Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Gefangen im Netz zwischen Mythos und Maschine

Otherland. Band 3

Zwischen flackernden Simulationen, alten Mythen und dieser ganz eigenen Mischung aus Hoffnung und Verzweiflung zieht einen Band 3 von Otherland wieder gnadenlos hinein in ein Netz, das viel größer ist als nur ein digitales Abenteuer. Genau hier zeigt Tad Williams, wie episch Science-Fiction sein kann, ohne das Herz zu vergessen. Während andere Reihen im Mittelteil schwächeln, dreht diese Geschichte emotional erst richtig auf.

Besonders hängen geblieben ist dieses Gefühl von ständiger Bedrohung, gemischt mit leiser Menschlichkeit. Orlando kämpft nicht nur gegen Götter, Monster und Systeme, sondern vor allem gegen seine eigene Zerbrechlichkeit. Und irgendwo zwischen virtuellen Welten, Rätseln und düsteren Visionen sitzt man da, mit Kaffee in der Hand, liest viel zu lange weiter und merkt erst spät, dass draußen längst Abend ist.

Sprachlich dicht, manchmal fordernd, aber genau dadurch so intensiv. Einige Passagen ziehen sich minimal, doch genau dann kommt wieder ein Moment, der alles auflädt – ein Bild, ein Gedanke, ein emotionaler Stich direkt ins Leserherz. Große Fantasy trifft hier auf philosophische Science-Fiction, ohne sich zu verlieren.

Unterm Strich ein wuchtiger, atmosphärischer Mittelband, der Lust auf das Finale macht und zeigt, warum Otherland seit Jahren Kultstatus hat. Kein leichtes Nebenbei-Lesen, sondern echtes Kopfkino mit Seele.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Als die Welt plötzlich nach Zukunft roch

1990er

Zwischen Wählscheibentelefon-Resten, ersten klobigen Handys und diesem unverschämten Gefühl von Aufbruch liegt ein Jahrzehnt, das bis heute nachhallt – und genau dort setzt dieses Bildband-Erlebnis an. Seite für Seite fühlt sich an wie ein Mixtape aus Grunge, Neonlicht, Fernsehflimmern und dieser seltsamen Mischung aus Hoffnung und Weltuntergangsstimmung, die die 90er so einzigartig gemacht hat. Beim Durchblättern erwischt man sich ständig bei dem Gedanken: Stimmt, so war das ja wirklich.

Was dieses Buch besonders macht, ist nicht nur die geballte Nostalgie, sondern die Art, wie Hochkultur, Pop, Politik und Chaos nebeneinanderstehen dürfen. Supermodels treffen auf Kriegsbilder, Clubnächte auf Internet-Anfänge, Girl Power auf düstere Zukunftsvisionen. Klingt wild – funktioniert aber erstaunlich gut. Genau dieses Spannungsfeld war schließlich das Herz der 90er, und hier wird es sichtbar, greifbar, fast hörbar.

Mehrfach musste ich grinsen, manchmal kurz schlucken, oft einfach nur weiterblättern wie im Rausch. Diese Dekade war laut, widersprüchlich, manchmal völlig drüber – und gerade deshalb so lebendig. Das Buch schafft es, dieses Gefühl zurückzuholen, ohne verklärt zu wirken. Statt kitschiger Rückschau gibt’s ehrliche Momentaufnahmen.

Unterm Strich ein visuelles Zeitportal, das Nostalgie, Staunen und ein kleines bisschen Wehmut mischt. Zuschlagen, aufklappen, verlieren – und plötzlich sind die 90er wieder da.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Farben statt Fernweh – ein Roadtrip auf Papier

USA - Das große Ausmalbuch nach Zahlen

Ferienmodus im Kopf, Stifte auf dem Tisch und dieses Ausmalbuch mittendrin – genau so fühlt sich eine kleine Auszeit an. Seite für Seite entstehen farbige Mini-Reisen durch die USA, und plötzlich sitzt man nicht mehr am Küchentisch, sondern irgendwo zwischen Wüste, Skyline und Roadtrip-Romantik. Neben mir raschelt Papier, konzentriertes Schweigen… und dann ein leises „Boah, guck mal, wie cool das wird“. Genau diese Momente machen so ein Buch besonders.

Gemeinsam wurde Feld für Feld ausgemalt, Farben diskutiert, spontan umgeplant und manchmal auch einfach drauflos koloriert, weil Regeln ja bekanntlich nur Empfehlungen sind. „Das hier rahme ich ein“, kam irgendwann mit ernster Stimme – kurz danach wurde schon das nächste Motiv aufgeschlagen. Ferienzeit ist eben Ausmalzeit. Und auch dieses zweite Ausmalbuch konnte sich nicht lange widersetzen 😅 Zu groß die Neugier, zu stark der Spaß am Entstehenlassen.

Richtig schön: Die Motive wirken modern, detailreich und trotzdem entspannt genug, um nicht in Stress auszuarten. Das große Format fühlt sich wertig an, das Papier macht alles mit, was Stifte so können, und das Heraustrennen der Bilder hat fast etwas Feierliches. Kleine Kunstwerke, die plötzlich überall herumliegen und zeigen: Kreativität braucht manchmal nur Zahlen, Farben und ein bisschen gemeinsame Zeit.

Unterm Strich bleibt dieses warme Gefühl von Runterkommen, Zusammen-Zeit und stiller Begeisterung. Kein lautes Spektakel, sondern ruhige, bunte Glücksmomente – genau das, was man sich von einer kleinen kreativen Reise erhofft.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Block für Block ins Herz gebaut

LEGO® Minecraft® Das große Lexikon der Figuren, Kreaturen und Biome

Zwischen all den Bauklötzen, Creepern und geheimen Portalen lag plötzlich dieses Lexikon auf dem Tisch und ehe man sich versieht, sitzt man nicht mehr nur daneben, sondern steckt mitten drin in der blockigen Welt. Seite für Seite fühlt sich an wie ein Streifzug durch eine vertraute, aber doch überraschend große Landschaft aus Figuren, Kreaturen und Biomen. Kaum hatten wir angefangen zu blättern, kam schon das erste „Wusstest du das?“ von der Couch neben mir, gefolgt von einem begeisterten Fingerzeig auf einen besonders coolen Mob. Genau diese Momente machen so ein Buch besonders.

Was sofort auffällt: Die Bilder sind richtig stark. Klar, bunt, detailreich, fast so, als würde gleich jemand einen Stein abbauen oder ein Portal aktivieren. Während ich noch die Hintergrundinfos zu Sets und Figuren gelesen habe, wurde neben mir schon diskutiert, welcher Creeper der beste ist und warum der Nether eigentlich gleichzeitig gruselig und faszinierend ist. Dieses gemeinsame Staunen, Lachen und kleine Fachsimpeln hat das Lesen zu einem echten Buddy-Erlebnis gemacht.

Richtig schön sind auch die Blicke hinter die Kulissen. Zu sehen, wie Ideen entstehen und was sich Entwickler dabei denken, gibt dem Ganzen plötzlich Tiefe. Aus einfachem Spielzeug wird eine Welt mit Geschichte. Und ja die exklusive Minifigur wurde natürlich sofort gefeiert, begutachtet und wie ein Schatz behandelt. Kurzer Moment ehrfürchtige Stille, dann breites Grinsen.

Unterm Strich ist dieses Lexikon mehr als nur ein Nachschlagewerk. Es ist eine Einladung zum Entdecken, Erinnern und gemeinsamen Abtauchen in eine Welt, die Generationen verbindet. Genau das passiert selten genug und fühlt sich hier einfach richtig gut an.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Wenn Liebe gegen Erinnerungen kämpft

Remnants of Filth. Buch 3

Man schlägt dieses Buch auf und zack direkt wieder mitten im emotionalen Chaos, das einem gleichzeitig das Herz wärmt und es in kleine, dramatische Fantasy-Scherben zerlegt. Band 3 von Remnants of Filth fühlt sich an wie ein Sog aus Erinnerungen, Schuld, Hoffnung und dieser ganz besonderen Sorte Schmerz, die man irgendwie… gern hat. Klingt seltsam, ist aber genau dieses Danmei-Magnetfeld, aus dem man nicht mehr rauskommt.

Gu Mang kämpft gegen seine Vergangenheit, während Mo Xi versucht, zwischen Vertrauen und gebrochenem Herz überhaupt noch klarzukommen. Und während man denkt, schlimmer kann’s emotional nicht werden, schiebt die Story einfach noch eine düstere Dämoneninsel hinterher. Natürlich. Weil friedliche Spaziergänge offenbar überbewertet sind. Das Ganze ist episch, intensiv und stellenweise so geladen, dass man beim Lesen kurz innehalten muss, nur um die Gefühle wieder einzusammeln, die gerade quer durchs Zimmer geflogen sind.

Besonders stark: diese Mischung aus zarter Nähe und messerscharfer Tragik. Jeder Blick, jedes unausgesprochene Wort trägt Gewicht. Und genau das macht süchtig. Man leidet, hofft, verzweifelt und will trotzdem keine einzige Seite missen. Ganz nebenbei sieht das Buch auch noch unfassbar schön aus, was dem inneren Fangirl… äh, Fanboy… natürlich sehr entgegenkommt.

Unterm Strich bleibt ein Band, der emotional richtig reinhaut, die Welt weiter öffnet und gleichzeitig zeigt, warum diese Reihe so viele Herzen fest im Griff hat. Schmerzhaft schön, dramatisch gut und definitiv ein Highlight.