Profilbild von passionandwords

passionandwords

passionandwords ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit passionandwords über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Spannende, komplexe Handlung, Charaktere, die sich mit widersprüchlichen Emotionen herumschlagen, eine starke Heldin und Drachen – was will man mehr?

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

Es geht direkt mega spannend los. Wir dürfen erleben, wie Tamsyn als Prügelmädchen herhalten muss. Nur heute hat ihr Folterknecht nicht die Konzentration für seine Aufgabe, denn auch er fiebert unruhig der Ankunft der Grenzlords aus dem Norden entgegen. Grobschlächtige Krieger, die die nördliche Grenze gegen das angrenzende Schurkenreich verteidigen und gegen die Plünderer im Land angehen. Sie kommen, um eine Belohnung einzufordern: Die Hand einer Prinzessin. Natürlich muss wieder das Prügelmädchen herhalten und wird unter Vorspiegelung falscher Tatsachen mit dem Ober-Grenzlord, Fell, verheiratet.

Dieser Abschnitt der Geschichte ist so krass. Wir erleben die gigantische Spannung zwischen den beiden, noch bevor sie sich das erste Mal gesehen haben. Und erst der ganze Betrug und wie die Hochzeits-Zeremonie abläuft ist so heftig, aber auch heiß. Das verschlägt einem glatt die Sprache!

Ich konnte mich super gut in die Perspektive von Tamsyn hineinversetzen, wie sie als Kind damit gehadert hat, die Prügel für ihre Schwestern im Geiste einstecken zu müssen. Irgendwann aber ihren Stolz aus ihrer Aufgabe gezogen hat, so dass sie nicht mal mehr weiß, was das Ziel ihres Lebens ist, wenn ihre Schwestern bald verheiratet sein werden. Später dann hat mir total gut gefallen, wie sie sich einmischt und Fell das ein oder andere Mal den Hintern rettet – sie ist eine starke Frauenfigur.

Fell auf der anderen Seite ist der Typ: angsteinflößende Erscheinung mit goldenem Herzen. Auch in ihn konnte ich mich unglaublich gut hineinversetzen: Er fühlt sich einerseits zu Temsyn hingezogen, spürt sogar ein starkes Band zu ihr und glaubt mit ihr vielleicht endlich eine Familie aufbauen zu können, der er sich endlich zugehörig fühlen kann. Und dennoch überschattet der Betrug, dass sie nicht die versprochene Prinzessin ist, ihre Beziehung.

Dazu ist das Buch sehr spannend, es gibt ein wenig Action, Hinweise die ausgestreut und später aufgedeckt werden. Die zwiespältige Liebe zwischen den beiden, die auch noch gestört wird, durch Tamsyns Sandkastenfreund, der ihr plötzlich, wo sie Fell heiraten soll, seine Liebe entdeckt. Und dann gibt es eine spannende politische Situation und Unklarheit über den Wahrheitsgehalt der gelehrten Geschichte in Penterra. Also viele Rätsel, Herausforderungen, persönliches Schicksal und eine zwiespältige, aber aufblühende Liebe.

Das Buch wird auf Amazon beworben „mit viel Spice“. Das würde ich so nicht unterschreiben. Es gibt eine medium detailliert beschriebene Szene und zwei recht oberflächliche in einem überdurchschnittlich langen Buch… Also, das ist nicht der Grund, warum man dieses Buch liest!

Einzige Kritik, die ich in der ersten Hälfte habe, ist, dass Informationen manchmal mehrfach gegeben wurden. Da kann man kürzen, aber es hat jetzt auch nicht mega aufgehalten. Und leider kommt auch diese Romance nicht ohne die bekannte Wand aus, gegen die die Protagonistin aus Versehen läuft, die obligatorische geballte Faust an der Seite oder das sich-mit-der-Hand-über-das-Gesicht-fahren.

📚 Romance-Sub-Genre: Romantasy
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Dude in distress, Fated mates, Good girl-bad boy, Marriage of convenience, Strong female main character, Touch her and die, Virgin heroine
🌎 Setting-Trope: Royal
👫 Klassisches Rollenmodell: Teils teils
💋 Anzahl Spicy Szenen: 3
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Medium

Veröffentlicht am 16.02.2026

absolut spannend vom Plot her, aber auch in Bezug auf die zu lösenden menschlichen Herausforderungen

He Sees You When You´re Sleeping

Das Buch fängt etwas schleppend an. Wir erleben, wie Chloe ihr einsames Leben in dem Haus ihrer verstorbenen Eltern lebt und als Influencerin für die Schmuckindustrie tätig ist. Spannend wird es, als wir nach und nach mitbekommen, dass sie einen Stalker hat. Zunächst versteht man nicht den Reiz für Jack, Nacht für Nacht vor ihrem Fenster zu stehen. Und es ist sehr spannend zu verfolgen, wie sein Stalking immer mehr eskaliert, aber auch zu erfahren, wie alles entstanden ist. Ich konnte mich mit der Zeit ziemlich gut in Jack hineinversetzen.

Außerdem fand ich es sehr spannend mitzuerleben, dass Chloe noch eine andere Seite hat, als die brave Schmuck-Influencerin und noch andere Dinge auf Social Media treibt…

Und sehr spannend ist auch die Auseinandersetzung von Chloe mit ihren widersprüchlichen Wünschen: Sich einerseits zu dem lieben Vanilla-Jack hingezogen zu fühlen und gleichzeitig gewisse Stunden mit dem perversen Dom, den sie anonym im Netz aufgegabelt hat, verbringen zu wollen. Und auch die Situation von Jack ist ja nicht so einfach: Als Stalker steht er plötzlich seiner Obsession gegenüber und gerät dabei mehrfach in heikle Situationen. Zusätzlich muss er weitere Geheimnisse vor Chloe bewahren, was ihn immer wieder ins Schwitzen bringt.

Und dann deutet sich schon früh eine Bedrohung durch einen Verehrer an. Dieser Handlungsstrang hat mich jedoch in seiner Auflösung nur so semi überzeugt, auch wenn ich zugeben muss, die wahrscheinlich bezweckte unheimliche Atmosphäre in der Geschichte gefühlt zu haben.

Im Mittelteil ist die Geschichte sehr heiß und etwas kinky. Im späteren Verlauf wirkten die spicy Szenen jedoch etwas mechanisch. In Summe eine tolle Winter-Weihnachts-Romance, weil sie mal ganz anders ist als diese rosaroten Geschichten.

📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Blind date, Damsel in distress, Dark secret, Golden Retriever, He falls first, Morally grey, Secret identity, Stalking, Strong female main character, Touch her and die
🌎 Setting-Trope: Christmas, Winter
🧠 Psychologische Tiefe: Oberflächlich
👫 Klassisches Rollenmodell: Teils teils
💋 Anzahl Spicy Szenen: 8
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla plus, Soft BDSM
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Medium

Veröffentlicht am 04.02.2026

Die Autorin führt die Geschichte um Cadens Psyche konsequent fort, nicht so überzeugt hat mich der Thriller-Plot

Chicago Lights

Die Autorin bleibt sich und der Geschichte treu. Wir erleben weiterhin, wie Caden kämpft, aber immer wieder abrutscht und seinen Schmerz und die Flashbacks mit selbstzerstörerischen Bewältigungsmechanismen bekämpft. Ein Teil seines Umfelds verhält sich dazu noch ziemlich kontraproduktiv, triggert ihn immer wieder oder zieht ihn in den Sumpf hinab. Hier spielt ausgerechnet sein Bruder, Liam, der ja vorgibt, ihn beschützen zu wollen, immer wieder eine sehr unrühmliche Rolle und man fragt sich langsam, ob er das absichtlich tut.

Luca versucht für ihn da zu sein und ihm positive Erlebnisse zu schaffen. Es ist für ihn ein Eiertanz, aber es gelingt ihm hin und wieder.

Auch in diesem Band steigen wir tief ab in Cadens Gedanken und Gefühlswelt und dürfen hautnah miterleben, wie es ist, einen Flashback zu haben.

Es hat mir total gut gefallen, dass nicht alles sofort Friede, Freude, Eierkuchen ist und ein anderer Mensch es schnell schafft, eine gebrochene Seele zu heilen. Das macht die ganze Geschichte sehr realitätsnah und hilft einem, Empathie für traumatisierte Menschen zu entwickeln, um nicht die gleichen Fehler zu machen, wie Cadens Umfeld. Und es macht die Geschichte sehr spannend, da man nie weiß, was sein Umfeld nun wieder verzapft und ob es Caden gelingt, damit angemessen umzugehen. So ist man die ganze Zeit zwischen Bangen und Hoffen gefangen.

Was mich nicht so überzeugt hat ist der Suspense-Plot: Die „Wohngemeinschaft“ aus Liam, Caden und Luca wird weiterhin bedroht und es dringen immer wieder Menschen in die Wohnung ein – trotz Überwachung und Bodyguards? Was treiben die den ganzen Tag? Bis zum Ende haben offenbar keinerlei ernsthafte Ermittlungen stattgefunden, um wen es sich dabei handelt und was sie wollen. Dennoch ist die Frage natürlich spannend, um wen es sich bei A., einem der Gegenspieler handelt, der sich zumindest Caden gegenüber zu erkennen gibt und sich sehr widersprüchlich verhält.

Und nach und nach wird immer mehr aufgedeckt, was im Gefängnis und früher schon in Cadens Kindheit passiert ist.

Spannend, herzzerreißend, konsequent.

📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark, Suspense
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Bad boy, Best friends sibling, Break up to save him / her, Dark secret, Emotional scars, Morally grey, Sworn off a relationship, Tortured heroes
🌎 Setting-Trope: Prison
💋 Anzahl Spicy Szenen: 6
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla plus
🎨 Originalität der Erzählweise: Individuelle Sprache und Szenen

Veröffentlicht am 04.02.2026

Intensiv, ergreifend, spannend mit tiefen Einblicken in eine traumatisierte Seele

Chicago Lights

Ich war total geflasht von der Intensität dieses Buches. Aber von vorne:

Ich war total geflasht von der Intensität dieses Buches. Aber von vorne:

Das Buch startet damit, dass Caden aus der Haft entlassen wird. Er wird von seinem älteren Bruder, Liam abgeholt. Dabei begegnet er ihm mit Aggression, wo man eigentlich Dankbarkeit erwarten würde, und stellt Ansprüche, wo Bescheidenheit angebracht wäre. Und das macht das Buch so spannend, weil wir nach und nach in die Psyche von Caden einsteigen und herausfinden, was er für eine Vergangenheit mit Liam hat und was ihm im Gefängnis alles widerfahren ist. Die Geschichte ist unglaublich eindringlich geschrieben, so dass man sich so gut in die Lage von Caden hineinversetzten kann. Wir erleben, wie Caden mit seinen Erlebnissen kämpft, wie er immer wieder vor dem Abgrund steht. Man bibbert regelrecht mit, wie er mit der nächsten Belastungssituation umgeht und ob er das Richtige tun wird oder wieder etwas Schlimmes. Verhalten, das von außen schwer zu verstehen ist, wird so mit der Zeit nachvollziehbar.

Obwohl Liam Himmel und Hölle in Bewegung gesetzt hat, um Caden aus dem Knast zu holen, ist er nicht in der Lage, empathisch auf ihn einzugehen und triggert ihn immer wieder. Das bringt sie in eine schlimme, toxische Dynamik. Es gibt nur den besten Freund von Liam, Luca, der es schafft, mit seiner nicht wertenden Art, Nähe aufzubauen und Caden hin und wieder im Hier und Jetzt zu halten. Aber Caden ist kein Beziehungsmaterial und eigentlich auch nicht schwul…

Und dann gibt es noch ein Bedrohungsszenario in der Gegenwart, den Suspense-Anteil, der sich gegen Liam, Luca und Caden richtet. Das hätte es für mich gar nicht gebraucht, um die Geschichte spannend zu halten und dieser Teil der Geschichte entwickelt sich auch nicht so glaubwürdig in den weiteren Bänden.

Dennoch sehr lesenswert, um tiefer in die Zustände der US-amerikanischen Gefängnisse einzusteigen und Posttraumatische Belastungsstörungen besser zu verstehen. – Denn das Buch ist von wahren Ereignissen inspiriert.

📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark, Suspense
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Bad boy, Best friends sibling, Dark secret, Emotional scars, Morally grey, Tortured heroes, Ugly cry
🌎 Setting-Trope: Prison
👫 Klassisches Rollenmodell: Nicht anwendbar
💋 Anzahl Spicy Szenen: 4
🎨 Originalität der Erzählweise: Individuelle Sprache und Szenen

Veröffentlicht am 25.01.2026

Unglaublich spannend mit den komplexen Charakteren und einer ausweglosen Handlung, ganz ohne Effekthascherei

Royal Heist

Wo hat sich Darcy da nur hineinmanövriert? Den Kronprinzen, Spencer, will sie verführen für ihre Rache, in seinen jüngeren Bruder, Tristan, verliebt sie sich. Da sie sich aber unter falscher Identität eingeschlichen hat, sind eigentlich alle denkbaren Beziehungen zum Scheitern verurteilt. Und zu guter Letzt geht es in der Geschichte auch um die Frage, wen sie alles mit ihrer Rache ins Verderben zieht und ob Rache wirklich die Lösung für ihr Trauma ist oder ob nicht alle in diesem Spiel nur verlieren.
Dazu treiben noch smarte Raubzugszenen die Spannung in die Höhe, wie sie in so einem Buch natürlich nicht fehlen dürfen.

Wir sind hier jenseits einer klaren Gut-gegen-Böse-Story. Im Gegenteil kommen nach und nach die unterschiedlichen Perspektiven auf die auslösenden Ereignisse ans Tageslicht, so dass die Schuldfrage immer schwieriger wird. So begeben wir uns auf eine emotionale Reise mit Darcy bei der wir zwar keine spektakulären Überraschungen und 180-Grad-Wenden erleben. Da wir aber immer mehr Hintergründe und Perspektiven erfahren, sehen wir, dass die Dinge nie so einfach sind, wie sie vielleicht oberflächlich erscheinen mögen. Das gibt der Geschichte eine unglaublich realistische Tiefe: Komplexität anstatt Effekthascherei.

Und trotz des Maskenspiels, das Darcy mit den Royals treibt, wird die Geschichte an keiner Stelle shakespearhaft albern, konstruiert oder aufgesetzt. Jede Szene wirkt absolut menschlich und lebensecht.

Auch das Leben der britischen Royals hat die Autorin, trotz des grundsätzlich unrealistischen Settings wahnsinnig lebensnah eingebunden: Der Zirkus um die britischen Royals, unter dem ständigen sezierenden Blick der Öffentlichkeit zu leben und nicht sein zu können, wer man ist.

Und es ist seit langem mal wieder ein Buch mit sehr komplexen Charakteren, die weder gut noch böse sind, sondern mal richtige und mal falsche Entscheidungen treffen, Ecken und Kanten haben, Gefühle, die sie in die eine Richtung drängen, Vernunft in die andere. So weiß man nie, was als nächstes passieren wird.

Beide Hauptcharaktere haben mir unglaublich gut gefallen: Darcy, wie sie mit Leichtigkeit in unterschiedliche Rollen schlüpft und souverän jede brenzlige Situation meistert, sich empathisch auf ihre Opfer einstellt und sie meisterhaft manipuliert – bis ihr ihre eigenen Gefühle anfangen, dazwischen zu funken. Tristan, der Trouble Shooter der Familie, der sich für seinen Bruder aufopfert und die eigenen Bedürfnisse hinter seinem Glück zurückstellt.

Was ich anfänglich etwas unschön fand, war, dass die beiden Handlungsstränge, der um Darcy und der um Tristan zunächst parallel gelaufen sind. Das heißt, man hat abwechselnd etwas aus ihrer Realität erfahren, dann aus seiner, so dass man immer wieder aus den Geschichten herausgerissen wurde, bevor die Handlungsstränge zusammengekommen sind. Aber es hat sich gelohnt durchzuhalten.

📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Bad girl-bad boy, Celebrity, Childhood friends, Emotional scars, Forbidden love, Morally grey, Revenge, Secret identity, Slow burn, Strong female main character
🌎 Setting-Trope: Royal, Upper class
💞 Beziehungsstruktur: Love triangle