Profilbild von lesefan_dani

lesefan_dani

lesefan_dani ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesefan_dani über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

tolle Ermittlungsarbeit

Warum sie sterben musste

Während der Jahrhundertflut wird die Abiturientin Carolin grausam getötet. Der Verdacht fällt recht bald auf einen Stalker. Der flüchtet jedoch und kann somit der Festnahme entkommen. Warum nur wurde Carolin getötet? Jahre später… erneut eine Sturmflut. Am nächsten Tag wird eine Leiche am Strand gefunden. Dr. Ivo Beddenbrook, Ermittler im LKA Kiel, sieht Parallelen zum Fall Carolin und ist fest überzeugt, der Mörder bzw. Täter ist immer noch an der Ostseeküste unterwegs…

Mit hat der Schreibstil sehr gefallen. Sehr angenehm zu lesen, mitreißend und ab der ersten Seite baute sich Spannung beim Lesen auf. Auf mich wirkte der Fall sehr real, er spielt in verschiedenen Zeitebenen. Gefallen hat mir auch, dass ich den Ermittler privat kennenlernen konnte. Es hat sicher noch weitreichende Bedeutung, da es der erste Fall für Dr. Ivo Beddenbrook und Cinzia Rix ist. Vielleicht kann sich der Leser auf weitere Fälle des sympathischen Ermittlerduos freuen. Beide haben jedenfalls den Fall souverän gelöst, es gab dabei spannende Wendungen.
Der Krimi hat mich gepackt und teils emotional berührt, daher von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.03.2026

muss man lesen

Im Schatten der Ruinen

Der Autor Peter Klisa hat in diesem Thriller ein höchst brisantes Thema aufgegriffen. Bisher habe ich in dieser Form noch kein so gutes Buch zum Thema lesen.
Nachkriegszeit, Berlin. Hunger. Elend. Not. ...

Nachkriegszeit, Berlin. Hunger. Elend. Not. Verzweiflung. Viele Menschen haben nichts als das blanke Leben und dennoch scheinen einige Menschen alles zu haben. Das verhökern sie auf dem Schwarzmarkt. Schwarzmarkt, niemand kann etwas kaufen, keiner weiß, wann, wo, wie er stattfindet und doch blüht das Geschäft. Captain Matthew Wallet soll Ordnung ins Brandenburgische bekommen. Er findet Hilfe durch cleveren Heiner, der sich offensichtlich in diesen Kreisen bewegt. Heiner kennt sich aus, gerät immer weiter in den Sumpf und verschwindet auf einmal. Wallet und Heiners Mutter suchen verzweifelt nach ihm...

Mich hat dieser Thriller nicht kalt gelassen, spannend ab der ersten Seite. Ein Schreibstil, der mir ein klares Bild vor Augen schafft, einnehmend, fesselnd, spannend, actiongeladen und berührend zugleich. Zudem erhalte ich noch einige Randinformationen zum Leben in der damaligen Zeit. Ich liebe Bücher mit historischem Hintergrund. Und dieses Buch konnte ich so schnell nicht aus der Hand legen. Schade, dass ich nur 5 Sterne vergeben kann.

Von mir eine klare Leseempfehlung für Leseratten mit Vorliebe für Krimis, Thriller in historischer Kulisse.

Veröffentlicht am 13.03.2026

bewegend

Zugwind

ch war vom Roman "Zugwind" sehr angetan. Iryna Fingerova schreibt sehr einfühlsam und dennoch vermag sie mich mitzureißen und wertet das schwere Thema mit einer kleinen Prise Humor auf.

Mira stammt aus ...

Mira stammt aus Odesa und hat sich vor Jahren in Deutschland mit ihrem Mann und der Tochter ein neues Leben aufgebaut. Sie arbeitet hier als Hausärztin. Als der Krieg in der Ukraine beginnt, verändert dieser auch hier Leben fernab der Bomben und des Kriegsgeschehens. Ihre Praxis wird Anlaufpunkt vieler ukrainischer Landsleute. Sie erfährt wie diese Menschen zwischen Deutschland und dem Kriegsgeschehen pendeln. Sie fasst daraufhin einen Entschluss: Sie muss nach Odesa und ihre Großmutter, immerhin schon über 90jährig, besuchen...

Ich war emotional sehr angegriffen beim Lesen. Kein Roman für eine schnelle Leserunde, man muss sich darauf einlassen können und er regt zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 03.03.2026

ein Muss für Kräuterfans

Essbare Heilkräuter und Wildpflanzen. Kompakt-Ratgeber

Ich bin vom Buch "Essbare Heilkräuter und Wildpflanzen" ganz begeistert. Philip Kunisch stellt uns hier im Kompakt-Ratgeber 66 Pflanzen vor. Zu jeder Pflanze gibt es einen ausführlichen Steckbrief. Hier erfährt der Kräuterliebhaber, wo er nach der Pflanze Ausschau halten kann, wann gesammelt werden kann und natürlich ganz ausführlich Erläuterungen zu Inhaltsstoffen, Eigenschaften, Anwendungsgebieten und ganz wichtig Verwechslungsgefahren. Natürlich sind die Pflanzen mit Foto eingetragen und eine sehr schöne detailgenaue Illustration rundet das Pflanzenportrait ab. Der Ratgeber hat ein praktisches Format für die Tasche und kann immer griffbereit mitgeführt werden. Neben den Pflanzenportraits gibt es aber auch noch allgemeine Informationen rund um Heilkräuter und Wildpflanzen, Tipps zum Sammeln und ein kleines Pflanzen Einmaleins.
Ich kann nur jedem Kräuterfan dieses Buch wärmstens ans Herz legen, informativ und damit ist man auf jeden Fall beim Sammeln auf der sicheren Seite. Das Format punktet zudem auch.

Veröffentlicht am 13.02.2026

guter historischer Roman

TINTE und SCHWERT, Sonderedition

Zitat: Herbst 1618: Der Dreißigjährige Krieg hat gerade begonnen, da bricht für Jacob Wolffen schon die Hölle los. Brutale Söldner entführen den Priesteranwärter und zwingen ihn in den Schanzdienst. Als seine Familie getötet wird, schwört Jacob Rache an dem sadistischen Leutnant Heinrich von Hohenfels. Ein Mann des Glaubens wird zum Werkzeug der Blutjustiz.

Jacob Wolffen, eigentlich für ein Leben im Dienste Gottes bestimmt, findet sich in der brutalen Mansfelder Armee wieder. Er wird Zeuge unsagbarer Grausamkeiten und erkennt, dass er nur überleben kann, wenn er seine inneren Ideale opfert. Die Verzweiflung und der brennende Hass treiben ihn an. Er muss sich "verwandeln" – vom sanftmütigen Kleriker zum entschlossenen Krieger, um die Mörder seiner Familie zur Strecke zu bringen.

Sein Ziel ist der ehrgeizige und skrupellose Offizier Heinrich von Hohenfels, dessen Karriere im Chaos des Krieges steil bergauf geht. Heinrich, aufgewachsen mit dem Zwang, die marode Grafschaft seines Vaters durch militärischen Erfolg zu retten, sieht in Mansfelds Heer eine Chance auf unermesslichen Reichtum – und er schreckt vor keinem Verbrechen zurück.

Dieser Historischer Roman (Band 1 der Reihe »Tinte und Schwert«) stellt Jacob vor ein existentielles Dilemma: Dürfen Todsünden begangen werden, wenn das Motiv göttliche Gerechtigkeit ist? Unterstützt wird Jacob von der jungen Heilerin Anna Dillenberger, die in der belagerten Stadt Pilsen selbst gegen den Hexenwahn und die Willkür der Besatzer kämpft. Anna lehrt Jacob, dass Klugheit und List oft mächtiger sind als rohe Gewalt und dass der Verrat von Geheimnissen eine ganze Armee vernichten kann.

Die Geschichte entfaltet sich vor der Kulisse des Dreißigjährigen Krieges – von den Hexenprozessen in Würzburg über die Schlachten Böhmens bis hin zur blutigen Erstürmung Pilsens durch General Mansfeld. Für Fans von packender historischer Spannung, die sich fragen, wie weit ein Mensch für Rache gehen würde, ist Matthias Soeders Roman eine Pflichtlektüre. Wer bereits die Detailtreue und den Sog von »Der Landsknecht: Kriegstrommeln« von Thomas Wedhorn oder das intensive historische Drama von »Der Silberbaum« von Sabine Ebert liebte, wird von dieser Reihe nicht enttäuscht.

Mir hat das Buch sehr gefallen, es sind viele Namen zu verarbeiten, aber im Anhang findet man dazu eine kleine Übersicht, das gefällt mir sehr gut. Auch das Cover und die Gestaltung des Buches gefallen mir sehr gut. Lässt sich auch angenehm lesen. Ich finde das Buch sehr authentisch und realistisch. Aufwendig recherchiert, viele historische Fakten sind im Roman zu finden.
Mit „Tinte und Schwert“ durchlebte ich die Schrecken und Wirren des 30jährigen Krieges.
Auf Teil 2 bin ich schon sehr gespannt.