Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Schwere Last

Kala

Helen, Joe und Mush tragen schwer an der Last vergangener Zeiten. Sie treffen nach fünfzehn Jahren, 2018, wieder aufeinander in ihrer Heimatstadt Kinlough, die an der Westküste Irlands liegt und als Touristenregion gilt. Während Helen in Kanada ihren Lebensunterhalt verdient und Joe als bekannter Sänger mit seiner Band durch die Lande tourt, steht Mush, der stets seinem Zuhause treu geblieben ist, jeden Tag hinter dem Tresen eines Cafés in der Hauptstraße Kinloughs gemeinsam mit seiner Mutter.
Kala, unerschrocken, kämpferisch war einst der Mittelpunkt der sechs Freunde, die ihre Freizeit gemeinsam verbrachten, eine eingeschworene Gemeinschaft, die sich gegen Widrigkeiten aktiv zur Wehr setzten. In jenem Sommer 2003 als Kala spurlos verschwand, verliefen die polizeilichen Ermittlungen erfolglos. Die Freundschaft löste sich auf, jeder ging seiner Wege, traumatisiert von den Ereignissen. Fünfzehn Jahre später, als Helen, Joe und Mush sich wieder begegneten, wird die Leiche von Kala in einem Waldstück entdeckt und daraufhin die Untersuchungen wieder aufgenommen.
Colin Walsh legt mit ‘Kala‘ ein atemberaubendes Debüt aus einer Mischung von einem fesselnden, brutalen Thriller und einem atmosphärisch lebendigen Roman hin, den ich nicht aus der Hand legen konnte. Die charakterliche Herausarbeitung der Protagonisten ist einfach brillant. Die Geschichte wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, steigert sich zu ihrem Höhepunkt und offenbart menschliche Abgründe, setzt sich intensiv mit Schuld und Vergebung als auch mit dem verzweifelten Kampf gegen mafiose Strukturen auseinander.
Wer sich gern von einer aufregenden Geschichte über Freundschaft und den beängstigenden Geheimnissen einer Stadt einfangen lässt, der ist bei diesem Buch angekommen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Humorvolle Satire auf Japanisch

Richtig gutes Essen

Nitani zeigt sich angepasst gegenüber seinen Kolleginnen und Kollegen. Er befolgt die gesellschaftlich vorgegebenen Regeln im Büroalltag, leistet also stets mehr als von ihm erwartet wird. In Zeiten einer angespannten Auftragslage, arbeitet er ohne zu Murren mehr als sein Pensum ab, macht Überstunden, so dass kaum Zeit für den erholsamen Schlaf übrigbleibt. Mit seiner Kollegin Oshio pflegt er dagegen einen eher lockeren Umgang nach der Arbeit. Ihr verrät er sogar seine große Leidenschaft, die jedoch für ihn keine berufliche Perspektive aufzeigen. So liefert er Tag für Tag einfach ab, ohne groß einen Gedanken daran zu verschwenden, ob er Erfüllung in seiner Tätigkeit verspürt. Ashikawa verwöhnt das Büro fast täglich mit Selbstgebackenem. Nitani ist befreundet mit Ashikawa, macht sich allerdings wenig aus einer gepflegten, ausgewogenen Esskultur. Ihm genügen Instantramen, am liebsten täglich.
Welche skurrilen zwischenmenschlichen Situationen durch differente Auffassungen zur pünktlichen Erledigung der Arbeitsaufgaben und einer gesunden Esskultur gerade für unser westliches Empfinden hervorgerufen werden, erzählt die japanische Autorin Junko Takase in ihrem Roman ‘Richtig gutes Essen‘. Der Schreibstil ist typisch japanisch, eher distanziert und reduziert. Mit einer Portion schrägem Humor macht sie aufmerksam auf Schwächen im Miteinander, um dem kulturellen Regelwerk der Nation zu genügen. Wer bei Nichtbeachtung dieser Konventionen dabei auf der Strecke bleibt, hebt die Geschichte deutlich hervor.

Reise in die Fremde

Aufbruch ins Paradies

Noch glaubt der Möbelfabrikant Gustav Berger aus Karlsruhe, einer aufstrebenden Stadt im Jahre 1884, sein schwächelndes Familienunternehmen trotz verweigertem Bankkredit retten zu können. Seine Tochter Hedwig blickt da skeptischer in die Verkaufszahlen und auf die Außenstände. Als Onkel Friedrich von seiner abenteuerlichen Reise um die Welt in die Heimat zurückkehrt und Station bei seiner Familie macht, schwärmt er von Neuguinea, einem Land in denen koloniale Strukturen aufgebaut werden sollen und zum Aufbruch in eine neue Heimat ruft. Ein Großbrand, dem der Familienbesitz der Bergers zum Opfer fällt, zeichnet schließlich dafür verantwortlich, dass man auswandert in jene Fremde, in eine ungewisse Zukunft. Schon während der Überfahrt mit dem Schiff geraten die familiären Bindungen in Krisenstimmungen. Die Erwartungen an die Zukunft unterscheiden sich doch grundlegend. Aber auch das Verhältnis zu den Engländern an Bord, der anderen Kolonialmacht, ist äußerst angespannt.
Es ist spannend und aufregend zugleich der Geschichte von Tara Haigh ‘Aufbruch ins Paradies‘ zu folgen. Die Erzählstränge, die aus der Sicht der drei Töchter aufgebaut sind, bringen viel Bewegung ins Geschehen und zeigen wie different doch das neue Leben erwartet wird. Eine bildhafte Sprache und die fein gezeichneten Charaktere der Protagonisten und Nebendarsteller lassen die Entfaltung einer tiefen Atmosphäre mit Sogwirkung zu.
Ich bin sehr gespannt wie es weitergeht. Der zweite Teil ‘Unter fremden Himmeln‘ wartet schon auf mich.

New York, eine aufregende Stadt

Baedeker SMART Reiseführer E-Book

Wenn man ein Gefühl für diese riesige und vielfältige Stadt bekommen möchte, bietet der Baedeker SMART Reiseführer New York von Manuela Imre aus dem Hause MAIRDUMONT bereits auf seinen ersten Seiten einen perfekten Überblick. Alles ist möglich und fast nichts ist unmöglich könnte ein Slogan dieser Metropole, die ja bekanntlich niemals schläft, sein. Vorschläge für perfekt gestaltete Tagesprogramme in den bekannten oder auch weniger bekannten Stadtvierteln beginnen mit einer ersten Orientierung, ausgewählten Sehenswürdigkeiten, Museen, Tipps zur Kulinarik, zum Einkaufen, zum Ausgehen oder man lässt sich einfach treiben nach Lust und Laune. Jede Menge Wissenswertes bietet das Magazin und es gibt auch einen kleinen geschichtlichen Abriss, als auch einen Sprachführer.
Reichlich bebildert und ausgestattet mit einem detaillierten Kartenwerk präsentiert sich der Reiseführer in seiner gewohnt übersichtlichen kompakten Art, natürlich aktuell und zeitnah. Er überzeugt durch sein Insider-Wissen, verfügt neben der praktischen Spiralbindung über die Faltkarte und den Reiseatlas, was ihr für einen treuen Wegbegleiter und einer übersichtlichen Urlaubsvorbereiter auszeichnet.

Lebendige europäische Geschichte

KUNTH Zeitreise

Der Bild- und Erzählband ‘Zeitreise – Europas Hotspots der Geschichte hautnah erleben‘ von Renate Nöldeke und Rebekka Wittmann aus dem Hause Kunth berichtet spannend und informativ von europäischen Orten, die Geschichte geschrieben haben. Wir gehen rückwärts in der Entwicklung und beginnen mit der Zukunft mit einer Reise eben dorthin, mit einem Blick in die Sterne, auf die modernste Technik der digitalen Generation. In der Moderne richten wir unser Augenmerk auf den Wettbewerb der gesellschaftspolitischen Systeme. Hier gibt es auch einen Beitrag über die Beatles. Weiter geht es in die Neuzeit und ihrer industriellen Revolution, als auch der Aufklärung und dem Absolutismus. Schon sind wir im Mittelalter angelangt. Hier stehen die Macht des Handels und die Weltlichen Herrschaften u.a. im Mittelpunkt. Die Antike widmet sich, wie könnte es anders sein, dem Römischen Imperium und der Welt der Griechen. Schließlich lockt die Erd- und Frühgeschichte mit den ersten Besiedlungen und urzeitlichen Landschaften.
Ein buntes Spektrum wunderschöner Fotografien und an Begleitberichten, vollgepackt mit wissenswerten Informationen, macht das Buch lebendig, verführt gemütlich von zu Hause aus, sich einem Überblick über die Möglichkeiten zu verschaffen, unseren Kontinent in seiner Entwicklung näher kennenzulernen, sich Inspirationen zu holen für den nächsten Ausflug oder Urlaub.