Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.04.2026

Schwacher Teil der Reihe

Mordseeparty

Dies ist bereits der 7. Band um Caro und Jan und ich habe mich sehr auf ein Wiedersehen und auf die Insel Borkum gefreut. Bei der Lektüre bekomme ich jedes Mal Lust auf Urlaub und Meer - aber ohne Mord natürlich.
Caro wird 40, eine Party steht an und sie hadert ein wenig mit ihrem Alter. Die Party soll in einer Kneipe stattfinden, die Familie aus Köln reist an.
Bei Caro und Jan gibt es immer noch ein Hin und Her, aber als sich ihre Schwester Connie an Jan ranmacht, ist es ihr natürlich auch nicht recht.
Gleich zu Beginn wird ein Mann nackt auf der Robbenbank gefunden. Petersen war nicht beliebt auf der Insel, er besaß früher mal viele Läden, hat dann alles verloren, ist gewalttätig und ist sexuell übergriffig geworden. Aber wer hat ihn umgebracht und welches Motiv steckt dahinter?
Caro und Jan ermitteln natürlich wieder und damit hat sich auch Kommissar Bachmann mittlerweile abgefunden.
Insgesamt ist es leider kein allzu spannender Krimi und das ewige Hin und Her bei Caro und Jan reicht langsam. Schade, denn ich hatte mich sehr auf das Buch gefreut. Nicht schlecht, aber im Vergleich zu den ersten Fällen deutlich schlechter.

• Spannung
Veröffentlicht am 23.04.2026

Adaption

Villains Are Made (1). Der Fluch der Medusa

Wer die Sage der Medusa aus der griechischen Mythologie kennt, der erlebt hier sicherlich kaum Überraschungen, aber wer sie nicht kennt, der wird bestimmt ein paar Mal erstaunt sein über gewisse Wendungen.
Adaptionen ...

Adaptionen und Varianten von Mythologien gibt es seit einigen Jahren ja recht viele und die Qualität ist unterschiedlich.
Hier gibt es einen Touch von Feminismus, auch wenn die Unterhaltung definitiv im Vordergrund steht und auch stehen soll, immerhin ist es ein Jugendbuch.
Die Geschichte spielt in der Gegenwart und Isla - Medusa - ist Studentin und in der Vergangenheit, in der griechischen Antike. Es gibt immer wieder Wechsel in der Chronologie. Medusa wird hier nicht als durch und durch böse dargestellt, aber auch das ist nicht neu. Zwischendurch gab es immer wieder Stellen, die sich meiner Meinung nach etwas gezogen haben und dann verlief die Handlung wieder flotter.
Insgesamt eine gute Unterhaltung und auf die Fortsetzung freue ich mich.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Mehr Tiefe wäre gut gewesen

Witch of the Wolves - Halbmond Erbe

Okay, eine Mischung aus Werwolf- und Hexenraum beziehungsweise diese beiden Wesen, die in einer gemeinsamen Welt existieren - da war ich neugierig.
Cordelia ist eine Hexe ohne Zirkel-Zugehörigkeit und ...

Cordelia ist eine Hexe ohne Zirkel-Zugehörigkeit und lebt seit dem Tod ihrer Mutter bei ihrer Tante in London. Ihren Vater kennt sie nicht.
Als die Apotheke ihrer Tante überfallen wird, wird sie von dem Werwolf Bishop gerettet, der sie jedoch im Auftrag ihres Vaters zu ihm bringen sollte. Denn ihr Vater ist Anführer eines Werwolfrudels und Cordelia lebt mit dieser Mischung aus Hexe und Werwolf überaus gefährlich. Sie ist kein Mitglied eines Zirkels, aber wird sie im Rudel akzeptiert werden?
Eine durchaus interessante Ausgangssituation, allerdings hat sich meiner Meinung nach der Hauptteil des Buches mehr auf die Geschichte zwischen Bishop und Cordelia fokussiert und ich hätte gerne mehr über diese Welt und ihre Wesen gelesen.
Dennoch insgesamt eine noch gute Lektüre, die nicht mit einem großen Cliffhanger endet.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Ermittlungen einer Hofjungfer

Lady Grace Mysteries

Lady Grace wurde nach dem Tod ihrer Mutter von Königin Elisabeth I unter die Fittiche genommen und nun soll sie heiraten. Auf ihrem ersten richtigen Ball darf sie zwischen drei Verehrern wählen. Die Auswahl ist nicht gerade die Beste, der Eine ist wenigstens jung, auch wenn er in ihrer Gegenwart nur stottert und er ist verarmt. Ein anderer ist viel zu alt und ein Dritter ist doch sehr aufdringlich. Wie soll sie sich da nur entscheiden? Es lässt sich nicht herauszögern.
Einer der zurückgewiesenen Kandidaten kann damit nicht umgehen, betrinkt sich - und ist am nächsten Morgen tot. Wer war das? Einer der Konkurrenten oder jemand anderes?
Lady Grace ermittelt gemeinsam mit ihren beiden Freunden dem Dienstmädchen Ellie und dem Akrobaten Masou.
Es gibt immer wieder historische Details zum damaligen Leben und der Roman ist in Tagebuch-Form geschrieben. Lady Grace ist mir etwas zu "modern" und der Krimiaspekt hätte gerne etwas spannender sein können und die Leserinnen und Leser in die Irre führen können.
Dennoch insgesamt recht unterhaltsam, vor allem für die Zielgruppe mit wenig Krimi-Erfahrungen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Magie und Piraten

Nightweaver

Magie und Piraten - bei der Mischung war ich wirklich sehr neugierig, wie das Thema umgesetzt wird.
Die Welt, in der die Geschichte spielt, ist eine düstere Welt und das Meer spielt eine große Rolle.
Die ...

Die magischen Nightweaver leben an Land, während die Menschen auf dem Meer leben. So auch Aster und ihre Familie. Aber dann greifen Monster an, es kommt zu Verlusten in der Familie und die Menschen ziehen es dann doch vor, für die Nightweaver an Land zu arbeiten. Aber Aster vermisst ihr freies Leben als Piratin auf dem Meer. Andererseits fühlt sie sich zu einem der Nightweaver - Will - hingezogen.
Eine gute Idee, spannend erzählt, allerdings gegen Ende verliert sich diese Spannung leider ein wenig; diese Vorträge haben mir nämlich nicht so recht gefallen.
Dennoch bin ich neugierig auf den nächsten Band, der unabhängig von diesem zu lesen sein soll. Denn diese Verbindung von Magie und Piraterie hat schon etwas.