Ferris Geschichte: Mut statt Schweigen
FerriIch habe das Kinderbuch „Ferri – Mutig ist, wer Hilfe holt!“ von Gertraud Mesner gelesen und finde, dass es ein sehr wichtiges und zugleich sensibles Thema aufgreift: Mobbing. Die Geschichte ist in einer ...
Ich habe das Kinderbuch „Ferri – Mutig ist, wer Hilfe holt!“ von Gertraud Mesner gelesen und finde, dass es ein sehr wichtiges und zugleich sensibles Thema aufgreift: Mobbing. Die Geschichte ist in einer einfachen und klar verständlichen Sprache geschrieben, sodass auch jüngere Kinder gut folgen können.
Im Mittelpunkt steht der kleine Fisch Ferri, der eigentlich ein glückliches Leben führt – bis er plötzlich ohne erkennbaren Grund von anderen geärgert und schließlich richtig gemobbt wird. Für mich war besonders eindrücklich, wie nachvollziehbar seine Gefühle dargestellt werden. Es ist gut zu verstehen, dass ihn diese Situation stark belastet und sogar krank macht.
Ich finde es sehr realistisch, dass Ferri sich zunächst nicht traut, mit seinen Eltern darüber zu sprechen. Umso wichtiger ist die Rolle des Wals, der alles beobachtet hat und sich Ferri geduldig zuwendet. Mir gefällt besonders, wie er versucht zu erklären, warum andere sich verletzend verhalten könnten, gleichzeitig aber ganz klar macht, dass Mobbing niemals in Ordnung ist. Die Botschaft, dass jeder genau so richtig ist, wie er ist, wird dabei sehr schön vermittelt.
Meiner Meinung nach ist das Buch besonders wertvoll, weil es Kinder dazu ermutigt, sich Hilfe zu holen und zeigt, dass das ein mutiger Schritt ist. Da das Thema sehr ernst ist, halte ich es für wichtig, das Buch gemeinsam mit Kindern zu lesen und anschließend darüber zu sprechen.
Auch die Illustrationen haben mir sehr gut gefallen, da sie das Gelesene wunderbar unterstützen. Besonders hilfreich finde ich zudem die Impulse im hinteren Teil des Buches, die sich an Eltern und pädagogische Fachkräfte richten und den Umgang mit dem Thema Mobbing vertiefen.
Ich kann mir gut vorstellen, dass sich manche Kinder in Ferri wiederfinden, aber auch, dass einige ihr eigenes Verhalten in den mobbenden Meerestieren erkennen.
Insgesamt halte ich „Ferri – Mutig ist, wer Hilfe holt!“ für ein einfühlsames und wichtiges Kinderbuch, das einen wertvollen Beitrag zur Prävention leistet.
Ich spreche eine klare Leseempfehlung mit gleichzeitiger und/oder anschließender Nachbesprechung aus.