Profilbild von karo_liest

karo_liest

karo_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit karo_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Neuanfang auf dem Land

Statt aus dem Fenster zu schauen

„Statt aus dem Fenster zu schauen“ und sich am PC mit Exceltabellen zu langweilen, klickt die Studentin Sophie auf „Senden“. Mit diesem Klick hat sie ein altes Haus auf dem Land im Osten Deutschlands gekauft.

Und ...

Und nun? Sophie bricht aus ihrem bisherigen Leben aus und reist in die Provinz, um ihr so günstig erworbenes Haus zu begutachten. Es beginnt eine Zeit mit Höhen und Tiefen.

Anna Katharina Scheidemantel hat mich mit diesem Roman sehr gut unterhalten. Ich konnte beim Lesen wunderbar abschalten und bin richtig in die Geschichte eingetaucht. Besonders die ruhige, entschleunigte Atmosphäre hat mir sehr gefallen. Man merkt beim Lesen richtig, wie sich alles ein bisschen verlangsamt.

Gleichzeitig lädt das Buch zum Nachdenken ein über die eigenen Erwartungen und darüber, was passiert, wenn man wie Sophie einfach mal aus dem Alltag ausbricht und neue Wege geht. Gerade diese Mischung aus leisen, nachdenklichen Momenten und kleinen, amüsanten Szenen fand ich sehr gelungen.

Ich mochte auch, wie authentisch Sophies Entwicklung dargestellt wird. Nicht alles läuft glatt, vieles ist unsicher, aber genau das macht es so nahbar.

Insgesamt ein Buch, das sich perfekt eignet, um abzutauchen, den Kopf freizubekommen und gleichzeitig ein bisschen über das eigene Leben nachzudenken.

Hat mir richtig gut gefallen, sodass ich es sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Hier und dort

Das schönste aller Leben

„Das schönste aller Leben“ von Betty Boras hat mich von der ersten Seite an tief berührt.

Die Geschichte rund um die Protagonistin Vio, die - wie die Autorin selbst - als Kind von Rumänien nach Deutschland kommt, ist sehr atmosphärisch und sehr bewegend erzählt.
Vor allem Vios Depression nach dem Unfall ihrer kleinen Tochter ging mir so nahe. Die seelischen Wunden, die bleiben, das ständige Erinnern durch die sichtbaren Narben, all das wird so intensiv und realistisch beschrieben, dass ich beim Lesen gut mit Vio mitfühlen konnte.
Auch der zweite Erzählstrang rund um Theresia im 18. Jahrhundert fügt sich absolut stimmig in den Roman ein.

Besonders gefallen hat mir, wie lebendig und authentisch die Figuren gezeichnet sind, sodass ich schnell und gut eine Verbindung zu ihnen aufbauen konnte.
Man merkt, dass der Roman eben nicht nur fiktiv ist, und dass viele Erfahrungen miteinfließen.
Gut gelungen ist auch der Wechsel zwischen den verschiedenen Zeitebenen, was der Lektüre Tiefe und Spannung verleiht.

„Das schönste aller Leben“ ist ein absolut lesenswertes Buch, das lange nachhallt und das ich von Herzen empfehlen kann.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Herzerwärmend

Wohnverwandtschaften

Constanze, Anke, Murat und Jörg. Sie leben zusammen in einer WG. Ursprünglich war es die Wohnung von Jörg und seiner Frau Brigitte, doch Brigitte lebt nicht mehr.

Jörg ist Ende 60, war bisher recht fit ...

Jörg ist Ende 60, war bisher recht fit und plant eine Reise nach Georgien. Allerdings
lässt sein Gedächtnis irgendwie nach. Muss man sich um ihn Sorgen machen?
Dann ist da Anke, eine Schauspielerin, die keine Rollen mehr bekommt - vermutlich aus Altersgründen.
Neu in der WG ist Constanze, eine Zahnärztin. Sie hat sich von ihrem Freund getrennt, nachdem dieser ihr einen Heiratsantrag gemacht hatte.
Und schließlich Murat. Er hat türkische Wurzeln, kocht leidenschaftlich gerne, mag die Frauen und sich selbst.
Aus Sicht dieser vier Hauptfiguren bekommen wir abwechselnd erzählt, was geschieht und was sie jeweils bewegt.

Von Isabel Bogdan kannte ich bisher nur „Der Pfau“. Ein Buch, das ich mit großem Vergnügen gelesen und sehr oft weiterempfohlen habe. Nun war ich sehr gespannt auf ihr neues Werk.
„Wohnverwandtschaften“ ist eine ganz andere Geschichte und nicht zu vergleichen mit dem „Pfau“. Mir hat aber auch dieser Roman wieder sehr gut gefallen. Anfangs hatte ich noch das Gefühl, es plätschert einfach so dahin. Aber die Geschehnisse spitzen sich zu, und mehr und mehr ging mich das alles doch sehr nahe.
Es ist eine leise Geschichte, die einem zu Herzen geht. Mir hat es sehr gut gefallen, in der WG dabei zu sein und die vier ganz unterschiedlichen, sehr liebenswerten Menschen dort kennenzulernen.
Wirklich ein sehr schöner Roman, dem ich viel Aufmerksamkeit wünsche und den ich euch absolut gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 30.05.2024

Ermitteln in den Flitterwochen

Provenzalische Flut

Ein Polizist auf Hochzeitsreise, fernab vom Ermitteln. So war es geplant. Pierre Durand und seine Frau Charlotte reisen an die Côte Varoise, um dort ihre Flitterwochen zu verbringen. Allerdings wird Pierre Zeuge und Helfer bei einem Tauchunfall und somit in einen mutmaßlichen Mord verwickelt. So sehr sich der ehemalige Kripobeamte auch bemüht, sich aus den Ermittlungen rauszuhalten und den Urlaub zu genießen, es gelingt ihm nicht wirklich.
War es nun ein Unfall? War es Mord? Hängt der Tod des Tauchsers mit dem Bau einer Wasser-Pipeline zusammen? Fragen über Fragen, die letztlich geklärt werden können und insgesamt eine gelungene Geschichte ergeben.

„Provenzalische Flut“ ist der zehnte Fall für Pierre Durand. Für mich war es das erste Buch der Reihe. Man kommt aber auch ohne die Vorgänger sehr gut in die Lektüre rein und kann den Krimi unabhängig von den anderen lesen. Ich bin jetzt allerdings neugierig auf das, was bisher geschah, und möchte bei Gelegenheit den ersten Band (und vielleicht weitere) lesen. Mir hat dieser zehnte Fall auf jeden Fall sehr gut gefallen, und ich war sehr gerne mit den sympathischen und liebenswerten Hauptpersonen in Südfrankreich unterwegs.

Veröffentlicht am 07.02.2024

Herzerwärmend

Der Schacherzähler

„Der Schacherzähler“ von Judith Pinnow - was für eine herzerwärmende Lektüre!
Ein Roman über Freundschaft und Zusammenhalt, über Alt und Jung, über Väter und Söhne.
Über den 9-jährigen Janne und seine ...

„Der Schacherzähler“ von Judith Pinnow - was für eine herzerwärmende Lektüre!
Über den 9-jährigen Janne und seine alleinerziehenden Mutter Malu.
Über den Witwer Walter, der das Schachspiel liebt und sich bei Janne einfach mit „Oldman“ vorstellt.
Über Malus Freundin Liv und über Hinnerk, den Besitzer des Cafés, in dem Malu arbeitet.
Sie alle kommen in einzelnen Kapiteln zu Wort und erzählen jeweils aus ihrer Sicht. Und sie alle haben was zu erzählen, jeder hat seine kleinen und großen Probleme, denn im Leben läuft nicht immer alles rund. Aber zusammen geht vieles leichter.

„Der Schacherzähler“ ist ein sehr berührendes und zugleich erheiterndes Buch. Ein Buch, das sich leicht und schnell lesen lässt und das man wirklich uneingeschränkt empfehlen kann. Einfach wunderbar!