Ein künstlerisches Cover, aber keine eindringliche Geschichte
Krieg in unseren HerzenIch bin vor allem durch das Cover auf das Buch aufmerksam geworden. Es deutet das Thema Krieg deutlich an, ist dabei aber sehr künstlerisch gestaltet und wirkt weder plump noch brutal. Diese gelungene ...
Ich bin vor allem durch das Cover auf das Buch aufmerksam geworden. Es deutet das Thema Krieg deutlich an, ist dabei aber sehr künstlerisch gestaltet und wirkt weder plump noch brutal. Diese gelungene Gestaltung hat meine Neugier geweckt. Besonders angesprochen hat mich zudem der grundsätzliche Gedanke hinter der Geschichte: Ich wollte besser verstehen, warum Menschen ihr Land verlassen müssen, was sie auf der Flucht erleben und welchen Gefahren sie ausgesetzt sind. Deshalb wollte ich das Buch unbedingt lesen.
Leider konnte mich die Geschichte beim Lesen nicht wirklich fesseln. Zwar werden viele unterschiedliche Schicksale erzählt, was grundsätzlich interessant ist, doch hatte ich oft den Eindruck, dass vieles nur oberflächlich angerissen wird. Der häufige Wechsel der Erzählerperspektive machte es für mich zusätzlich anstrengend, der Handlung zu folgen. Dadurch fiel es mir schwer, eine tiefere Verbindung zu den Figuren aufzubauen.
Im Nachhinein fällt es mir sogar schwer, die Geschichte zusammenhängend wiederzugeben, weil mir etwas gefehlt hat, das nachhaltig im Gedächtnis bleibt oder emotional berührt. Ich denke, das Buch hätte mir besser gefallen, wenn es sich stärker auf einen Hauptcharakter konzentriert hätte, statt so viele Lebenswege parallel zu erzählen. Insgesamt wirkte die Erzählung dadurch eher überladen als eindringlich.
Ich werde das Buch wahrscheinlich kein zweites Mal lesen, da es mich emotional nicht erreichen konnte.