Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mein erster Julia Quinn Roman

Queen Charlotte – Bevor es die Bridgertons gab, veränderte diese Liebe die Welt

Liebe Leserschaft,
dies war mein erster Roman aus der Welt von „Bridgerton“ und ich bin wirklich sehr angetan.

Liebe Leserschaft,

Der Schreibstil ist flüssig, witzig und äußerst amüsant. Die Schlagabtausche zwischen den verschiedenen Figuren sind einfach herrlich. Ich weiß, dass das Buch im Zuge des Spin-offs entstanden ist, das mir ebenfalls sehr gut gefallen hat, aber noch einmal tiefer in die Geschichte einzutauchen, war einfach wundervoll.

Charlotte, George, Agatha Danbury und Brimsley – alle Figuren haben mir sehr gut gefallen. Ich fand sie durchweg sympathisch, mit all ihren Ecken und Kanten. Eine schöne Unterhaltung fürs Herz mit interessanten Einblicken in die Monarchie.

Hat mich abgeholt

Fractured Fates

Dieses Buch hat mich überrascht und von Anfang an mitgenommen.

Dieses Buch hat mich überrascht und von Anfang an mitgenommen.

Isabelles Adoptivschwester Vee wird des Mordes an ihrem Chef Maxwell Davenport beschuldigt. Zusätzlich soll sie eine Affäre mit ihm gehabt haben. Für Isabell ist klar: Das passt nicht zu Vee. Also beginnt sie selbst zu ermitteln. Unter ihrer zweiten Identität „Holly“ schleust sie sich – mithilfe von Carter, dem jüngeren Bruder des Opfers – in die High Society ein, um die Wahrheit herauszufinden.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sehr gut lesbar. Besonders gefallen haben mir die verschiedenen Perspektiven: Isabelle, teilweise als Holly, dazu Vees Briefe (über die vergangenen Ereignisse) und auch die Sicht von Florence, der Witwe von Max. Diese unterschiedlichen Blickwinkel machen die Geschichte vielschichtig und luden zum Miträtseln ein.

Ja, es wirkt etwas schräg, dass Carter sich so kurz nach dem Tod seines Bruders emotional auf Holly einlässt. Aber Trauer ist nun einmal nicht logisch und manchmal ist das Herz schneller als der Kopf.
Seltsam empfand ich Vees Briefe an Isabelle: ziemlich viel spicy für einen Brief an die Schwester

Im Mittelteil hatte die Geschichte ein paar kleinere Längen, aber das spannende Finale hat das für mich wieder wettgemacht. Und dann kam dieses Ende…

Und ganz ehrlich: Dieser Cliffhanger war einfach mies.

Negativ kann ich fürs erste nur anmerken, dass ich mir stilistisch an manchen Stellen etwas mehr sprachliche Variation gewünscht hätte. Das Wort „Raunen“ wir fast schon inflationär benutzt (Bsp.: auf 4 Seiten kam es auf 3 Seiten zum Einsatz).

Toller Auftakt

Elsbeth. Band 1

Ein erfrischender Comic mit einer großartigen Heldin in einem wunderschönen, farbenfrohen und einfallsreichen magischen Setting.

In Band 1 werden die Grundsteine für eine tiefere Geschichte gelegt, die ...

In Band 1 werden die Grundsteine für eine tiefere Geschichte gelegt, die das Geheimnis ergründen soll, warum alle männlichen Bewohner dieser Welt nicht sprechen können.

Ich bin gespannt, wie sich die Geschichte weiterentwickelt.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Es geht weiter …

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

Nach Band 1 habe ich. Ich sehr gefreut, auch den zweiten Teil rezensieren zu dürfen.

Dieses Mal hatte ich Anfang ein paar Probleme in die Geschichte zu kommen, aber sie nahm dann doch sehr schnell Fahrt auf und Alva wurde zu einer sehr sympathischen Protagonistin.
Es werden viele Hinweise gestreut, die sich clever zu einem Plot fügen. Das Buch ist für 11+ gedacht, aber Achtung: Es ist gruslig! Als Erwachsene fand ich es super spannend, aber für sensible Kids in dem Alter empfehle ich eher ein Mitlesen der Eltern. Entwerfer zusammen oder als Buddyread.
Wer düstere, tiefgründige Stories mit Happy End mag, ist es ein perfekter Einstieg in das Genre Grusel und Thriller.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Auf in den Garten!

Hochbeete für Ahnungslose

Letztes Jahr habe ich mir ein Hochbeet in den Kopf gesetzt, und mein Vater war so lieb, mir eines zu bauen. Leider war es zum Befüllen und für den ersten Anbau dann schon zu spät in der Saison. Um dieses Jahr besser vorbereitet zu sein, habe ich zu diesem Buch gegriffen.

Hochbeet für Ahnunglose erklärt in einfachen, gut nachvollziehbaren Schritten – und in einem frechen Comicstil, kombiniert mit detaillierten Illustrationen und hilfreichen Texten – wie man als absolut ahnungslose Person ein Hochbeet erfolgreich betreibt.
Perfekt also für alle, die ihren grünen Daumen noch verzweifelt suchen, egal ob im Garten oder auf dem Balkon.

Vom Bau über die Auswahl der richtigen Erde bis hin zur passenden Saat und der Pflege der Pflanzen wird alles übersichtlich und strukturiert erklärt. Die Bilder sind ansprechend, die Seiten nicht überladen, und man fühlt sich zu keinem Zeitpunkt überfordert.

Insgesamt ist das Buch eine tolle Starthilfe für alle, die eigenes Gemüse anbauen möchten – motivierend, verständlich und sehr gelungen umgesetzt.