Weiblicher Erfindungsreichtum
Die Erfinderin der FreiheitAnfang des 20. Jahrhunderts in Dresden. Christine wohnt in einem Mehrparteienhaus, zusammen mit anderen Frauen, die untereinander befreundet sind und sich helfen. In dieser Zeit wird deutlich wie wichtig ...
Anfang des 20. Jahrhunderts in Dresden. Christine wohnt in einem Mehrparteienhaus, zusammen mit anderen Frauen, die untereinander befreundet sind und sich helfen. In dieser Zeit wird deutlich wie wichtig gegenseitige Unterstützung der Frauen ist.
Christine arbeitet im damals bekannten Sanatorium Lahmann. Als Therapeutin erlebt sie an-dauernd, dass die Frauen in ihren Korsetts nicht mal die leichtesten sportlichen Übungen schaffen. Dadurch reift in ihr die Idee für einen Büstenhalter, der mit Unterstützung ihrer Freundinnen soweit verbessert wird, dass er mit der Zeit Akzeptanz findet.
Alle Frauen kämpfen um das finanzielle Überleben, haben teilweise mehrere Jobs. Eine der Frauen hat dazu noch eine geniale Idee um Kaffee zu filtern.
Dabei kommt auch die Liebe nicht zu kurz und anhand dessen wird auch gezeigt wie unterschiedlich die damalige Zeit um Gegensatz zur heutigen, gerade für Frauen, war.
Ein interessanter Roman, der das Leben aus der Zeit mit all seinen Facetten gut zeigt.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen und die Geschichte ließ sich gut lesen. Das hat mich dazu gebracht, mich für weitere Bücher der Autorin zu interessieren.
Eine klare Leseempfehlung wenn man sich für Frauenschicksale und Erfindungsgeist interessiert, für Dinge, die für uns heute so selbstverständlich sind