Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Das Königreich der Flamen und Walonen im Glanze von Pralinen und Diamanten.

Baedeker Reiseführer Belgien

Der ‘Baedeker Reiseführer B Belgien‘ von Rainer Eisenschmid aus dem Hause MAIRDUMONT nimmt seine Leser mit auf eine Reise in die Geschichte und Gegenwart zugleich. Nicht erst seit dem internationalen Filmerfolg von ‘Brügge sehen und sterben‘ aus dem Jahre 2008, ist Belgien ein sehr beliebtes Reiseland in Europa.
Neben der pulsierende Hauptstadt Brüssel, der Diamantenstadt Antwerpen, Lüttich oder Brügge gibt es eine Vielzahl von wunderschönen Landstrichen, die alle ihre ganz besonderen, regionalen Eigenarten haben. Und die gut 67 km lange belgische Küste der Nordsee lockt nicht nur im Sommer Gäste an. Direkt vor den Toren Brüssels liegt wohl die bekanntest Kleinstadt der Welt – Waterloo. Einst ein Schlachtfeld ist Waterloo heute eine sehenswerte, kleine, feine Vorstadt Brüssels.
Belgien und das Fahrrad sind zwei Dinge die schon sehr lange zusammengehören. Von Jahr zu Jahr werden es immer mehr Fahrradtouristen. Da steile Anstiege fehlen, können auch Einsteiger Fahrradferien in Belgien genießen. Und wer den Profis einmal zuschauen möchte - im April startet traditionell das älteste noch existieren Profiradrennen mit Lüttich – Bastogne – Lüttich.
Neben den berühmten belgischen Pralinen sollte man aber auch das sogenannte ‘Kriek‘ probieren, jenes weltberühmte belgische Kirschbier. Aber Vorsicht es schmeckt harmloser als es ist.
Es bleibt ihnen überlassen Ihre persönlichen Highlights nun zu entdecken. Anregungen werden sie in Hülle und Fülle im ‘Baedeker Reiseführer B Belgien‘ mit der praktischen Karte EASY ZIP finden.

Naturparadies Spreewald und bezaubernde Lausitz

DUMONT Bildatlas Spreewald, Lausitz

Die Buchreihe Bildatlas von DUMONT, aus dem MAYRDUMONT Verlag, ist in vielerlei Hinsicht eine lohnenswerte Investition. Er eignet sich als Überraschung für Liebhaber wunderschöner Fotografien und Reisebeschreibungen oder man beschenkt sich einfach selbst und lässt sich verzaubern von der Kraft einzigartiger Bilder von Landschaft, Mensch und Natur.
Unterteilt nach Idyllischen Standorten, Fantastisches Erleben, Großartige Technik und Imposante Natur entführt Oliver Gerhard den Leser im ‘DUMONT Bildatlas Spreewald, Lausitz - Das praktische Reisemagazin zur Einstimmung‘ in eine ganz besondere Region unseres Landes. Neben einem typischen Spreewalddorf zeigt er uns unter anderem Beispiele der Gartenkunst aus Pücklers Nachlass, die Muskauer Waldeisenbahn – eine Fahrt auf einer historischen Strecke ist nicht nur ein Erlebnis für Eisenbahnliebhaber. Wir tauchen ein in die wechselvolle Geschichte der Industrie und Kultur der östlichen Niederlausitz und genießen natürlich auch die Spreewälder Königin. Wer oder was das ist, verrät uns der Bildatlas auf unterhaltsame und informative Weise.
Detailliertes Kartenmaterial und ausführliche Hinweise zu Öffnungszeiten, nebst Telefonnummern der Attraktionen komplettieren die Vorbereitung auf unvergessliche Tage.

Charmantes Irland

DUMONT Bildatlas Irland

Nach Himmelsrichtungen unterteilt erzählt Nicole Quint IM ‘DUMONT Bildatlas Irland – Das praktische Reisemagazin zur Einstimmung‘ auf unterhaltsame und informative Weise, welche Highlights man unbedingt besuchen sollte. Sie gibt Insidertipps und sorgt einfach für gute Laune beim Lesen. Ob es nun Dublin und Umgebung oder gar Nordirland sein soll, es gibt überall etwas zum Staunen, zum Erleben oder einfach nur zum Genießen. Uralte Schlösser, gemütliche Pubs, alte Wikingerstädte und bezaubernde Gärten oder Strände laden ein zum Verweilen.

Der hohe Norden lockt

KUNTH Bildband Die Nordkaproute

Zunächst besticht die hochwertige Aufmachung des Bildbandes ‘Die Nordkaproute‘ aus den Hause KUNTH. Die Mischung aus faszinierenden Fotografien und detailreichen Wort-Beiträgen entführt den geneigten Leser und Betrachter von Oslo in den hohen Norden Norwegens, in eine Welt der Eisberge, Gletscher, atemberaubender Fjorde, kleiner Fischerdörfer und wenn man Glück hat auch in das Land der Trolle. Spektakuläre Naturlandschaften und Naturphänomene wie die Polarlichter oder die weißen Nächte werden zu unvergesslichen, beeindruckenden Erlebnissen, in denen man noch sehr lange gefangen bleibt und träumt. Auch die Begegnung mit Elchen oder den Walen sind einfach bleibende Eindrücke, die man nicht so schnell vergisst.
Besonders praktisch sind die im Buch enthaltenen Karten zur Routenführung. Andrea Lammert und Katinka Holupirek vermitteln Interessantes und Wissenswertes zur Nordkaproute Norwegens zu den Themen Natur, Kultur, Außergewöhnliches, Liebenswertes und Sehenswertes. Neben bekannten Highlights werden auch spannende Insidertipps vermittelt.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Schwere Last

Kala

Helen, Joe und Mush tragen schwer an der Last vergangener Zeiten. Sie treffen nach fünfzehn Jahren, 2018, wieder aufeinander in ihrer Heimatstadt Kinlough, die an der Westküste Irlands liegt und als Touristenregion gilt. Während Helen in Kanada ihren Lebensunterhalt verdient und Joe als bekannter Sänger mit seiner Band durch die Lande tourt, steht Mush, der stets seinem Zuhause treu geblieben ist, jeden Tag hinter dem Tresen eines Cafés in der Hauptstraße Kinloughs gemeinsam mit seiner Mutter.
Kala, unerschrocken, kämpferisch war einst der Mittelpunkt der sechs Freunde, die ihre Freizeit gemeinsam verbrachten, eine eingeschworene Gemeinschaft, die sich gegen Widrigkeiten aktiv zur Wehr setzten. In jenem Sommer 2003 als Kala spurlos verschwand, verliefen die polizeilichen Ermittlungen erfolglos. Die Freundschaft löste sich auf, jeder ging seiner Wege, traumatisiert von den Ereignissen. Fünfzehn Jahre später, als Helen, Joe und Mush sich wieder begegneten, wird die Leiche von Kala in einem Waldstück entdeckt und daraufhin die Untersuchungen wieder aufgenommen.
Colin Walsh legt mit ‘Kala‘ ein atemberaubendes Debüt aus einer Mischung von einem fesselnden, brutalen Thriller und einem atmosphärisch lebendigen Roman hin, den ich nicht aus der Hand legen konnte. Die charakterliche Herausarbeitung der Protagonisten ist einfach brillant. Die Geschichte wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, steigert sich zu ihrem Höhepunkt und offenbart menschliche Abgründe, setzt sich intensiv mit Schuld und Vergebung als auch mit dem verzweifelten Kampf gegen mafiose Strukturen auseinander.
Wer sich gern von einer aufregenden Geschichte über Freundschaft und den beängstigenden Geheimnissen einer Stadt einfangen lässt, der ist bei diesem Buch angekommen.