Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Eine Reise vom Nichts zum Leben – kindgerecht, klug und voller Staunen

Was wir über Leben auf der Erde wissen

„Was wir über Leben auf der Erde wissen“ ist ein außergewöhnliches Kindersachbuch, das weit über reine Wissensvermittlung hinausgeht. Es nimmt Kinder – und auch Erwachsene – mit auf eine faszinierende Reise durch Raum und Zeit: vom Urknall bis zur Entstehung des Lebens auf unserer Erde.

Was dieses Buch besonders macht, ist seine ruhige, fast poetische Art zu erzählen. Komplexe Themen wie Evolution, Universum und die Entwicklung des Menschen werden in kurzen, verständlichen Sätzen erklärt, ohne dabei zu überfordern. Statt trockener Fakten steht hier das Staunen im Vordergrund. Große Fragen wie „Woher kommen wir?“ oder „Wie hat alles begonnen?“ werden auf eine Weise behandelt, die zum Nachdenken anregt und gleichzeitig Raum für eigene Gedanken lässt.

Die Illustrationen sind ein echtes Highlight. In warmen, natürlichen Farbtönen gehalten, wirken sie teilweise wie kleine Kunstwerke. Sie sind nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern tragen wesentlich dazu bei, die Inhalte zu erfassen und zu fühlen. Dabei sind sie bewusst etwas abstrakt gehalten, was die Fantasie zusätzlich anregt – auch wenn manche Darstellungen für jüngere Kinder erklärungsbedürftig sein können.

Das Buch eignet sich besonders gut zum gemeinsamen Lesen. Es lädt dazu ein, innezuhalten, Fragen zu stellen und ins Gespräch zu kommen. Gerade weil nicht alles bis ins Detail erklärt wird, entsteht eine schöne Dynamik zwischen Vorlesen und gemeinsamem Entdecken.

Kleine Einschränkungen gibt es dennoch: Einige Begriffe bleiben ohne weitere Erklärung stehen, und nicht alle Inhalte gehen in die Tiefe. Doch genau das macht auch den Reiz aus – es ist eher ein Einstieg in große Themen als ein umfassendes Nachschlagewerk.

Unterm Strich: Ein besonderes Kinderbuch, das Wissen, Kunst und Philosophie verbindet. Es weckt Neugier, lädt zum Staunen ein und eröffnet neue Blickwinkel auf das Leben. Eine klare Empfehlung für neugierige Kinder und ihre Familien.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Zwischen Eis und Intrigen – ein spannender Agententhriller

Dunkelmann

Mit Dunkelmann: Ein Fall für Birk und Hartmann erwartet Leser ein packender Thriller, der aktuelle politische Themen mit klassischer Geheimdienstarbeit verbindet. Die Geschichte führt in eine raue, geopolitisch hochbrisante Umgebung, in der Machtinteressen, Einflussnahme und internationale Spannungen aufeinandertreffen.

Im Mittelpunkt stehen die Ermittler Birk und Hartmann, die in einen komplexen Fall verwickelt werden, der weit über einfache Kriminalarbeit hinausgeht. Besonders spannend ist dabei der Fokus auf Grönland und die Rolle großer Nationen, die versuchen, ihren Einfluss auszubauen. Auch ohne tiefes Vorwissen wirkt die Darstellung der Geheimdienstarbeit glaubwürdig und fesselnd – man bekommt einen guten Eindruck davon, wie kompliziert und oft undurchsichtig solche Operationen ablaufen können.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sorgt dafür, dass man gut durch die Geschichte kommt. Die Handlung entwickelt sich dynamisch und bleibt über weite Strecken spannend. Gleichzeitig wird nicht nur die berufliche Seite der Figuren beleuchtet, sondern auch ihr Privatleben. Die Einblicke in familiäre Beziehungen und persönliche Konflikte geben den Charakteren mehr Tiefe und zeigen, welchen Preis ein Leben im Geheimdienst haben kann.

An manchen Stellen wirkt genau dieser persönliche Aspekt jedoch etwas zu stark ausgebaut. Der Anteil an Drama ist teilweise höher, als es für die Handlung notwendig gewesen wäre. Zudem verlaufen einige der Einsätze nicht wie geplant, was zwar realistisch erscheinen mag, aber stellenweise auch etwas frustrierend wirkt, da man sich als Leser mehr erfolgreiche Wendungen gewünscht hätte.

Ein echtes Highlight ist hingegen die äußere Gestaltung des Buches. Das Cover, der Farbschnitt sowie die gesamte Aufmachung sind hervorragend gelungen und passen perfekt zur Atmosphäre der Geschichte. Auch das Layout im Inneren überzeugt und macht das Lesen zusätzlich angenehm.

Ein spannender und aktueller Thriller mit interessanten Einblicken in die Welt der Geheimdienste. Kleine Schwächen in der Dramaturgie trüben den Gesamteindruck leicht, dennoch absolut lesenswert. 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wenn der Mensch sich selbst neu erfinden muss

Mensch Plus

Mit Mensch Plus: Meisterwerke der Science Fiction - Roman liefert Frederik Pohl einen Science-Fiction-Klassiker, der zeigt, wie weitreichend und mutig das Genre schon vor Jahrzehnten gedacht wurde. Im Mittelpunkt steht die Idee, einen Menschen technisch so umzubauen, dass er auf dem Mars überleben kann – ein faszinierender Ansatz, der viele philosophische Fragen über Fortschritt, Menschlichkeit und die Zukunft der Menschheit aufwirft.

Besonders beeindruckend ist, wie modern sich viele Gedanken des Romans heute noch anfühlen. Themen wie Klimakrise, wissenschaftliche Verantwortung und die Grenzen technologischer Eingriffe wirken erstaunlich aktuell. Man merkt beim Lesen deutlich, warum das Buch als Klassiker gilt: Die Grundidee ist stark, originell und regt immer wieder zum Nachdenken an.

Allerdings hat mir persönlich über weite Strecken die Spannung gefehlt. Die Handlung entwickelt sich eher ruhig und konzentriert sich stark auf Konzepte und Überlegungen statt auf dramatische Ereignisse. Dadurch fehlte stellenweise der Lesesog, der einen unbedingt weiterlesen lassen möchte. Zusätzlich bleiben einige technische Aspekte der Umwandlung nur angerissen oder werden gar nicht richtig erklärt, sodass manche Fragen bis zum Ende offen bleiben. Gerade hier hätte ich mir mehr nachvollziehbare Details gewünscht.

Trotz dieser Schwächen bleibt der Roman ein faszinierendes Zeitdokument der Science Fiction. Es ist beeindruckend zu sehen, wie visionär damals bereits über die Zukunft des Menschen geschrieben wurde.

Ein gedanklich starker Sci-Fi-Klassiker mit spannenden Ideen, auch wenn Spannung und technische Erklärungen etwas zu kurz kommen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Tierisch chaotischer Detektivspaß mit Rätseln

Sherlock Holmes & Dr. Watson. Der Monsterhund vom Dark Moor (Band 2)

In Sherlock Holmes & Dr. Watson. Der Monsterhund vom Dark Moor (Band 2) wird der berühmte Krimiheld kurzerhand zum Hund – und sein bester Freund ist ein Schwein. Allein diese schräge Idee sorgt schon für gute Laune. Statt eines klassischen Detektivromans bekommen Kinder hier ein lockeres Comic-Abenteuer voller Humor, Spannung und kleiner Mitmachaufgaben.

Die Geschichte führt die beiden Spürnasen ins neblige Moor, wo ein unheimlicher Monsterhund sein Unwesen treiben soll. Klingt erstmal gruselig, ist aber kindgerecht erzählt und eher aufregend als wirklich scary. Das Thema an sich ist richtig witzig und spannend aufgebaut, sodass man neugierig bleibt, wie das Rätsel am Ende gelöst wird.

Zwischendurch gibt es Suchbilder und kleine Rätsel, bei denen Kinder selbst aktiv werden können. Das macht das Ganze abwechslungsreich und sorgt dafür, dass das Lesen nicht langweilig wird. Gerade für Kinder, die Comics mögen oder noch nicht so viel lesen, ist das eine schöne Mischung aus Geschichte und Spiel.

Die Illustrationen sind zwar hübsch und passen gut zur Story, im Vergleich zu vielen anderen Kinderbüchern hätten sie aber ruhig detailreicher sein dürfen. Man hätte noch mehr kleine Dinge verstecken können, damit Kinder länger auf den Seiten stöbern und Neues entdecken.

Bei uns kam das Buch leider nicht ganz so gut an – meine Kinder waren weniger begeistert als erwartet. Trotzdem finde ich die Idee und das Thema insgesamt sehr unterhaltsam. Ich würde das Buch eher ab etwa 5 Jahren empfehlen.

Unterm Strich: Ein lustiger, spannender Comic mit origineller Idee und Mitmachfaktor – auch wenn er nicht jedes Kind komplett mitreißt.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein Fest entdecken – Kindgerechter Einblick in Pessach

Nadja und Elias feiern Pessach

Das Bilderbuch Nadja und Elias feiern Pessach greift ein spannendes und zugleich wichtiges Thema auf: Kindern wird auf einfache Weise das jüdische Pessach-Fest nähergebracht. Die Geschichte begleitet zwei Freunde, die gemeinsam einen Sederabend erleben und dabei Bräuche, Speisen und Traditionen kennenlernen. Gerade dieser interkulturelle Ansatz macht das Buch grundsätzlich sehr interessant und bietet eine gute Gelegenheit, mit Kindern über unterschiedliche Religionen und Feste ins Gespräch zu kommen.

Die Handlung ist leicht verständlich erzählt und eignet sich gut zum Vorlesen. Meiner Meinung nach passt das Buch am besten für Kinder ab etwa fünf Jahren, da sie die Inhalte und Hintergründe dann besser einordnen können. Positiv fällt auch auf, dass am Ende zusätzliche Informationen zum Fest enthalten sind, die das Gelesene sinnvoll ergänzen.

Die Illustrationen sind freundlich und farbenfroh gestaltet und unterstützen die Geschichte, wirken im Vergleich zu vielen anderen modernen Kinderbüchern jedoch etwas schlicht. Hier hätte ich mir mehr Details gewünscht, damit Kinder länger auf den Seiten verweilen und noch mehr entdecken können.

Auch wenn das Thema wirklich spannend und lehrreich ist, hat die Geschichte meine eigenen Kinder leider nicht vollständig begeistert. Der Funke ist beim Vorlesen nicht ganz übergesprungen, obwohl die Botschaft und die Idee hinter dem Buch sehr gelungen sind.

Insgesamt bleibt ein solides Kinderbuch, das Wissen über eine wichtige Tradition vermittelt und Offenheit gegenüber anderen Kulturen fördert. Inhaltlich wertvoll, aber mit etwas Luft nach oben bei Umsetzung und Gestaltung – daher 4 von 5 Sternen.