinsam waren die beiden unser "Dreamteam". Das Sahnehäubchen auf die Geschichte bildet das Buchcover und auch die Rückseite - farbenfrohe Abbildung, die einen auf die Geschichte neugierig macht.

Fazit: tolles Vorlesebuch und wir hoffen auf weitere Abenteuer der beiden, bei denen wir sie begleiten können!

Veröffentlicht am 22.02.2026

megacoole Geschichte um Nelly und Co.

Little Miss Frankenstein - Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!

Die Nachfahrin von Dr. Frankenstein, Penelope Frankenstein - kurz Nelly - hat es wirklich nicht leicht. Ihr Umfeld fürchtet sich vor dem Schloss, in dem es spuken soll, der Briefträger und sogar ihre beiden einzigen Freunde wollen sie dort deswegen nicht mehr besuchen kommen. Dabei sind ihre Eltern aus ihrer Sicht so langweilig, völlig "normal", gehen zur Arbeit und wissen ihren Forscherdrang - den sie anscheinend von ihrem berühmten Vorfahren geerbt hat - nicht zu schätzen, im Gegenteil!
Und so kommt es wie es kommen muss: Nelly stolpert von einem Erfindungsversuch in den nächsten und hat plötzlich ein sprechendes Alpaka an ihrer Seite - zum Leidwesen der Eltern. Doch damit nicht genug: als dieses nach Nirgendwo "verbannt" wird und dadurch der Schlossgeist herausgefordert wird, muss sich Nelly zusammen mit ihren beiden Freunden ins Abenteuer "wo ist mein Alpaka?" stürzen.

Die Geschichte ist total cool, witzig, irgendwie schräg, humorvoll und mit einer Portion Abenteuer gewürzt! Die Dialoge von Nelly und ihrem Alpaka haben uns richtig gut gefallen. Dazu das ganze "Setting" wie z.B. das Spukschloss in dem früher Dr. Frankenstein gelebt hat, die jeweiligen "Locations" dort, der Schlossgeist und natürlich der Kokos-Limetten-Cocktail und die Gang dazu! Alles in allem eine stimmige und toll erzählte Geschichte, die der Auftakt der Reihe darstellt und uns jetzt schon auf den nächsten Band hin fiebern lässt!

Fazit: megagelungener Auftakt für diese neue Reihe!

Veröffentlicht am 22.02.2026

sehr berührendes Kinderbuch über Abschied nehmen und Neubeginn

Herwig und Elsie – Wo ist der große Zauberer?

Hase Herwig lebte lange Jahre an der Seite des Zauberers Hokus van Pokus und kannte Menschen nur durch ihre Anwesenheit bei den Zaubervorstellungen wo er kurz aus dem Hut gezaubert wurde und dann wieder verschwand. Doch eines Tages findet Herwig einen aus seiner Sicht rätselhaften Brief auf dem Küchentisch, daneben der Zauberstab, -hut und -buch sowie die Brille von Hokus, aber weit und breit keine Spur vom alten Zauberer.
Er ohne den Zauberer, das kann nicht sein!?! Und damit macht er sich auf die Suche nach Hokus und dabei lernt er u.a. die Elefantendame Elsie kennen, die auch jemanden sucht. Gemeinsam bestreiten die beiden ein echtes Abenteuer in dem es um Freunde finden, Abschied nehmen, loslassen und neu beginnen geht.

Uns hat dieses Buch durch seine einfühlsame und kindgerechte Art begeistert. Es erzählt vom Abschiednehmen, den Gefühlen, die dazugehören, vermittelt aber auch Zuversicht, "nach vorne schauen" und endet mit einem schönem Happy End.
Die Geschichte wird in kindgerechter Sprache erzählt. Was uns zudem sehr gut gefallen haben, waren die Zaubersprüche, die auch noch farblich abgesetzt waren, die immer wieder vorhandenen Abbildungen in den jeweiligen Abschnitten sowie die Kapitellänge. Das Vorlesen und Zuhören und dabei immer wieder von Seite zu Seite neue Abbildungen zu entdecken waren uns eine echte Freude!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Faszientraining über alles - oder noch nicht?

Die Faszienlüge

In ihrem Buch nehmen Dr. Manke und Dr. Julius sich das Thema Faszien und was ist wirklich dran am großen Hype rund um die Faszien vor. Dazu beginnen die beiden dem medizinischen Laien den Bewegungsapparat sowie dessen Schwachstellen näher zu bringen. Neben den für mich verständlichen Beschreibungen haben mir auch die Abbildungen sehr gut für mein Verständnis weitergeholfen. Um den Hype rund um die Faszien besser verstehen zu können, erklären die Autoren was überhaupt Faszien sind und welche Aufgabe sie haben und nehmen dann auch das Geschäft mit der Faszien unter die Lupe. Denn sind wir mal ehrlich: es geht wie oft natürlich um das Geld und ein bisschen "Faszien rollen" und die Schmerzen und die zu Grunde liegenden Ursachen und Probleme sind verschwunden - schön wäre es doch für uns alle. Deswegen finde ich es sehr gut, dass auch die Studienlage zur Faszienrolle thematisiert wird sowie das Faszientraining und in einem eigenen Kapitel auf die Beschwerden im Bewegungsapparat eingegangen wird.
Neben den Input rund um den menschlichen Körper hat mir das letzte Kapitel mit den vielen Übungen sehr gut gefallen und sie tun mir gut. Sie sind sehr gut, kurz und knackig beschrieben und haben jeweils hilfreiche Abbildungen dabei. Das machte es für mich sehr einfach, diese nachzumachen, denn man braucht dazu außerdem auch nicht viel Equipment.
Fazit: tolles Buch für jeden der sich näher mit dem Thema beschäftigen will und der auf der Suche nach alltagstauglichen Übungen zum Nachmachen ist, denn eines ist klar der Mensch ist in seiner Geschichte nicht als "Bürohocker" sondern auf Bewegung ausgelegt

Veröffentlicht am 08.02.2026

spannender Krimi vor toller Kulisse

Die Tote von Nazaré

Maren Berger, Hauptkommissarin aus Köln wurde bei einem Überfall schwer verletzt. Da ihre Erinnerungen teilweise immer noch nicht zurückgekehrt sind, beschließt sie kurzerhand in den portugiesischen Küstenort Nazaré zu fahren um sich dort zu erholen. Kaum dort angekommen, "stolpert" sie dort schon über die erste Tote, die sie vorher schon kurz gesehen hatte und dann ist deren Leiche weg. Einbildung oder doch Wahrheit?
Maren zweifelt, kämpft. Der Einzige, der ihr glaubt ist der Inspetor Ferreira. Als es plötzlich noch eine weitere Leiche gibt, diesmal ein Deutscher mit Verbindung zu Maren, rückt auch sie ins Visier der Ermittler. Was weiß sie oder was müsste sie wissen und kann sich vielleicht nur nicht erinnern?
Der Autor hat es mit seiner Geschichte geschafft, mich von Beginn bis zum Schluss sehr gut zu unterhalten. Es war ein rasanter, spannender Krimi mit unerwarteten Wendungen, der durch die Persönlichkeit und der Geschichte von Maren eine sehr besondere Note hatte. Das Ganze noch vor der Kulisse des Küstenortes in Portugal, wirklich sehr gelungen. Bei den Szenenbeschreibungen hatte ich das Gefühl live dabei zu sein, egal ob es die Naturgewalt des Meeres mit den unendlich hohen Wellen war oder z.B. in den Restaurants und Cafes, die Maren besucht hat. Auch Inspetor Ferreira als weitere Hauptfigur in der Geschichte wirkt für mich als Leser stimmig, sowohl die dienstliche Seite aber auch die persönliche Seite, die Maren durch dieses Abenteuer begleiten. Abgerundet wird das Ganze von einem Buchcover, was mir sehr gut gefallen hat: der Blick auf den Küstenort mit dem durchaus tosenden Meer und den Felsen im Vordergrund.

Fazit: sehr gelungene Geschichte, bei der ich auf Fortsetzung des deutsch-portugiesischen Ermittlerduos hoffe