Mirja103

online

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Fesselnd und berührend

Solange ein Streichholz brennt

Das Buch zieht einen in einen Sog, so dass man unbedingt immer weiterlesen möchte. Durch die beiden Perspektiven lernt man Alina und Bohm nach und nach mehr kennen. Beide verbergen aber, was sie wirklich beschäftigt.

Was ist in Bohms Vergangenheit passiert, dass er auf der Straße lebt und niemanden an sich heranlässt?

Alina ist im ersten Kontakt mit Bohm ziemlich unsensibel. Geht es ihr darum, eine reißerische Reportage zu machen und erfolgreich zu sein oder hat sie wirklich Interesse an Bohm und seinem Leben?

Nach und nach kommen sich Alina und Bohm näher, schrecken aber beide davor zurück. Kann ihre Liebe eine Chance haben?

Mich hat das Buch insgesamt sehr berührt. Es gab viele bewegende Szenen und immer wieder blitzt Humor hervor. Durch die Perspektivwechsel ist man immer neugierig, wie es weitergeht. Den Schreibstil mochte ich sehr. Die Charaktere sind sehr gut beschrieben. Die Szenen hat man schnell vor Augen. Das Ende fand ich sehr passend.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Authentisch und berührend

Die Namen

Die Autorin entwirft drei unterschiedliche Lebenswege für Mutter Cora, ihre Tochter Maia und ihren Sohn anhand der Namensgebung. Es ist spannend, wie die Namensentscheidung beeinflusst, wie sich das Leben von allen entwickelt. Cora bezieht dadurch Position und die Lebenswege verändern sich.
Die Situationen sind sehr eindrücklich beschrieben und viele Szenen sind sehr bedrückend. Man ist hautnah dabei und kann spüren, wie sich die häusliche Gewalt von Coras Mann auf alle Personen in allen drei Geschichten auswirkt. Seine Manipulationen sind erschreckend und leider wirksam.

Ich finde durch die klare Aufteilung und die Überschriften mit Jahreszahl und Namen kann man die 3 Geschichten sehr gut parallel lesen.

Mich hat das Buch berührt und beeindruckt. Es hat mich sehr gefesselt. Manchmal fand ich die Zeitsprünge von 7 Jahren etwas groß, aber gegen Ende wird klar, warum die Autorin diesen Zeitraum gewählt hat.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Vielfältig und kreativ

Zucchini

Zu Beginn gibt es allgemeine Informationen über Zucchini. Danach werden die Rezepte in klassische Kategorien unterteilt: Vorspeise, Suppe etc. Zusätzlich sind Specials eingestreut. Die Rezepte sind klar und übersichtlich. Das gefällt mir sehr gut. Sie sind vielfältig und kreativ und ich freue mich sehr darauf, viele neue Rezepte mit Zucchini auszuprobieren.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Beklemmend

Ein Mädchen verließ das Zimmer

Als Tanja 14 ist, lernt sie den Schriftsteller Eg kennen, der über 30 Jahre älter ist und glaubt, dass sie zusammengehören. Erst im Rückblick als Erwachsene wird ihr bewusst, welche Grenzen Eg überschritten und wie er sie manipuliert hat. Die Autorin schildert dies sehr eindrücklich. Als Außenstehende fand ich es immer wieder sehr beklemmend und hätte die junge Tanja am liebsten geschüttelt, damit sie erkennt, dass sie missbraucht wird. Erschreckend ist auch das Verhalten ihrer Eltern bzw. dass sie gar nicht habdeln. Auch andere Erwachsene schreiten nicht ein sondern sehen es sogar positiv. Manche Szenen sind nur schwer auszuhalten. Es ist aber wichtig, dass mehr über missbräuchliches Verhalten geschrieben und gesprochen wird. In diesem Buch kann man die schrittweise Entwicklung sehr gut nachverfolgen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Erschreckend und berührend

Da, wo ich dich sehen kann

Mir hat schon die Widmung der Autorin die erste Gänsehaut beschert. Das Buch ist ihrer Nachbarin gewidmet, die von ihrem Partner getötet wurde. Auch das Buch hat mich sehr berührt. Es wird sehr eindrücklich beschrieben, wie es zum Femizid gekommen ist und welche Auswirkungen dieser vor allem auf die Tochter hat. Schwerpunkt sind das Leben der Tochter und der Freundin der getöteten Frau. Es werden aber auch noch andere Perpektiven eingestreut wie z.B. Berichte, Anwaltsschreiben etc.

Femizide sind ein sehr wichtiges Thema. Sie kommen häufig vor, werden aber meist nicht so benannt. Der Autorin gelingt es sehr gut, die verschiedenen Aspekte und Situationen hautnah zu schildern. Ich hoffe, dass viele dieses Buch lesen und das Thema mehr Aufmerksamkeit bekommt. Es ist keine leichte Lektüre aber trotzdem fesselnd.