Profilbild von brenda_wolf

brenda_wolf

brenda_wolf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brenda_wolf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Klangfarben

Die Enthusiasten

Markus Orths Roman „Die Enthusiasten“ ist eine Hommage auf das Lesen, die Phantasie und den Irrsinn des Lebens. Ein Lesespaß für sprachverliebte Leser.

„Schreiben heißt: Etwas, das nicht geschehen ist, ...

„Schreiben heißt: Etwas, das nicht geschehen ist, so zu erzählen, dass der Leser glaubt, es sei geschehen.“

Im Mittelpunkt der Geschichte steht eine lesebegeisterte Familie. Die Eltern und die drei Kinder saugen Geschichten nur so ein. Ihr Zuhause ist mit Büchern vollgestopft. Da gibt es kein freies Plätzchen, in dem man nicht doch noch ein oder zwei Bücher unterbringen könnte. Sogar unter der Zimmerdecke schweben Bücher in einer Art Krähennest. Dann verschwindet die Mutter ganz plötzlich. Sie war das Herz der Familie.

Einer ihrer Söhne, Vince, entdeckt auf einer Bahnfahrt von Hamburg nach Freiburg ein im Sitz absichtlich zurückgelassenes Buch. Der Autor ist Laurence Sterne. Er lebte im 18. Jahrhundert und ist Verfasser des merkwürdigen Romans „Leben und Ansichten von Tristram Shandy“. Dieser Roman wird für Vince von nun an zu seiner Obsession und bestimmt sein weiteres Leben.

Mich hat das Buch restlos begeistert. Ich habe es eingeatmet. Markus Orth malt mit Worten, er zieht einem in die Geschichte, dreht die Sprache auf links. Wie sein Protagonist und dessen verehrter Laurence Stern, spielt auch er mit Sprache, verliert sich in Abschweifungen, ist ein Meister des Wortjonglierens. Er ist sprachverliebt, ein Klangfarbensucher.

Sehr einprägsam die Erklärung der Mutter, zu Hemingways Metapher: ‚Neun Zehntel des Eisbergs stecken unter Wasser. Nur ein Zehntel steckt den Kopf an die Luft.‘ Hemingway meint: Neun Zehntel des Textes sollten unsichtbar bleiben. Und nur ein Zehntel sichtbar für die Lesenden. Und warum? Um den Lesern Luft und Freiheit zu lassen. Das nennt sich Leerstellen. Ohne Leerstellen gibt es keinen Raum für den Leser, selber etwas zu entdecken und zu fühlen.‘

Keine Frage, in dieser Geschichte wimmelt es von Enthusiasten. Und natürlich zählte auch ich als Leser dazu.

Fazit: Sicherlich kein Roman für jedermann. Aber für Wortbegeisterte Leser ein GENUSS.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Dämonen

Waldmann

„Waldmann – Flucht in den Tod“ ist der Start einer neuen Krimireihe von Thomas Ziebula. Ich habe schon mehrere Bücher von Thomas Ziebula gelesen und jedes überrascht immer wieder aufs Neue.

Im Zentrum ...

Im Zentrum steht Kommissar Johannes Waldmann, der nach einer nicht ganz freiwilligen Auszeit in den Dienst zurückkehrt. Seit dem Verlust seiner Frau im Jahre 2016 in Lagos, kämpft Hannes Waldmann gegen seine Dämonen. Jetzt bekommt er es auch gleich mit einem Mord an einem prominenten Lokalpolitiker und dem Verschwinden einer jungen Ukrainerin zu tun.

Waldmann taucht ein in ein Milieu von Menschenhandel, Missbrauch und Zwangsprostitution. Junge Ukrainerinnen verschwinden, die nigerianische Mafia Black Axe mit ihrem weitverzweigten Netzwerk hat hier ihre schmutzigen Hände im Spiel. Die Spuren führen sogar ins benachbarte Ausland. Auch die Journalistin Pia Luninger ist an dem Fall dran. Und wer ist die mysteriöse Suse?

Ziebula schreibt wie immer atmosphärisch dicht und temporeich, mit überraschenden Wendungen. Ich habe mit klopfenden Herzen gelesen. Mitunter ist sein Schreibstil sogar poetisch, was mir gefällt. Waldmann erlebt immer wieder Flashbacks, so heißt es z.B.: Er stürzte plötzlich auf der Zeitleiste seines Lebens sieben Jahre rückwärts. Mir gefällt auch sein Therapeut, der ehemalige Jesuitenpater. Pater Franz gibt ihm ein Mantra aus der Bibel: Und ob ich schon wanderte im tiefen Tale. So fürchte ich kein Unglück, denn du bist bei mir und tröstest mich. Er rät Waldmann, lege alles in einen Tresor: Bilder, Worte, Wut.

Das Schicksal der Frauen hat mich tief berührt. Unvorstellbar wie grausam Menschen sein können, wie man Frauen behandelt, die lediglich ein Stück Ware, mit der sich Kohle machen lässt, für diese Unmenschen sind. Ziebula greift hier ein brisantes Thema auf, das leider aktuell ist. Er hat für seinen Krimi sehr viel und gute Recherchearbeit geleistet.

Fazit: Ein absolut spannender Krimi mit Realitätsbezug, intelligent umgesetzt. Ich freue mich schon auf den nächsten Fall für Waldmann.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Leerstellen

Niemands Töchter

Judith Hoersch legt mit „Niemands Töchter“ ein einfühlsames, atmosphärisch dichtes Debüt vor. Der Roman verwebt die Lebensgeschichten von vier Frauen: Marie, Gabriele, Alma und Isabell, und umspannt mehrere Jahrzehnte. Schauplätze sind Berlin und die Eifel. Jede von den Frauen trägt ihre eigenen Wunden, Geheimnisse und Sehnsüchte in sich, und doch sind ihre Schicksale unsichtbar miteinander verbunden.

Alma wächst in den Achtzigerjahren in der Eifel auf. Sie fühlt sich fremd in ihrer Familie. Instinktiv fühlt sie, dass man ihr etwas verschweigt. Zu einer anderen Zeit, 2019 in Berlin: Isabell, junge Mutter und ehemalige Balletttänzerin, vermisst ihre Mutter. Sie war noch ein Kind als ihre Mutter starb. Diese Leerstelle hat ihre Vergangenheit geprägt, und beeinflusst noch immer ihre Gegenwart.

Wie bei einem Puzzle erkennen wir nach und nach das Gesamtbild. Die Autorin schreibt zum Teil in einer sehr poetischen Sprache. Manche Sätze habe ich mir auf der Zunge zergehen lassen wie leckere Eiscreme. Besonders die Liebesgeschichte zwischen Marie und Leonhard hat mich tief berührt. Ich mochte Marie, die Momentesammlerin. Wunderschön wie sie Leonhard beschreibt. Darin konnte ich mich finden. Seine zärtlichen braunen Augen, die so besonders sind, sein warmes Lachen. Für Marie war Leonhard der schönste Mann der Welt.

Es geht in diesem Roman um Identitätssuche, familiäre Prägungen und nicht zuletzt um das verhängnisvolle Schweigen in Familien, aber auch um die Suche nach dem persönlichen Glück und Heilung.

Ein wunderschönes und so wahres Zitat möchte ich herausgreifen: Manchmal ist man mitten drin in seinem eigenen Glücksfilm und merkt es nicht mal.

Fazit: Ein Buch das zum Nachdenken anregt und noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Ursache: Insulinresistenz

Mach dich schlank

„Mach dich schlank“ von Mario D. Richardt ist ein praxisorientiertes und wissenschaftlich fundiertes Buch, das sich einem der meistunterschätzten Probleme beim Abnehmen widmet: der Insulinresistenz.

Der ...

Der Moderator Mario D. Richardt wurde vor laufenden Kameras mit einer uncharmanten Aussage konfrontiert: Du hast ja ganz schön zugenommen! Das war für ihm quasi der Weckruf in seinem Leben was zu ändern. Er nimmt den Kampf gegen die Kilos auf.

Von nun an gilt es den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, durch ausgewogen Ernährung mit viel Gemüse, ballaststoffreichem Obst und magerem Eiweiß. Anhand von Beispielen und Listen erfährt der Leser worauf zu achten ist. Zucker, Snacks, Weißmehlprodukte und versteckte Kohlenhydrate sind zu meiden. Das Intervallfasten wird ebenfalls angesprochen, was ich persönlich wärmstens empfehlen kann. Begeistert haben mich die schnellen leicht umsetzbaren Rezepte. Und wichtig: auch Rückschläge gehören dazu. Also nicht gleich aufgeben.

Die Informationen werden in einem lockeren Schreibstil, mit einer Prise Humor serviert. Ich musste mitunter sogar manchmal schmunzeln. Wissenschaftliche Hintergründe werden vom Diabetologen Dr. med. Tobias Wiesner sehr schlüssig und nachvollziehbar erklärt.

Fazit: Ein nützlicher Ratgeber, wenn sich die Waage, trotz aller Bemühungen nicht mehr bewegen will.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Cortisol-Balance

Der Cortisol-Code

„Der Cortisol-Code“ von Svea Golinske und Dr. med. Peter Heilmeyer rückt das Stresshormon in ein ganz anderes Licht. Ein erhöhter Cortisolspiegel gilt landläufig als der Verursacher vielerlei negativer körperlicher Symptome und Erkrankungen, dabei wird oft vergessen, dass dieses Hormon ein lebenswichtiger Taktgeber unseres Körpers ist.

Die Autoren klären auf, wie wichtig dieses Hormon für unseren Körper ist und vor allem wie wir selbst dafür sorgen können, dass es in einem gesunden Gleichgewicht bleibt. Denn Stress ist Teil unseres Lebens, er darf jedoch nicht dauerhaft unser Leben bestimmen. Hier heißt es, Eigenverantwortung zu übernehmen, in dem wir unsere Lebensweise überdenken und einen vernünftigen Ausgleich schaffen.

Der ganzheitliche Ansatz des Buchs zeigt uns Lösungsansätzen auf und bietet praktische Tipps in einem 30-Tage-Reset-Programm. Ich fand das Buch sehr spannend und hatte tatsächlich einige Aha-Momente. Die Sprache ist verständlich und flüssig lesbar. Die Ratschläge sind praxistauglich und leicht umzusetzen. Wichtig ist aber, nicht nur lesen, sondern ins Handeln kommen.

Fazit: Ein wertvoller Ratgeber, um den alltäglichen Stresspegel in den Griff zu bekommen.