Profilbild von Carolina_MC

Carolina_MC

Carolina_MC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carolina_MC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Intensiver Reihenauftakt, der unter die Haut geht

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

Und alles zerbricht ist ein Auftakt, der mich auf einer emotionalen Achterbahn zurückgelassen hat. Schon nach den ersten Seiten spürt man, dass hier keine oberflächliche Liebesgeschichte erzählt wird, sondern eine, die weh tut, atmet und lange nachhallt.

Die Charaktere sind vielschichtig gezeichnet. Die Protagonistin trägt Verletzungen und Zweifel mit sich, die sich nicht einfach weglesen lassen und genau das macht sie in ihrer Zerbrechlichkeit so greifbar. Man fühlt ihre Kämpfe, ihre innere Zerrissenheit zwischen Hoffnung und Angst, und man will sie gleichzeitig beschützen und antreiben, weiterzugehen.

Die Beziehung, die sich entwickelt, ist kein einfacher Funkenflug. Sie ist verwoben mit den Narben der Vergangenheit, geprägt von unausgesprochenen Gefühlen, Zweifeln und einem unerschütterlichen Drang nach Nähe, selbst wenn sie wehtut. Diese Ambivalenz hat mir sehr gefallen, weil sie die Geschichte real und verletzlich macht, statt idealisiert oder kitschig.

Der Schreibstil ist klar und intensiv. Die kurzen Kapitel sorgen für ein flüssiges Lesen, trotzdem nimmt man sich in den emotionalen Momenten Zeit, weil sie so mächtig wirken. Es gibt Passagen, die mich richtig mitgenommen haben, nicht, weil sie dramatisch überzeichnet wären, sondern weil sie ehrlich und ungeschönt sind.

Ein kleiner Kritikpunkt: Einige Szenen wirken etwas vorhersehbar, und manche Konflikte hätten für mich noch mehr Tiefe vertragen. Das schmälert den Gesamteindruck aber nicht erheblich, weil die emotionale Kernspannung stark bleibt.

Und alles zerbricht ist ein intensiver Reihenauftakt, der unter die Haut geht. Perfekt für alle, die gefühlvolle, realistische Liebesgeschichten mit emotionaler Wucht schätzen. Ich freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Selbstfindung, zweite Chancen und leise Lebensumbrüche

Das letzte Kind hat Fell

Tessa Hennig schafft mit Das letzte Kind hat Fell eine warmherzige, lebenskluge Geschichte über Neuanfänge und über die Frage, was Familie eigentlich bedeutet, wenn die eigenen Kinder längst aus dem Haus sind. Im Mittelpunkt steht eine Frau, die plötzlich merkt, dass sich ihr Alltag leise verschoben hat: weniger Chaos, weniger gebraucht werden und dafür mehr Stille. Und genau in diese Stille tapst ein Hund.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Mischung aus feinem Humor und ehrlicher Emotionalität. Hennig beobachtet ihre Figuren genau, ohne sie bloßzustellen. Viele Gedanken der Protagonistin fühlen sich unglaublich authentisch an. Dieses Schwanken zwischen Freiheit und Verlust, zwischen „Endlich wieder ich!“ und „Und wer bin ich jetzt eigentlich?“. Der Hund fungiert dabei nicht nur als tierischer Sidekick, sondern als Katalysator für Veränderung, Begegnung und Mut.

Der Schreibstil ist leicht zugänglich, aber keineswegs oberflächlich. Zwischen den humorvollen Szenen blitzen immer wieder sehr berührende Momente auf, die nachhallen. Für mich ist es ein Roman, der sich wunderbar wegliest, aber trotzdem Substanz hat. Ideal für alle, die Geschichten über Selbstfindung, zweite Chancen und leise Lebensumbrüche mögen.

Ein kleiner Kritikpunkt: An manchen Stellen hätte ich mir emotional noch etwas mehr Tiefe oder Zuspitzung gewünscht. Dennoch überzeugt das Gesamtpaket.
Ein warmes, kluges Buch über das Loslassen und darüber, dass manchmal das letzte „Kind“ vier Pfoten hat.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Berührend und anspruchsvoll

Halber Stein

Mit Halber Stein legt Iris Wolff erneut einen Text vor, der leise daherkommt und dennoch lange nachhallt. Ihr Stil ist reduziert, fast behutsam, und gerade darin liegt seine Kraft. Die Sprache ist klar, poetisch verdichtet, ohne je überladen zu wirken. Jeder Satz scheint gesetzt, nichts ist zufällig.

Im Zentrum steht weniger eine klassische, spannungsgetriebene Handlung als vielmehr das feine Geflecht aus Erinnerung, Herkunft und zwischenmenschlicher Nähe. Wolff erzählt von Brüchen und Verbindungen, von dem, was bleibt, wenn Zeit und Umstände Menschen auseinandertragen. Dabei entsteht eine stille Intensität, die sich nicht aufdrängt, sondern beim Lesen allmählich entfaltet.

Besonders beeindruckend ist die atmosphärische Dichte. Landschaften werden nicht bloß beschrieben, sondern fühlbar gemacht; Stimmungen liegen zwischen den Zeilen. Wer actionreiche Wendungen sucht, wird hier nicht fündig. Wer jedoch literarische Präzision, emotionale Zwischentöne und eine reflektierte Auseinandersetzung mit Identität schätzt, findet in Halber Stein ein anspruchsvolles, berührendes Werk.

Ein Buch für Leserinnen und Leser, die sich Zeit nehmen möchten und bereit sind, sich auf das Unausgesprochene einzulassen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Verlust, verpasste Worte, Reue

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Ich habe das Buch Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand gelesen und empfand es als leise, warm und voller Melancholie. Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand erzählt von einem besonderen Ort, an dem Briefe geschrieben, gelesen und manchmal auch an Menschen aus der Vergangenheit adressiert werden. Es geht um Verlust, verpasste Worte, Reue, aber auch um Trost und kleine Neuanfänge.

Der Schreibstil ist ruhig und poetisch, fast entschleunigend. Man muss sich darauf einlassen, denn große Dramatik oder Spannung stehen nicht im Vordergrund. Stattdessen entfaltet die Geschichte ihre Wirkung zwischen den Zeilen. Einige Episoden berühren tief, andere bleiben eher flüchtig, was dem Buch aber insgesamt gut steht.

Es ist kein Roman zum Verschlingen, sondern einer zum Innehalten. Perfekt für ruhige Abende und für Leser*innen, die emotionale, nachdenkliche Geschichten mögen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Düsterer Mystery-Roman

Ein Pakt aus Asche und Blut – Sonderausgabe

Mit Ein Pakt aus Asche und Blut legt Sabine Riedel einen düsteren Mystery-Roman vor, der historische Ereignisse eindrucksvoll mit einer spannenden Gegenwartshandlung verknüpft. Ausgangspunkt ist ein verheerender Waldbrand, nach dem rätselhafte Visionen, unerklärliche Todesfälle und alte Legenden ans Licht kommen. Schritt für Schritt entfaltet sich ein jahrhundertealter Pakt, dessen Auswirkungen bis in die heutige Zeit reichen.
Der Roman lebt von seiner atmosphärischen Dichte, den geschickt wechselnden Zeitebenen und dem stetigen Gefühl unterschwelliger Bedrohung. Riedel kombiniert historische Elemente, Mystik und Thriller-Spannung zu einer komplexen Geschichte, die Aufmerksamkeit fordert, aber dafür mit intensiven Bildern und überraschenden Wendungen belohnt. Kleine Längen werden durch die originelle Grundidee und die düstere Stimmung ausgeglichen.