Der Weg der WünscheDie Novelle begleitet Bast einen einzigen Tag lang, von der Morgendämmerung bis Mitternacht. Was zunächst unscheinbar wirkt, entfaltet sich als vielschichtige Momentaufnahme eines Wesens, das gleichzeitig ...
Die Novelle begleitet Bast einen einzigen Tag lang, von der Morgendämmerung bis Mitternacht. Was zunächst unscheinbar wirkt, entfaltet sich als vielschichtige Momentaufnahme eines Wesens, das gleichzeitig verspielt, gefährlich, neugierig und zutiefst fremd ist. Bast handelt mit Kindern mit Rätseln, Wahrheiten, Lügen und Geheimnissen. Jeder Tausch hat seinen Preis. Manchmal ist er harmlos, manchmal überraschend intim, manchmal bringt er Bast selbst in Verlegenheit. Und genau darin liegt der Reiz dieser Geschichte.
Sprachlich ist der Roman, wie man es von Rothfuss kennt, ein Genuss. Poetisch, bildhaft, stellenweise humorvoll und immer mit dieser ganz eigenen, fast märchenhaften Melancholie durchzogen. ✨ Besonders schön ist, wie konsequent aus Basts Perspektive erzählt wird. Man fühlt sich einerseits wie eine stille Beobachterin, die nur einen kurzen Blick in sein Leben werfen darf, andererseits entsteht eine erstaunliche Nähe. Diese Mischung aus Distanz und Intimität macht den besonderen Zauber der Geschichte aus.
Die Struktur nach Tageszeiten verleiht dem Ganzen etwas Märchenhaft-Zyklisches. Die Illustrationen unterstreichen die Atmosphäre zusätzlich und machen das Buch auch optisch zu einem kleinen Schatz. 📖🖋️ Auch Vorbemerkung und Nachwort sind, typisch Rothfuss, etwas eigenwillig
Inhaltlich bleibt vieles bewusst vage. Nicht jede Andeutung wird erklärt, nicht jede Bedeutung vollständig entschlüsselt. Gerade wenn der eigene Besuch in dieser Welt, wie bei mir, schon etwas zurückliegt, kann man sich zwischendurch leicht verloren fühlen.
Natürlich warten wir alle sehnsüchtig auf den nächsten Band der Reihe. Doch diese Novellen sind weit mehr als bloße Überbrückung. Sie zeigen, wie viel Tiefe selbst in scheinbar kleinen Geschichten steckt und wie meisterhaft Rothfuss Atmosphäre, Charakter und Magie miteinander verwebt. 💫