Wunderschöne, tiefgründige Biographie
Wie schwer ein Menschenleben wiegtDie Biografie zeichnet das Leben von Sophie Scholl nach – von ihrer Kindheit und Jugend über ihre persönliche Entwicklung bis hin zu ihrem Engagement im Widerstand gegen das NS-Regime. Dabei wird nicht ...
Die Biografie zeichnet das Leben von Sophie Scholl nach – von ihrer Kindheit und Jugend über ihre persönliche Entwicklung bis hin zu ihrem Engagement im Widerstand gegen das NS-Regime. Dabei wird nicht nur ihr politisches Handeln, sondern auch ihr privates Umfeld, ihre Gedanken und Beziehungen ausführlich beleuchtet. So entsteht ein sehr nahbares Bild einer jungen Frau, deren Mut und Haltung bis heute beeindrucken.
Ich fand das Buch sehr interessant und angenehm zu lesen. Wenn man an Sophie Scholl denkt, erwartet man zunächst eine eher bedrückende Geschichte, weil man weiß, wie ihr Leben endet. Umso überraschender war es, wie schön es war, sie auch von ihrer privaten Seite kennenzulernen und so viel über ihren Charakter, ihre Zweifel und ihre Entwicklung zu erfahren. Das Buch hat mir einen sehr persönlichen Zugang zu ihr ermöglicht.
Es ließ sich gut lesen, auch wenn ich etwas Zeit gebraucht habe, um es durchzulesen. Die Sprache ist ruhig und klar, und die einzelnen Abschnitte sind so geschrieben, dass man immer wieder gern weiterliest. Insgesamt empfand ich die Biografie als sehr gelungen, informativ und gleichzeitig sehr nahbar – ein Buch, das Geschichte verständlich macht und Sophie Scholl als Mensch greifbar werden lässt.